L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération, dégustations interdites aux mineurs.
Mentions Légales
https://www.lyonwhiskyfestival.fr/ est le site officiel de Lyon Whisky Festival
Site édité par SAS CPMRA
Siège Social : 6, avenue de l'europe - CS 10006 - 38029 Grenoble Cedex 2
RCS Grenoble 883 848 103
Capital : 2 226 944 euros
SIRET : 88384810300015
NAF : 5814 Z
N° intracommunautaire : FR45883848103
Hébergement & données
Site hébergé par Lyon Hébergement / Anthémis
1, rue du 35 ème Régiment d'Aviation 69 500 Bron
Tracking : utilisation des traceurs Wysistat.
Non transmission de données privées : le client s'engage à ne pas transmettre de données privées (ID unique/session, mail, nom, ...) à travers le marqueur.
Crédits photographiques
Les photos publiées sur le site Internet www.lyonwhiskyfestival.fr sont protégées par le droit d'auteur et tout autre droit de propriété intellectuelle, et sont la propriété de l'Agence Tintamarre ou des tiers ayant autorisé l'Agence Tintamarre à les exploiter. Les conditions générales d'utilisation sont expressément soumises aux dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle. Ainsi, toute reproduction ou utilisation d'une photographie est strictement interdite sans une autorisation préalable de son propriétaire. L'Utilisateur s'engage dans ces conditions à ne pas reproduire, résumer, modifier, altérer ou rediffuser, sans autorisation expresse préalable de l'Editeur quelque photographie pour un usage autre que strictement privé, ce qui exclut toute représentation à des fins professionnelles ou de rediffusion en nombre.
Demande d'accréditation
Vous souhaitez obtenir une accréditation pour la 6ème édition du Lyon Whisky Festival ? Pour cela, merci de compléter le formulaire ci-dessous. Un email de confirmation vous sera adressé par la suite.
- Accès libre aux stands (dégustations gratuites)
- Un verre griffé
- Un magazine du festival
- Valable 1 jour pour le festival (samedi ou dimanche au choix)
- Vous profiterez d'un créneau horaire dédié de 11h à 12h (ouverture grand public à 12h)
La date limite pour faire votre demande est fixée au 10 mars. Merci de vous munir de votre carte presse qui sera à présenter à votre arrivée.
Créneau horaire Professionnel
En tant que professionnel du secteur, nous vous proposons une entrée au tarif découverte gratuite. Celle-ci vous offre :
- Accès libre aux stands (dégustations gratuites)
- Un verre griffé
- Un magazine du festival
- Valable 1 jour pour le festival (samedi ou dimanche au choix)
- Vous profiterez d'un créneau horaire dédié de 11h à 12h (ouverture grand public à 12h)
Pour cela, merci de compléter le formulaire ci-dessous. Un email de confirmation vous sera adressé par la suite.
Organisateurs
Organisateurs
Tintamarre
Tintamarre est une agence de communication spécialisée dans l'évènementiel, le web et la vidéo. Nous créons des sites web et accompagnons nos clients sur les réseaux sociaux et le webmarketing. Nous produisons aussi des vidéos, du motion design, des podcasts...
Le Petit Bulletin
Le Petit Bulletin est un journal et un site d'information culturelle à Lyon. Nous organisons différents évènements culturels, art de vivre et gastronomie comme le Lyon Bière Festival, le plus gros évènement français dédié à la bière artisanale, avec 120 brasseries françaises et internationales et 9 000 visiteurs en avril 2024.
The Whisky Lodge
The Whisky Lodge est une véritable institution régionale et nationale en matière de whisky et spiritueux. A sa tête, Pierre Tissandier propose aux amateurs des produits d'exception dans sa cave à whisky idéalement située sur la presqu'île lyonnaise, et réputée parmi les meilleures de France.
