Avez-vous plus de 18 ans ?

6ème édition

Lyon Whisky Festival

Masterclasses & Ateliers

Le Lyon Whisky Festival, c'est aussi un programme varié pour regarder le whisky sous toutes ses facettes : masterclasses, ateliers d'initiation à la dégustation, pairing mets et whiskies, rencontres, dédicaces d'auteurs... Découvrez ci-dessous le programme de deux jours riches en savoir-faire et découvertes ! 

Samedi 15 mars

12h30 - Masterclasse / Salle 2

Bière, whisky et rhum : voyage au coeur des bières vieillies en barrique ! 

Prochaine thématique du Lyon Bière Festival, les bières vieillies en barrique occupent le terrain depuis quelques années auprès d'un public plus éclairé, à la recherche de complexité et d'équilibre mais surtout désireux de renouer avec des bières plus « vivantes ». De l'indétrônable Imperial Stout vieilli en barrique de whisky en passant par les bières dites de fermentation mixte, les bières mûries en barrique font office désormais d'un véritable savoir-faire en France avec tout un microcosme de brasseries artisanales très spécialisées ayant investi dans un chai. Mis à l'honneur cette année au Lyon Whisky Festival, nous verrons aussi que le rhum commence à se faire sa place dans l'univers toujours aussi fascinant des bières qui fleurent avec le bois. Cette masterclasse vous proposera un petit panorama des techniques de vieillissement de la bière au travers une dégustation pédagogique de breuvages vieillis en barrique.

Animé par Nicolas Dumortier, co-fondateur et co-organisateur du Lyon Bière Festival.

13h30 - Atelier / Salle 2

Atelier d'initiation à la dégustation

Découvrez l'élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.
Animé par Hugues Saby, consultant en whisky et spiritueux (Durée 1h15). Participation : 25 euros

13h15 - Masterclasse / Salle 1

À la découverte des rhums de l'AOC de la Martinique

Plongez dans l'univers du rhum pure canne Trois Rivières au Lyon Whisky Festival les 14 et 15 mars prochains et découvrez notre gamme de rhums du sud de la Martinique.

Animé par Jean-Philippe Lardy, Rhum Expert.

14h30 - Masterclasse / Salle 1

Scapa, plongez au coeur des Orcades 

Notre distillerie, en bordure de la légendaire baie de Scapa Flow, perpétue un savoir-faire artisanal rare, influencé par la mer et le temps. Découvrez l'histoire et les secrets de fabrication d'un whisky authentique, élaboré avec passion grâce à une fermentation prolongée de 160 heures et une distillation minutieuse dans notre wash-still Lomond, unique en son genre. Au programme, une dégustation de trois cuvées emblématiques : Scapa 10 ans, frais et fruité ; Scapa 16 ans, alliance subtile d'épices et de rondeur ; et Scapa 21 ans, chef-d'oeuvre de complexité aux notes exotiques et boisées. Que vous soyez amateur curieux ou passionné de single malts, cette masterclass est une invitation à découvrir un whisky d'exception, façonné par la mer et le temps. Venez ressentir l'âme de Scapa et laissez-vous transporter par l'esprit sauvage des Orcades.

Animé par Aurélien Nuisement, ambassadeur Scapa.

15h15 - Masterclasse / Salle 2

Fuji, découvrez toute la richesse du whisky japonais 

Nichée au pied du Mont Fuji, la distillerie puise son caractère dans un environnement d'exception. Entre brumes envoûtantes, air pur et eau de source filtrée pendant des décennies, chaque élément façonne l'élégance et l'équilibre de ses whiskies. Fondée en 1972, Fuji élabore des whiskies aux profils délicatement fruités et moelleux, sublimés par un climat frais et humide qui favorise un vieillissement optimal. Au programme, une dégustation raffinée des trois cuvées emblématiques : un Single Grain aux notes gourmandes, un Single Malt d'une grande finesse et un Single Blended à l'équilibre subtil. Que vous soyez amateur curieux ou passionné de whisky, plongez dans l'univers Fuji et laissez-vous porter par l'harmonie parfaite entre nature et artisanat.

Animé par Julian Lugrin, ambassadeur Fuji.

16h - Masterclasse / Salle 1

Whisky de Grand Cru, l'expérience du terroir

Y a-t-il dans le whisky, comme c'est le cas dans le vin, des grands crus ? C'est le pari que tient le Domaine des Hautes Glaces depuis sa création en 2009 : une ferme et distillerie de whisky biologique ancrée un terroir alpin, le Trièves. Pour s'en convaincre, rien de tel qu'une dégustation de whisky parcellaires et millésimés, issus des plus beaux climats de la maison. 

Animé par Frédéric Revol, dirigeant et fondateur du Domaine des Hautes Glaces.

16h30 - Masterclasse / Salle 2

Ne nous fâchons pas

Ils n'ont ni Dieu ni maître, mais un palais bien affûté. À nouveau réunis, les deux fines gâchettes du whisky investissent le Palais de la Bourse et apportent leur eau de vie au moulin du marché actuel du whisky. Une conférence sans concession où tout peut arriver. 

Animé par Serge Valentin et Gabriel Tissandier.

17h15 - Masterclasse / Salle 1

L'influence du chêne sur le profil aromatique des single malts The Balvenie

Explorez les subtilités des fûts de chêne américain et européen qui façonnent les whiskies The Balvenie. Découvrez comment l'histoire de chaque fût contribue à l'identité unique et à la richesse de ces single malts d'exception.

