Houblonnement vôtre

Nicolas Bros | Mardi 30 avril 2019

Les 24 et 25 mai prochains, le Hall B du Parc Expo va prendre des couleurs dorées, ambrées ou encore brunes : le festival Faut Que Ca Brasse revient pour une troisième édition qui promet de très belles rencontres autour des plaisirs houblonnés ! Plus de 40 exposants composés de brasseurs locaux, nationaux et cette année pour la première fois neuf brasseurs internationaux (Québec, Belgique, Italie, Allemagne, Angleterre, Danemark...) prendront part à ce festival unique à Saint-Étienne et dans sa région. Avec pour parrain l'humoriste stéphanois Jason Chicandier (présent le samedi avec les Joz' - séance de dédicaces prévues à 17h et 19h) et dans un format de deux soirées, cette édition se veut sous le signe des "Bons Vivants" : des bières artisanales de qualité, des stands gastronomiques et des food trucks sélectionnés pour leurs bons produits...

De multiples animations pour tous

Comme l'année dernière, les biérologues de renom Cyril Hubert (qui animera des ateliers-dégustations) et Hervé Marziou (qui présidera un des deux jurys de la meilleure bière du festival) seront parties prenantes de l'événement. Mais ce n'est pas tout ! Un escape game inédit, spécialement conçu pour Faut Que Ca Brasse par l'équipe du 1909 Escape Game, prendra place dans le Hall B du Parc Expo. Ce Beer Escape sera gratuit pour les festivaliers, sur inscription directement sur place. Une expo photo proposée par Véronique Martin & Niko Rodamel, mettra en avant les Visages de la bière en Afrique. Le collectif marseillais L'Agonie du Palmier et le G.P.S. (Guides Parfois Sérieux) proposera également sa dernière création théâtrale le vendredi : Et comment la bière fût ? Enfin, La Taverne du Gobelin Farçi sera aussi présente pour réjouir petits et grands avec un ensemble de jeux en bois, à plusieurs, en famille... Bref, il y en aura pour tous les goûts cette année ! Soyez prêts à déguster et à vous amuser.

Faut Que Ca Brasse #3, vendredi 24 mai (17h/00h) et samedi 25 mai (15h/00h)
5€ la journée & 10€ les 2 jours en prévente sur Yurplan, 7€ sur place par jour
Verre griffé offert, dégustations à partir de 1€ directement auprès des brasseurs (prévoir de la monnaie)
Atelier-dégustation de 3 bières avec le biérologue-sommelier Cyril Hubert - durée 1 heure : 12€ / inscription en ligne conseillée sur Yurplan
Infos et rencseignements au 04 77 53 49 30, sur www.fautquecabrasse.fr et sur Facebook et Instagram


Le programme du festival

Les brasseurs français :

- Brasserie Corrézienne (Marcillac La Croze // Corrèze)
Des classiques aux bières spéciales, en passant par les bières saisonnières et les éditions limitées ! À la Brasserie Corrézienne, il y a des bières pour tous les goûts, des novices aux passionnés.
http://www.brasserie-correzienne.com

- Les Gens Sérieux (Crest // Drôme)
Colin, Elliot et Dorian ont un penchant déraisonné pour la boisson fermentée ! De leur rencontre est née la brasserie Les Gens Sérieux (anciennement DEC Bières). Le trio d'alchimistes cuisiniers ne veut pas se restreindre à une gamme de bières immuables. En fonction des saisons et des envies de chacun de nouvelles recettes sont régulièrement crées.
www.facebook.com/LesGensSerieux

- Brasserie Thibault (Chamborigaud // Gard)
Cédric THIBAULT propose depuis 2017 des bières artisanales de caractère, qui rendent hommage à plusieurs décennies : 60's, 70's, 80's...
www.facebook.com/brasseriethibault

- La Brasserie Team B's Bar (Saint-Martin-du-Puy // Gironde)
Les bières de B's Bar sont vivantes, elles évoluent tout au long de leur garde. La levure présente au fond de la bouteille est issu de la refermentation ce qui permet d'obtenir l'effervescence de cet élixir. 6 types de bières sont proposées par la brasserie emmenée par Fabienne & Thomas.
www.microbrasserie-bsbar.fr