Billetterie
Informations pratiques
Toutes les infos pour préparer au mieux cette 6ème édition du Lyon Whisky Festival
Dates & horaires
Samedi 15 et dimanche 16 mars 2025
de 12h à 19h
Créneau VIP de 11h à 12h
Accès
Palais de la Bourse, Pl. de la Bourse, 69002 Lyon
Métro A : Arrêt Cordeliers
Bus : C3, C5, C13, C14, C23 - 9, 27 et 171 : Arrêt Cordeliers Bourse
Les parkings Cordeliers, République et Grolée se trouvent à proximité.
Tarifs
Découverte
Pass 1 jour : 38 euros en prévente (42 euros sur place)
Pass 2 jours : 65 euros en prévente (75euros sur place)
VIP
Pass 1 jour : 80 euros en prévente (90 euros sur place)
Pass 2 jours : 150 euros en prévente (165 euros sur place)
Horaire privilégié de 11h à 12h (1h avant l'ouverture officielle)
L'entrée au festival vous donne accès à tous les stands (dégustations gratuites), un verre griffé et un magazine du festival
le rhum à l'honneur
Pour la première fois, le festival élargit ses horizons en accueillant des marques de rhum. Avec ses histoires, ses terroirs et ses escales mythiques des Caraïbes aux Antilles, le rhum sera à l'honneur cette année.
Plongez dans une expérience immersive et gourmande
Le Lyon Whisky Festival propose une immersion totale dans l'univers des whiskies et rhums, mêlant découvertes de produits emblématiques, contenus culturels et moments de convivialité.
Masterclasses & Ateliers
Le Lyon Whisky Festival, c'est aussi un programme varié pour regarder le whisky sous toutes ses facettes : masterclasses, ateliers d'initiation à la dégustation, pairing mets et whiskies, rencontres, dédicaces d'auteurs...
Découvrez aussi l'univers du rhum de façon innovante à travers une « Escape Room » exclusive sur le thème de l'AOC Rhum de la Martinique.
Retrouvez également un salon VIP réservé aux visiteurs privilégiés, une boutique éphémère et une offre restauration.
La programmation des marques et des masterclasses 2025 sera annoncée prochainement. Restez connectés sur nos réseaux sociaux !
programmation
Découvrez les exposants de cette édition
Masterclasses & Ateliers
Le Lyon Whisky Festival, c'est aussi un programme varié pour regarder le whisky sous toutes ses facettes : masterclasses, ateliers d'initiation à la dégustation, pairing mets et whiskies, rencontres, dédicaces d'auteurs... Découvrez ci-dessous le programme de deux jours riches en savoir-faire et découvertes !
Samedi 15 mars
12h30 - Masterclasse / Salle 2
Bière, whisky et rhum : voyage au coeur des bières vieillies en barrique !
Prochaine thématique du Lyon Bière Festival, les bières vieillies en barrique occupent le terrain depuis quelques années auprès d'un public plus éclairé, à la recherche de complexité et d'équilibre mais surtout désireux de renouer avec des bières plus « vivantes ». De l'indétrônable Imperial Stout vieilli en barrique de whisky en passant par les bières dites de fermentation mixte, les bières mûries en barrique font office désormais d'un véritable savoir-faire en France avec tout un microcosme de brasseries artisanales très spécialisées ayant investi dans un chai. Mis à l'honneur cette année au Lyon Whisky Festival, nous verrons aussi que le rhum commence à se faire sa place dans l'univers toujours aussi fascinant des bières qui fleurent avec le bois. Cette masterclasse vous proposera un petit panorama des techniques de vieillissement de la bière au travers une dégustation pédagogique de breuvages vieillis en barrique.
Animé par Nicolas Dumortier, co-fondateur et co-organisateur du Lyon Bière Festival.
13h30 - Atelier / Salle 2
Atelier d'initiation à la dégustation
Découvrez l'élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.
