Avez-vous plus de 18 ans ?

Lyon Whisky Festival 2018

Interview - Margot Lecarpentier

Quels sont les cocktails à base de whisky les plus plébiscités ?

Margot Lecarpentier : Il y a deux grandes familles de cocktails dans un bar, les "signature cocktails" qui sont des créations, et les classiques. Parmi les classiques, on trouve le Manhattan (à base de whisky, vermouth rouge, angostura bitters) et le Old Fashioned (whisky, angostura bitters, sucre, zeste d'orange, eau gazeuse), qui sont des indémodables.

Et quelles sont vos créations à base de whisky ?

Nous proposons deux cocktails à partir de whisky. Le 1901 est préparé avec du whisky blend, du saké, de l'umeshu (de la liqueur de prune japonaise), du verjus de raisin et une teinture de raifort - une teinture est un concentré. L'autre est fait avec du Nikka whisky (un whisky japonais, présent sur le salon NDLR), de l'umeshu également, du sherry Pedro Ximenez et de l'absinthe.

Le whisky peut-il se marier avec tout ?

Oui ! D'après moi oui, du moment que c'est fait avec équilibre.

Quelles sont vos associations préférées ?

En ce qui me concerne j'adore le mélanger avec des apéritifs à base de vin.

Le whisky est-il un alcool féminin ? Il est souvent associé à un univers masculin alors qu'il est en réalité beaucoup consommé par les femmes.

Non, un alcool n'a pas de genre. Au bar nous sommes toutes des femmes et nous buvons toutes du whisky. Si on va par là, la vodka serait plutôt masculine, mais c'est stupide de genrer les boissons.

Pourquoi avoir appelé votre bar à cocktails, situé dans le quartier de Belleville à Paris, Combat ?

C'est le nom de ce quartier spécifique à Belleville. Et c'est aussi un clin d'oeil à la lutte féministe.

La lutte féministe, c'est quelque chose que l'on retrouve dans votre bar ?

Nous sommes quatre femmes à travailler au bar. Nous faisons des cocktails comme n'importe qui mais je pense qu'inconsciemment ça se ressent.

Qu'allez-vous aborder lors de votre conférence ?

Ce sera une conférence autour des cocktails et autour de la parité dans le milieu de la restauration.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération, dégustations interdites aux mineurs.
Remonter