- L'Atelier de la Bière (Villedieu-sur-Indre // Indre/Berry)
Venez découvrir les Bières Bellon brassées dans le Berry avec de l'orge berrichon depuis 2004. 7 bières aux caractères bien trempés préparées avec passion par l'Atelier de la Bière inscrite au patrimoine régional du Centre.
www.atelierdelabiere.fr

- La Brasserie Stéphanoise (Saint-Étienne // Loire)
Installée sur le site Mosser dans le quartier de Bellevue, la Brasserie Stéphanoise propose deux gammes de bières depuis maintenant 5 ans : les Copains-Chopines et les Glütte. Des bières de qualité garanties grâce à l'utilisation de produits bio et locaux.
www.labrasseriestephanoise.com

- La Margau (Saint-Just // Loire)
La Margau est une micro brasserie à distribution locale créée en février 2018. Ses huit types de bières sont élaborés avec des ingrédients de qualité dans le respect des traditions brassicoles. La Margau c'est avant tout un Brasseur de Bonheur !
www.facebook.com/La-Margau-574981116218791

- La Brasserie de la Semène (Saint-Genest-Malifaux // Loire)
La "Brasserie de la Semène" propose une gamme de bières bio "La Gaudine" en blonde, IPA, Dark Ale, blanche et ambrée.
www.facebook.com/LaGaudineBrasseriedelaSemene

- La Brasserie des Notes en Bulles (Montbrison // Loire)
Brasserie ligérienne, implantée à Montbrison, la Brasserie des Notes en Bulles viendra présenter son travail au milieu de la sélection des brasseurs Faut Que Ça Brasse !
www.facebook.com/brasseriedesnotesenbulles

- La Part des Autres (Machézal // Loire)
Longuement formé en France comme au Canada, le jeune Thomas Bouasria vient d'installer sa microbrasserie dans le Roannais. Il propose des bières équilibrées, bio et authentiques.
www.facebook.com/lapartdesautres

- La BIM - Brasserie Indépendante Montbrisonnaise (Montbrison // Loire)
La Brasserie Indépendante Montbrisonnaise propose une gamme de 5 bières savoureuses brassées avec amour depuis 2018. Une micro brasserie supplémentaire dans notre belle région et une alternative supplémentaire aux industriels... une chance en plus de consommer local.
www.facebook.com/BieresBIM

- La Brasserie La Lozère La 48 (Mende // Lozère)
Célèbre pour ses bières "La 48", cette brasserie située à Mende, dans la préfecture de Lozère, propose des bières artisanales Blondes, Blanches, Ambrées.
www.facebook.com/Brasserie-de-Lozère

- Brasserie Bon Poison (Metz // Moselle)
Imprégnée des ambiances chaleureuses et conviviales des pubs anglais, la brasserie Bon Poison sort ses premières bières en juin 2015. Quentin BonPoison, son génie créateur, vous a élaboré avec soin une gamme de 6 bières à boire selon l'humeur.
www.bonpoison.com & www.facebook.com/brasseriebonpois0n

- La Brasserie des Sagnes (Menat​ // Puy-de-Dôme)
Installé à Menat, dans le Puy-de-Dôme, c'est en 1999 que M. Guillou créé la Brasserie des Sagnes en complément de son activité agricole, ce qui en fait l'une des plus ancienne brasserie artisanale française encore en activité. Depuis 2016, c'est Fabien Guillou, son fils, et Etienne Bertrand, un ami d'enfance, qui assurent la pérennité de la brasserie. Le processus de brassage est resté le même malgré les années et les innovations technologiques afin de continuer à produire une boisson véritablement artisanale.
http://www.facebook.com/brasserie.dessagnes

- Brasserie Billd (Beauregard L'Évêque // Puy-de-Dôme)
La brasserie qui réveille les volcans ! Laurent propose une gamme de 7 bières de caractère dont la Magmatic, une bière brassée à l'huemeur.
www.billd.fr

- La Brasserie des Monts du Lyonnais (Saint-Martin-en-Haut // Rhône)
Avec sa première gamme de bières de garde, La Frivole, , depuis la brune à la rousse, en fermentation haute, en passant par la douce blonde et l'étonnante Frivole Verte, la Brasserie des Monts du Lyonnais produit des bières traditionnelles de caractère.
www.brasseriedesmontsdulyonnais.com