Animé par Hugues Saby, consultant en whisky et spiritueux (Durée 1h15). Participation : 25 euros
13h15 - Masterclasse / Salle 1
À la découverte des rhums de l'AOC de la Martinique
Plongez dans l'univers du rhum pure canne Trois Rivières au Lyon Whisky Festival les 14 et 15 mars prochains et découvrez notre gamme de rhums du sud de la Martinique.
Animé par Jean-Philippe Lardy, Rhum Expert.
14h30 - Masterclasse / Salle 1
Scapa, plongez au coeur des Orcades
Notre distillerie, en bordure de la légendaire baie de Scapa Flow, perpétue un savoir-faire artisanal rare, influencé par la mer et le temps. Découvrez l'histoire et les secrets de fabrication d'un whisky authentique, élaboré avec passion grâce à une fermentation prolongée de 160 heures et une distillation minutieuse dans notre wash-still Lomond, unique en son genre. Au programme, une dégustation de trois cuvées emblématiques : Scapa 10 ans, frais et fruité ; Scapa 16 ans, alliance subtile d'épices et de rondeur ; et Scapa 21 ans, chef-d'oeuvre de complexité aux notes exotiques et boisées. Que vous soyez amateur curieux ou passionné de single malts, cette masterclass est une invitation à découvrir un whisky d'exception, façonné par la mer et le temps. Venez ressentir l'âme de Scapa et laissez-vous transporter par l'esprit sauvage des Orcades.
Animé par Aurélien Nuisement, ambassadeur Scapa.
15h15 - Masterclasse / Salle 2
Fuji, découvrez toute la richesse du whisky japonais
Nichée au pied du Mont Fuji, la distillerie puise son caractère dans un environnement d'exception. Entre brumes envoûtantes, air pur et eau de source filtrée pendant des décennies, chaque élément façonne l'élégance et l'équilibre de ses whiskies. Fondée en 1972, Fuji élabore des whiskies aux profils délicatement fruités et moelleux, sublimés par un climat frais et humide qui favorise un vieillissement optimal. Au programme, une dégustation raffinée des trois cuvées emblématiques : un Single Grain aux notes gourmandes, un Single Malt d'une grande finesse et un Single Blended à l'équilibre subtil. Que vous soyez amateur curieux ou passionné de whisky, plongez dans l'univers Fuji et laissez-vous porter par l'harmonie parfaite entre nature et artisanat.
Animé par Julian Lugrin, ambassadeur Fuji.
16h - Masterclasse / Salle 1
Whisky de Grand Cru, l'expérience du terroir
Y a-t-il dans le whisky, comme c'est le cas dans le vin, des grands crus ? C'est le pari que tient le Domaine des Hautes Glaces depuis sa création en 2009 : une ferme et distillerie de whisky biologique ancrée un terroir alpin, le Trièves. Pour s'en convaincre, rien de tel qu'une dégustation de whisky parcellaires et millésimés, issus des plus beaux climats de la maison.
Animé par Frédéric Revol, dirigeant et fondateur du Domaine des Hautes Glaces.
16h30 - Masterclasse / Salle 2
Ne nous fâchons pas
Ils n'ont ni Dieu ni maître, mais un palais bien affûté. À nouveau réunis, les deux fines gâchettes du whisky investissent le Palais de la Bourse et apportent leur eau de vie au moulin du marché actuel du whisky. Une conférence sans concession où tout peut arriver.
Animé par Serge Valentin et Gabriel Tissandier.
17h15 - Masterclasse / Salle 1
L'influence du chêne sur le profil aromatique des single malts The Balvenie
Explorez les subtilités des fûts de chêne américain et européen qui façonnent les whiskies The Balvenie. Découvrez comment l'histoire de chaque fût contribue à l'identité unique et à la richesse de ces single malts d'exception.
Animé par Damien Anglada, Brand Ambassadeur The Balvenie.
17h45 - Masterclasse / Salle 2
The Torabhaig Way : la naissance d'une distillerie
Rejoignez-nous dans le voyage Torabhaig afin de découvrir la naissance de cette nouvelle distillerie incontournable de l'île de Skye et son élégante interprétation de la tourbe. Ensemble, explorons The Torabhaig Way.
