Le whisky japonais est-il le meilleur du monde ?
Alexandre Vingtier : Il serait abusif de dire que tous les whiskies japonais sont meilleurs que leurs homologues écossais mais il est vrai que depuis une quinzaine dannées, les plus grandes cuvées ont remporté presque toutes les récompenses possibles dans les catégories single malt, blended ou blended malt. Un véritable tour de force qui repose sur une poignée de distilleries, tandis quon en trouve 150 en Écosse. Avec des techniques traditionnelles de production, un soin tout particulier apporté à la qualité et la diversité des fûts et des assemblages inédits, les Japonais ont su tirer le meilleur de chaque étape et atteignent un niveau de raffinement rarement égalé.
Quelles sont les spécificités des whiskies selon leurs pays dorigine ?
LÉcosse est avant tout connue pour ses blends résultant de lassemblage de dizaines de single malts et de whiskies de grain, souvent avec un profil plus ou moins fumé, et pour ses dizaines de single malts riches en saveurs du Speyside, des Highlands, des îles comme Islay, de la presquîle de Campbeltown et des Lowlands. LIrlande a longtemps été connue pour ses whiskeys plus légers et fruités mais peut désormais proposer des whiskies tourbés ou des maturations dans un grand registre de fûts pour des profils surprenants et souvent délicats. Les États-Unis, de par lemploi massif de fûts de chêne neufs et leur carbonisation, proposent des whiskies plus boisés, épicés, vanillés et caramélisés, et le Canada en propose des versions allégées.
Le Japon est assez proche de lÉcosse mais utilise des fûts neufs et du chêne japonais, pour des whiskies à la fois complexes et subtils. Dorénavant, il faut aussi compter en Europe avec la Scandinavie, lAllemagne, la Suisse, lAutriche, le Benelux, lAngleterre et bien évidemment la France qui possèdent toutes des traditions de distillation très variées, en Asie avec lInde et Taïwan, et aussi avec lAustralie, Israël ou encore lAfrique du Sud. À chacun de mes voyages à travers le monde, je vais de surprise en surprise : il y a sans cesse de nouvelles façons de faire du whisky !
Pouvez-vous nous parler de la roue des saveurs et des principaux arômes du whisky ?
Le whisky possède probablement la plus large palette aromatique de tous les spiritueux. On peut y trouver tout un panel de fruits, de fleurs, dherbes et dépices mais aussi des arômes marins et fumés. Tout cela donne des combinaisons quasi infinies et surtout inimitables. Pas étonnant quautant de personnes se passionnent : il faut alors développer une véritable culture du whisky et apprendre les techniques de dégustation propres à cet univers. Cest ainsi quest née lidée décrire Iconic Whisky, qui est devenu très vite un best-seller international traduit en 7 langues. Vous y trouverez une roue des arômes inédites, fruit dune décennie dexpérience et de recherche sur le whisky, ainsi que des centaines de commentaires de dégustation pour bien comprendre, choisir et échanger autour du whisky.
Quallez-vous aborder lors de votre masterclass ?
Un tour du monde des whiskies avec de nombreuses étapes pour bien comprendre les spécificités de chaque pays ou producteur, tant dun point de vue aromatique, technique quhistorique. De quoi faire de belles découvertes et faire évoluer sa vision du monde du whisky !