- Brasserie du Mont Popey (Saint-Forgeux // Rhône)
La brasserie du Mont Popey fabrique à la main des bières blondes, ambrées, noires... avec de l'orge local biologique, équitable et solidaire, malté en Ardèche.
www.facebook.com/MontPopey

- Microbrasserie Caribrew (Brignais // Rhône)
Créée par Etienne et Simon, Caribrew est le projet de deux amis passionnés qui ont lancé leur brasserie en 2018 à Brignais. De belles bières vous attendent à leur stand.
microbrasseriecaribrew.fr

- Brasserie Nomade (Genas // Rhône)
Chez Nomade, appel au voyage et conscience écologique sont nos maitres mots. Ambitieuses mais sans prétention, leurs bières sauront ravir les amateurs et séduire les néophytes.
nomadebiere.fr

- Brasserie GreDam (Civrieux-D'Azergues // Rhône)
Brasserie artisanale bio ou les bières sont gouleyantes et joyeuses avec une vraie identité. Bière sociable qui appelle à la discussion.
www.facebook.com/gredambrasserieartisanale

- Brasserie La Rustine (Épervans / Saône-et-Loire)
Née en février 2015 la brasserie « La Rustine » a pour vocation de faire re-découvrir la richesse de la bière à l'ensemble de l'humanité (rien que ça).
larustine.net

- Two Dudes (Tournus // Saône-et-Loire)
Il était une fois Two Dudes : Un brasseur, un cuisinier et beaucoup de gourmandise
www.twodudes-brasserie.com

- Brasserie du Mont-Blanc (La Motte-Servolex // Savoie)
Bière brassée à l'eau des glaciers du Mont-Blanc. Bière d'exception made in "Les Alpes" depuis 1830, double championne du monde au concours World Beer Award - en 2011 avec la Rouse - en 2013 avec la Blanche.
www.brasserie-montblanc.com

- La Brasserie des Cimes (Aix-les-Bains // Savoie)
Venue tout droit des Alpes, la Brasserie des Cimes élabore à partir de recettes exclusives des bières artisanales pour tous les goûts : blanche, blonde, blonde forte, brune, aromatisées au génépi, au miel, à la violette, à la chataigne ou encore à la framboise... Voilà une occasion de découvrir la Yeti, la Piste noire ou encore l'Abominable !
www.brasserie-des-cimes.com

- Brasserie de l'Être (Paris)
Artisans passionnés et fiers Parisiens, l'idée de la bière - un art de vivre et des connaissances à partager - est pour l'équipe de la Brassserie de l'Être l'occasion de défendre les valeurs de la capitale : la diversité, la culture, la convivialité et la joie de vivre.
brasseriedeletre.paris

- O'Clock Brewing (Bois D'Arcy // Yvelines)
L'aventure commence au collège, se poursuit dans le garage des parents puis se termine dans une zone industrielle de la Croix-Bonnet… Les trois barbus n'ont décidément pas fini de nous surprendre !
www.facebook.com/oclockbrewing

- Bière de la Rade (Toulon // Var)
Repousser les limites pour sans cesse innover. L'artillerie lourde est de sortie et c'est à Toulon que ça se passe ! La Girelle ou La Rascasse sont des bières désormais…
www.bieredelarade.com

- Cidres Appie (Pantin // Seine-Saint-Denis)
Appie est né avec comme idée folle de remettre le cidre au goût du jour. Découvrez nos 6 Créations 100% naturelles produites en France !
appie.fr

Les brasseurs & artisans internationaux :

- Camba Bavaria (Allemagne)
Enracinée à Chiemgau, Camba Bavaria représente la meilleure combinaison entre valeurs autochtones et idées novatrices. Ses maîtres brasseurs allient tradition et créativité pour préparer d'excellentes bières.
www.camba-bavaria.de

- Aspall Cyder (Royaume-Uni)
Reconnaissable par son style unique en Angleterre, Aspall produit des ciders originaux de haute qualité. Premier Cru est élaboré à partir de levures de Champagne pour une finesse et de belles notes florales.
www.aspall.co.uk

- Wadworth (Royaume-Uni)
Fondée par Henry Alfred Wadworth, la brasserie Wadworth propose tout ce que l'on espère de bonnes bières anglaises : plaisir, partage et convivialité.
www.wadworth.co.uk