Animé par Bruce Perry, Global Brand Manager de Mosburn Distillers.
Dimanche 16 mars
13h30 - Atelier / Salle 2
Atelier d'initiation à la dégustation
Découvrez l'élaboration du whisky, les classifications, les différents profils, les techniques de service et la dégustation pas à pas.
Animé par Hugues Saby, consultant en whisky et spiritueux (Durée 1h15). Participation : 25 euros
13h45 - Masterclasse / Salle 1
Saint James : 260 ans d'histoire et de savoir-faire.
Plongez dans l'univers fascinant du Rhum pure canne AOC Martinique Saint James :
de sa création à aujourd'hui, découvrez la marque Saint James à travers ses 260 ans d'histoire, de savoir-faire unique et d'engagements. Explorer la diversité de sa gamme, des Rhums Blancs aux Rhums Vieux de dégustations afin d'en appréhender toutes ses subtilités aromatiques. Puis, parcourez sa culture cocktail unique qui anime la marque depuis 1889. Préparez-vous à une expérience passionnante, menée par un expert captivant, pour percer les secrets du rhum Saint James et de l'art du cocktail !
Animé par Stephen Martin, Brand Ambassadeur Saint James.
15h - Rencontre / Salle 1
Whisky de montagne, la terre, la graine et le goût
A l'occasion de la sortie de son livre, Frédéric Revol reviendra sur la création du Domaine des Hautes Glaces, la première ferme-distillerie bio au monde. Une aventure qui entre en résonance avec le contexte environnemental et sociétal, qui raconte un engagement indissociable de la quête esthétique et gustative du domaine.
Animé par Frédéric Revol, dirigeant et fondateur du Domaine des Hautes Glaces, et Laure Solé, rédactrice en chef du Petit Bulletin. Séance de dédicace à l'issue de la masterclasse.
15h15 - Masterclasse / Salle 2
Voyage au coeur de l'île d'Islay au travers de la gamme de single malts Mac-Talla
Rejoignez Niel Hendriksz, Directeur Commercial de la Maison Morrison Scotch Whisky Distillers, pour un voyage unique sur l'île d'Islay au travers des single malt Mac-Talla. Niel partagera en exclusivité la nouvelle édition limitée 2025 qui rejoindra bientôt la gamme !
Animé par Niel Hendriksz, Directeur Commercial Morrison Scotch Whisky Distillers
16h15 - Masterclass / Salle 1
Le milieu actuel du rhum vu par un précurseur
Au fil d'une dégustation experte et spontanée - toute britannique en somme - John Barret, figure légendaire, pionnier de l'embouteillage indépendant, reviendra sur l'histoire et les évolutions du marché du rhum avec un regard historique unique... et une élégance inégalée. Attention : masterclass en Anglais (traduite).
Animé par John Barrett, fondateur des rhums Bristol, traduction par Hugues Saby.
16h30 - Rencontre / Salle 2
Le whisky japonais à travers le prisme de la bande dessinée
Découvrez le voyage de Masataka Taketsuru, pionnier du whisky japonais, repris dans l'oeuvre Whisky San et des créations emblématiques de Nikka Whisky. Une masterclass immersive mêlant culture, héritage et dégustations pour comprendre comment un rêve né en Écosse a donné naissance à une tradition unique au Japon.
Animé par Fabien Rodhain, scénariste de la BD Whisky San et Didier Ghorbanzadeh, global ambassadeur pour La Maison du Whisky. Séance de dédicace à l'issue de la masterclasse.
17h30 - Masterclasse / Salle 1
L'exploration de l'orge et la mise en avant du terroir
A Bruichladdich, nous croyons passionnément au terroir, garant de l'authenticité, de la provenance et de la traçabilité de nos créations. Nous cherchons à produire les whiskies et les gins les plus authentiques possibles. Selon nous, tout produit, pour être qualifié d'authentique, se doit d'évoquer le lieu dont il est originaire. C'est la raison pour laquelle nous effectuons toutes nos opérations de distillation, de vieillissement et d'embouteillage ici, à Islay.