Animé par Damien Anglada, Brand Ambassadeur The Balvenie.

17h45 - Masterclasse / Salle 2

The Torabhaig Way : la naissance d'une distillerie

Rejoignez-nous dans le voyage Torabhaig afin de découvrir la naissance de cette nouvelle distillerie incontournable de l'île de Skye et son élégante interprétation de la tourbe. Ensemble, explorons The Torabhaig Way.

Animé par Bruce Perry, Global Brand Manager de Mosburn Distillers.

Dimanche 16 mars

13h30 - Atelier / Salle 2

Atelier d'initiation à la dégustation

Découvrez l'élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.

Animé par Hugues Saby, consultant en whisky et spiritueux (Durée 1h15). Participation : 25 euros

13h45 - Masterclasse / Salle 1

Saint James : 260 ans d'histoire et de savoir-faire.

Plongez dans l'univers fascinant du Rhum pure canne AOC Martinique Saint James :
de sa création à aujourd'hui, découvrez la marque Saint James à travers ses 260 ans d'histoire, de savoir-faire unique et d'engagements. Explorer la diversité de sa gamme, des Rhums Blancs aux Rhums Vieux de dégustations afin d'en appréhender toutes ses subtilités aromatiques. Puis, parcourez sa culture cocktail unique qui anime la marque depuis 1889. Préparez-vous à une expérience passionnante, menée par un expert captivant, pour percer les secrets du rhum Saint James et de l'art du cocktail ! 

Animé par Stephen Martin, Brand Ambassadeur Saint James.

15h - Rencontre / Salle 1

Whisky de montagne, la terre, la graine et le goût

A l'occasion de la sortie de son livre, Frédéric Revol reviendra sur la création du Domaine des Hautes Glaces, la première ferme-distillerie bio au monde. Une aventure qui entre en résonance avec le contexte environnemental et sociétal, qui raconte un engagement indissociable de la quête esthétique et gustative du domaine.

Animé par Frédéric Revol, dirigeant et fondateur du Domaine des Hautes Glaces, et Laure Solé, rédactrice en chef du Petit Bulletin. Séance de dédicace à l'issue de la masterclasse.

15h15 - Masterclasse / Salle 2

Voyage au coeur de l'île d'Islay au travers de la gamme de single malts Mac-Talla

Rejoignez Niel Hendriksz, Directeur Commercial de la Maison Morrison Scotch Whisky Distillers, pour un voyage unique sur l'île d'Islay au travers des single malt Mac-Talla. Niel partagera en exclusivité la nouvelle édition limitée 2025 qui rejoindra bientôt la gamme !

Animé par Niel Hendriksz, Directeur Commercial Morrison Scotch Whisky Distillers

16h15 - Masterclass / Salle 1

Le milieu actuel du rhum vu par un précurseur

Au fil d'une dégustation experte et spontanée - toute britannique en somme - John Barret, figure légendaire, pionnier de l'embouteillage indépendant, reviendra sur l'histoire et les évolutions du marché du rhum avec un regard historique unique... et une élégance inégalée. Attention : masterclass en Anglais (traduite).

Animé par John Barrett, fondateur des rhums Bristol, traduction par Hugues Saby.

16h30 - Rencontre / Salle 2

Le whisky japonais à travers le prisme de la bande dessinée

Découvrez le voyage de Masataka Taketsuru, pionnier du whisky japonais, repris dans l'oeuvre Whisky San et des créations emblématiques de Nikka Whisky. Une masterclass immersive mêlant culture, héritage et dégustations pour comprendre comment un rêve né en Écosse a donné naissance à une tradition unique au Japon.

Animé par Fabien Rodhain, scénariste de la BD Whisky San et Didier Ghorbanzadeh, global ambassadeur pour La Maison du Whisky. Séance de dédicace à l'issue de la masterclasse.

17h30 - Masterclasse / Salle 1

L'exploration de l'orge et la mise en avant du terroir

A Bruichladdich, nous croyons passionnément au terroir, garant de l'authenticité, de la provenance et de la traçabilité de nos créations. Nous cherchons à produire les whiskies et les gins les plus authentiques possibles. Selon nous, tout produit, pour être qualifié d'authentique, se doit d'évoquer le lieu dont il est originaire. C'est la raison pour laquelle nous effectuons toutes nos opérations de distillation, de vieillissement et d'embouteillage ici, à Islay.

Animé par Loïc Rakotomalala, ambassadeur de Bruichladdich.

En continu

Escape Room

On vous attend à l'étage pour participer à ce jeu d'équipe !

Vous devrez résoudre des énigmes afin de retrouver les éléments clefs du processus d'élaboration du rhum AOC Rhum de la Martinique. Aucune connaissance préalable n'est nécessaire, et le maître des lieux pourra peut-être vous aider si vous peinez à découvrir les indices nécessaires à la résolution du scénario. Vous avez 30 minutes pour gagner votre sauf- conduit et vous échapper avant de prolonger votre expérience par le débriefing masterclass du jeu, doublé de la dégustation de 3 rhums

Trois Rivières, l'une des figures emblématiques de l'AOC.

4 SÉANCES PAR JOUR :
12h30 / 14h00 / 15h30 / 17h00
24 participants par séance

Achat des billets en ligne ou sur place. Puis inscription à un créneau à votre arrivée à l'accueil. Durée totale de l'expérience : 1h15 (30 minutes de jeu + 45 minutes de masterclass/dégustation). Participation : 3 euros

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération, dégustations interdites aux mineurs.
Remonter