- Brouwerij De Ranke (Belgique)
Éthique, écologique et durable, la brasserie De Ranke propose des bières de qualité grâce à un retour choisi vers les meilleures matières premières et le respect des méthodes traditionnelles.
www.deranke.be

- Brasserie de la Senne (Belgique)
Les bières de la Brasserie de la Senne sont produites par deux brasseurs bruxellois passionnés: Yvan De Baets et Bernard Leboucq. Ils œuvrent dans une petite brasserie artisanale, et mettent un point d'honneur à fabriquer des bières à l'ancienne, non filtrées, non pasteurisées, exemptes de tout additif, en utilisant uniquement des matières premières nobles de première qualité.
brasseriedelasenne.be

- Brussels Beer Project (Belgique)
Brussels Beer Project est une micro brasserie basée sur la co-création de bières atypiques en plein cœur de Bruxelles, avec plus de 20 nouvelles recettes & jusqu'à 750, 000 bouteilles tous les ans.
www.beerproject.be

- Trou du Diable (Québec)
Microbrasserie, Boutique & Salon de Shawinigan au Québec, La Trou du Diable proposent des bières divines avec un bon esprit, à la recherche constante de la perfection.
troududiable.com

- Birrifico del Ducato (Italie)
Les bières de Ducato sont produites avec passion et savoir-faire, culture et innovation, histoire et avant-gardisme !
birrificiodelducato.it

- Kissmeyer (Danemark)
Brasseur depuis 2010, Anders Kissmeyer propose des bières danoises qui font parler d'elles.
kissmeyer.com

Les exposants :

- Verveine du Forez (Bonson // Loire)
La famille Forissier cultive, récolte et transforme à la propriété l'ensemble de ses produits : verveine artisanale, spiritueux, infusions, épicerie fine... Leurs cultures sont dépourvues de traitement chimique dans le respect du cahier des charges de la culture biologique, pour rendre aux consommateurs ce que la nature leur apporte.
verveineduforez.fr

- À Vins Pas des Marches (Saint-Étienne & La Talaudière // Loire)
Cave à vins indépendante depuis mai 2016. À Vins Pas des Marches propose des vins de toute la France, vins bio, vins biodynamiques et vins naturels. Tom Hebbaz et Jimmy Devas proposent également un large choix de whiskies, rhums, champagnes, avec plus de 600 références.
a-vin-pas-des-marches.fr

- Maison Duculty (La Terrasse-sur-Dorlay // Loire)
Depuis 5 générations, la Maison Duculty perpétue la fabrication traditionnelle du saucisson sec, basée sur la qualité des ingrédients, travaillés à l'air pur du Pilat. Gaëtan Duculty et son équipe oeuvrent dans le respect d'un savoir-faire unique et de recettes authentiques pour l'obtention des meilleurs produits !
www.maison-duculty.fr

- Le Grenier à Malt (Isère)
Dans Le Grenier à Malt, vous trouverez toutes les matières premières pour brasser votre recette de bière. Un large éventail de malts, houblons, levures et épices à la mode brew shop.
legrenieramalt.fr

- Fromagerie Baret (Saint-Chamond // Loire)
Des fromages de qualité, un savoir-faire unique et une équipe qui sera là pour vous servir !

- Geek and Beer (Saint-Étienne // Loire)
Geek and Beers est un magasin hybride situé au 12, rue Gambetta à Saint-Étienne, à la fois “cave à bières & spiritueux” et boutique d'objets consacrés à la “Pop Culture”, la culture “Geek”.
www.facebook.com/GeeknBeers

- V and B St Etienne (La Fouillouse // Loire)
50% Cave, 50% Bar, 100% V and B ! Dans un lieu unique et chaleureux (au 103 route départementale 1082 à La Fouillouse), découvrez des centaines de vins, bières et spiritueux du monde entier. Nombreuses soirées à thème proposées.
magasin.vandb.fr

Les foodtrucks

- Le Lisb'On Food Truck (Burgers - Saint-Étienne // Loire)
Ce food truck fera flotter un air lisboète sur Faut Que Ça Brasse ! Des burgers et hot-dog comme vous n'en avez jamais mangés. Le tout dans un camion rétro !
www.facebook.com/lisbonfoodtruck

- Sakados (Asian food - Lyon // Rhône)
Voyager le temps d'une pause pour découvrir ou retrouver la cuisine des rues d'Asie proposée par Cédric & Van. Une cuisine faite maison à la fois traditionnelle et moderne riche en couleurs, en odeurs et en saveurs.
www.sakados.com

- Le Sous-Marin Jaune (Burgers - Limonest // Rhône)
Des burgers maisons réalisés avec des buns et des sauces maisons, des produits frais, un steak haché frais et savoureux. Le tout accompagné de frites maisons cuites deux fois !
www.le-sous-marin-jaune.fr

- La Pause Verte (Vegan - Aubenas // Ardèche)
Cuisine ambulante 100% végétale (végane) à partir de produits bio et un maximum locaux ! Burgers avec steak végétal maison, plats du jour ou salade et desserts.
www.facebook.com/lapauseverte

Autour de la bière :

- Des ateliers de dégustations assurés par le biérologue-sommelier Cyril Hubert (ateliers payants à réserver sur Yurplan ou à l'accueil du festival)

- Un parrain d'exception : l'humoriste stéphanois Jason Chicandier en dédicaces le samedi à 17h et 19h sur le stand des Joz'

- Deux jurys : un le vendredi et un le samedi pour élire les meilleures bières du festival

- Le vendredi, un spectacle conférenciel sérieusement drôle, très documenté et surtout très léger : Et comment la bière fût ? par le Collectif marseillais l'Agonie du Palmier et le G.P.S. (Guides Parfois Sérieux)

- Une expo photo inédite de Véronique Martin & Niko Rodamel : Visages de la bière en Afrique

- Des jeux pour tous proposés par La Taverne du Gobelin Farçi + de la pétanque en extérieur

- Un beer escape unique créé pour l'occasion du festival par l'équipe du 1909 Escape Game

Les Partenaires :

- France Bière Boissons
Distributeur de boissons depuis 10 ans, France Bières fut fondé par deux associés passionnés, toujours à la recherche de nouvelles saveurs. D'abord spécialisé dans les bières spéciales au sein du dépôt de Savigneux «Forez Bières Boissons», le groupe n'a cessé de grandir et d'élargir ses champs de compétences. Allant jusqu'à ouvrir un deuxième dépôt à Irigny «Lyon Bières Boissons» et devenir un acteur majeur de la région. Le groupe «France Bières» met un point d'honneur à toujours mettre la relation commerciale au centre de ses préoccupations. La convivialité, l'écoute et le conseil sont ses priorités.

- Crazy Leprechaun (18 rue Notre-Dame à Saint-Étienne)
Le Crazy Leprechaun est un Irish pub convivial, possédant une superbe terrasse en arrière cour. Ce pub stéphanois propose pas moins de onze bières pressionsRetransmission d'événements sportifs, Happy Hour tous les jours, c'est le Pub ou il fait bon boire une bière à Saint-Étienne !
www.facebook.com/TheCrazyLeprechaun

- Hop Square (10 rue Notre-Dame à Saint-Étienne)
Nouveau bar-pub stéphanois où l'on déguste des bières artisanales et de la fingerfood. 15 becs de bières artisanales pression sont proposés sur place. Une belle opportunité pour se laisser tenter à des découvertes houblonnées !
www.facebook.com/HopSquareBar

- Moury CPC (1 rue Jean Monnet, ZI La Silardière au Chambon-Feugerolles)
La société MOURY est présente au cœur des département Loire et Haute Loire et Rhône. Elle propose des produits d'hygiène, matériels de nettoyage, produits chimiques et des formations aux métiers de l'hygiène dans ses locaux. 1 500 m² de stockage avec un show-room de 100 m² pour des démonstrations et des essais de matériels. Un savoir-faire unique, depuis 1992, une expérience et une qualité de produits à votre service.
www.moury-cpc.com/

Billetterie pour Faut que ça brasse disponible dès à présent ici !


Faut Que Ca Brasse #03

3e édition du festival des brasseries artisanales avec + de 30 brasseurs (FR et internationaux), des animations, des food trucks...
Parc des expositions (Parc Expo) 31 boulevard Jules Janin Saint-Étienne
ce spectacle n'est pas à l'affiche actuellement


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Niko Rodamel | Mercredi 2 mai 2018

Cyril Hubert L’âge de bière

Après une enfance et une adolescence sans histoire passées du côté de Romorantin dans le Loir-et-Cher, Cyril se laisse inspirer par ses deux sœurs en choisissant lui aussi de s’orienter vers le monde de l’hôtellerie et de la restauration. Au CFA de Blois, il enchaînera en quatre ans un CAP, puis un BEP et enfin un Brevet Professionnel. « À part le rugby, pas grand-chose ne me passionnait à l’époque, je me suis donc mis au travail assez tôt par la voie de l’apprentissage. » Pendant quinze ans, le jeune homme travaillera comme chef de rang chez des grands noms du luxe et de la restauration : sur la Côte d’Azur pour le Métropole Palace de Beaulieu-Sur-Mer, pour Gérard Rabaey au Pont de Brent en Suisse, dans l’équipe du Tucker’s Point Golf Club aux Bermudes, pour le Domaine des Hauts de Loire à Onzain et enfin au sein de l’Hôtel Casino Barrière à Montreux. « Travailler dans de tels établissements a été une chance mais, la trentaine venue, je crois que j’avais déjà fait le tour du métier. Le prestige des macarons et des étoiles induit une pression particulière, le monde de la haute gastronomie reste un univers difficile, souvent épuisant. Il était temps pour moi de passe

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La bière coulera à flots au Hall B du Parc Expo

Festival Faut Que Ca Brasse 2018 | Les 26 et 27 mai, le Hall B du Parc Expo de Saint-Étienne va accueillir la seconde édition du festival Faut Que Ca Brasse. Amateurs (ou non) de bières, simples curieux, groupes d'amis, familles... le rendez-vous promet, pour toutes et tous, avec une programmation complète réunissant plus de 30 exposants.

Nicolas Bros | Jeudi 3 mai 2018

La bière coulera à flots au Hall B du Parc Expo

Plus de 30 exposants, brasseurs de la France entière, des stands de restauration sélectionnés, des ateliers-dégustations assurés par un sommelier-biérologue de renom (Cyril Hubert - cf portrait en fin de journal), une soirée musicale assurée par le collectif de Djs Les Bugnes, un brassage en direct, des initiations à la sarbacane par le Comité Départemental des Jeux de Sarbacane de la Loire, un espace pour se défier à la pétanque avec vos proches, un stand de tatouage éphémère avec Spotygloo... La seconde édition de Faut Que Ça Brasse promet deux jours d'intenses festivités du côté du Hall B du Parc des Expos de Saint-Étienne. À travers la présence de brasseries de toutes tailles, ce sont des savoir-faire et des identités très différentes qui seront présentés les 26 & 27 mai (cf programmation complète ci-dessous). L'idée générale du festival étant de montrer le dynamisme et la passion d'artisans du goût, affichant la bière non plus comme une simple boisson standard mais bien comme une expression aromatique à l'image de ce que souhaite apporter chaque brasseur à sa production. Dégustations, atelie

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Faut Que Ca Brasse revient fin mai au Hall B du Parc Expo

Festival bière artisanale | Après avoir attiré plus de 2 300 visiteurs lors de sa première édition en 2017, le festival stéphanois de la bière artisanale Faut Que Ca Brasse remet les fûts en (...)

Nicolas Bros | Jeudi 22 mars 2018

Faut Que Ca Brasse revient fin mai au Hall B du Parc Expo

Après avoir attiré plus de 2 300 visiteurs lors de sa première édition en 2017, le festival stéphanois de la bière artisanale Faut Que Ca Brasse remet les fûts en marche les 26 et 27 mai prochains du côté du Hall B - Parc des Expos de Saint-Étienne. Au programme, de nombreux brasseurs artisanaux présents, des ateliers de dégustation en présence d'un sommelier-biérologue de renom, des stands restauration de qualité, une soirée festive et musicale assurée par les Bugnes, des animations comme de la pétanque ou une initiation à la sarbacane (sport stéphanois d'excellence), des conférences... Bref, un gros programme sur 2 jours pour les amateurs de bières mais pas seulement ! Le tarif d'entrée reste inchangé (toujours 5 Euros, sans compter les dégustations auprès des brasseurs ou les inscriptions aux ateliers de dégustations avec le biérologue). L'idée générale du festival conserve également son esprit originel : présenter le meilleur de la brasserie artisanale et promouvoir auprès des visiteurs les savoir-faire locaux et nationaux, le tout dans une ambiance festive et conviviale.

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Anne-Laure Pelloux Prayer Molle Brasseuse de coeur

Portrait spécial Faut Que Ca Brasse | Installée dans la périphérie de Saint-Just-Saint-Rambert depuis 2003, la Brasserie de la Loire crée et commercialise des bières artisanales résolument singulières. Onze variétés de "bibines", blanches, blondes, brunes ou ambrées, toutes 100 % artisanales, 100% bio. Et c’est une brasseuse qui est aux manettes ! Rencontre avec une femme 100% passion qui sera présente au festival Faut Que Ca Brasse les 24 & 25 juin dans les bâtiments H, derrière la Cité du design. Texte & photo : Niko Rodamel

Niko Rodamel | Mercredi 7 juin 2017

Anne-Laure Pelloux Prayer Molle
Brasseuse de coeur

Elle porte un double prénom et un patronyme à rallonges, Anne-Laure Pelloux Prayer Molle est pourtant une femme simple, authentique et sincère, "pas compliquée" comme l’on dit chez nous. Et son parcours est plutôt étonnant… Anne-Laure a grandi à Beaumont-Monteux, petit village drômois de mille deux cents habitants, entre Tain-l’Hermitage et Romans-sur-Isère. Papa est comptable et maman infirmière. Après des études d’ingénieur en biochimie à Lyon puis à Grenoble où elle travaillera sur les plantes au sein du CNRS, la jeune drômoise devra suivre son mari, professeur d’éducation physique, envoyé dans l’Oise pour son début de carrière. Persuadée de retrouver un poste dans la recherche près de chez elle, Anne-Laure déchante rapidement, ne trouvant aucune perspective intéressante à moins de deux heures de son domicile. « J’ai donc cherché un autre travail. J’ai alors été prof de chimie en lycée et en post bac pendant quelques années. Cette expérience m’a au moins appris à communiquer avec les autres, à redescendre de mon Bac + 7 et à employer un vocabulaire moins technique. » Anne-Laure n’étant pas persuadée d’être faite pour un métier dont la recherche est absente, la révéla

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Ça va brasser !

Festival Faut Que Ça Brasse 2017 | Les 24 & 25 juin, c'est bien du côté des bâtiments H (derrière la Cité du design) qu'il faudra venir traîner vos guêtres ! Amateurs (ou non) de bières, simples curieux, groupes d'amis, familles... Le Petit Bulletin vous donne rendez-vous pour partager le premier festival autour de la brasserie artisanale : Faut Que Ça Brasse

Nicolas Bros | Mercredi 7 juin 2017

Ça va brasser !

Plus de 20 brasseurs de la France entière, du fromage, de la charcuterie de qualité, du bon pain, des animations variées (jeux, musique, street art...), des conférences de spécialistes... Bref, la première édition de Faut Que Ça Brasse sera festive et conviviale. À travers la présence de brasseries de toutes tailles, des incontournables Brasserie Stéphanoise, Brasserie de la Loire ou Brasserie des Cimes (Savoie) aux inédites telles que la Brasserie Elixkir (Bourgogne) ou Parisis (Seine-et-Marne), ce sont des savoir-faire et des identités très différentes qui seront présentés les 24 & 25 juin (cf programmation complète ci-contre). L'idée générale du festival organisé par Le Petit Bulletin Saint-Étienne étant de montrer le dynamisme et la passion d'artisans du goût, affichant la bière non plus comme une simple boisson standard mais bien comme une expression aromatique à l'image du brasseur. Deux jours de festivités dans un lieu unique Nous avons fait le choix, au Petit Bulletin Saint-Etienne, de nous investir pour la première fois dans un évènementiel de grande envergure. Nous souhaitons démontrer notre attachement à notre terr

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Faut Que Ça Brasse : le programme

GUIDE URBAIN | 🍺 "Faut que ça brasse" 🍺 : le premier festival stéphanois de la bière artisanale. "Faut que ça brasse" est organisé par Le Petit Bulletin (...)

Nicolas Bros | Mercredi 7 juin 2017

Faut Que Ça Brasse : le programme

🍺 "Faut que ça brasse" 🍺 : le premier festival stéphanois de la bière artisanale. "Faut que ça brasse" est organisé par Le Petit Bulletin Saint-Étienne. Notre volonté est de mettre en avant le travail des brasseurs artisanaux. "Faut que ça brasse" s'adresse au plus grand nombre : de l'amateur occasionnel au «beer geek». ⏰ Les horaires ⏰ : Samedi 24 juin de 11h à 21h Dimanche 25 juin de 11h à 19h 🏦 Le lieu 🏦 : Bâtiment H (ancienne Manufacture d'armes) - Quartier Créatif Manufacture de Saint-Etienne derrière la Cité du Design En savoir plus : https://goo.gl/maps/DHwy5uyqv9v Tarif : 5 € par jour (avec un verre pour déguster offert) Billetterie en ligne 👉 https://yurplan.com/event/Faut-Que-Ca-Brasse/16267?from

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« La diversité en matière de bière est infinie »

Festival Faut Que Ca Brasse | Hervé Marziou est l'un des plus grands spécialistes français de la bière. À l'occasion du festival Faut Que Ca Brasse, ce gentleman-biérologue, consultant indépendant et formateur, animera une conférence-dégustation sur le thème "Bien choisir et déguster la bière". Avant-goût.

Yann Petiteaux | Mercredi 7 juin 2017

« La diversité en matière de bière est infinie »

Tout d'abord, qu'est-ce qu'un biérologue ? Hervé Marziou : C'est simple : le biérologue est là pour mettre en valeur le travail du brasseur et les bières qu'il produit. La biérologie est une discipline en émergence qui approfondit tous les domaines dans lesquels la bière est concernée. Il m'arrive de faire aussi bien des conférences sur l'histoire de la bière, sa géographie ou son économie. J'apporte aussi du conseil et de la formation, tant auprès du grand public que des professionnels. Je travaille avec les brasseurs en vue d'optimiser leurs recettes sur la base de l'analyse sensorielle. Vous êtes aussi un promoteur des accords bières-mets... Quand j'ai proposé il y a dix-sept ans de faire des repas à la bière, c'était une révolution. Aujourd'hui, lorsque l'on parle de cela, tout le monde écoute. Personnellement, je me suis battu pour que, dans les restaurants, on trouve une carte des bières à côté de la carte des vins. Les événements autour de la bière sont toujours plus nombreux. Peut-on parler d'un attrait renouvelé du grand public ? En effet. Grâce aux brasseurs art

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Ça mousse et vous ?

Festival Faut Que Ca Brasse | Au Petit Bulletin Saint-Étienne, on aime surprendre. Si vous nous connaissez pour nos colonnes consacrées à la culture chaque mois, en juin prochain, nous (...)

Nicolas Bros | Mardi 2 mai 2017

Ça mousse et vous ?

Au Petit Bulletin Saint-Étienne, on aime surprendre. Si vous nous connaissez pour nos colonnes consacrées à la culture chaque mois, en juin prochain, nous vous proposons de nous rejoindre pour un événement que nous avons souhaité mettre sur pied (et croyez-nous, ce n'est pas une mince affaire) : le premier festival stéphanois de la brasserie artisanale. Intitulé Faut Que Ça Brasse, ce rassemblement vous permettra de découvrir le travail de plus d'une vingtaine de brasseurs artisanaux (des régionaux, mais pas seulement), de goûter (avec modération) à leurs élixirs, de vous restaurer avec un espace fooding (food-trucks, fromager, boucher-charcutier de qualité...), de vous divertir avec de nombreuses animations... Bref de passer un bon moment autour de la bière artisanale. Ça se passera les 24 & 25 juin, derrière la Cité du design, dans les bâtiments H (ensemble industriel au cachet unique, qui sert notamment pour la Biennale design). L'entrée est fixée à 5€ (avec un verre de dégustation offert) et les horaires sont les suivants : samedi 24 de 11h à 21h et dimanche 25 de 11h à 19h. Au plaisir de trinquer avec vous lors de ce festival d'un nouveau genre dans un lieu qui vous imp

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