Animé par Loïc Rakotomalala, ambassadeur de Bruichladdich.
En continu
Escape Room
On vous attend à l'étage pour participer à ce jeu d'équipe !
Vous devrez résoudre des énigmes afin de retrouver les éléments clefs du processus d'élaboration du rhum AOC Rhum de la Martinique. Aucune connaissance préalable n'est nécessaire, et le maître des lieux pourra peut-être vous aider si vous peinez à découvrir les indices nécessaires à la résolution du scénario. Vous avez 30 minutes pour gagner votre sauf- conduit et vous échapper avant de prolonger votre expérience par le débriefing masterclass du jeu, doublé de la dégustation de 3 rhums
Trois Rivières, l'une des figures emblématiques de l'AOC.
4 SÉANCES PAR JOUR :
12h30 / 14h00 / 15h30 / 17h00
24 participants par séance
Achat des billets en ligne ou sur place. Puis inscription à un créneau à votre arrivée à l'accueil. Durée totale de l'expérience : 1h15 (30 minutes de jeu + 45 minutes de masterclass/dégustation). Participation : 3 euros
Circuit Off
Le Lyon Whisky Festival, c'est déjà fini, c'était trop court, on sait. Mais les dégustations continuent dans les bars partenaires.
La Baignoire
11 Rue des Trois Rois, Lyon 7
Le 15 mars
Après une journée au Lyon Whisky Festival, La Baignoire vous ouvre ses portes pour une soirée exclusive en collaboration avec The Whisky Lodge. Venez découvrir une carte éphémère de cocktails mettant en valeur Kirk & Bright, whisky écossais disponible en versions 5 ans et 8 ans. Plongez dans l'univers du whisky en mixologie, avec des créations subtiles et équilibrées. Les cocktails signatures pour l'occasion : le Kirk & Bold, un Old Fashioned revisité, et le Bright Ball, un highball frais et aromatique. Pensez à réserver !
Le Pélican
7 Rue Terme, Lyon 1
Les 14 et 15 mars
À l'occasion du Lyon Whisky Festival, L'équipage du Pélican a élaboré une carte éphémère, explorant le whisky sous toutes ses latitudes. Laissez-vous transporter par des créations inspirées des plus belles escales du monde du whisky, entre terres de tradition et horizons audacieux.Venez découvrir notre univers chaleureux et raffiné ! Etes-vous prêts à larguer les amarres et partir à la découverte de nouvelles saveurs ?
Le Fantôme de l'Opéra
19 Rue Royale, Lyon 1
Les 14 et 15 mars
Vif, convivial et surtout jamais guindé, le Fantôme est un bar à cocktails haute couture qui propose aussi une très large gamme de spiritueux, sur des airs de musique épousant sa liberté de ton. Une carte de cocktails créations éphémères au whisky sera proposée à l'occasion du festival.
L'Officine
3 Cour Saint Henri Grand Hôtel-Dieu, Lyon 2
Les 14 et 16 mars
L'Officine s'inspire des tendances du moment, de la saison, revisiter les grands classiques du monde du bar qui leur sont chers! En y ajoutant une petite touche spéciale Officine qui je l'espère plaira au plus grand nombre. En plus des vendredi et samedi, ouverture exceptionnelle le dimanche de 19h à 23h afin d'accueillir la scène cocktail lyonnaise. Une carte éphémère sera à découvrir dans une ambiance feutrée, sous des notes de Jazz. Possibilité de fumer le cigare ce soir-là pour profiter de l'expérience gustative.
Le Grisbi
1 Rue Chavanne, Lyon 1
Le 14 mars
Soirée spéciale Maker's Mark, DJ Set. Le Grisbi vous invite à (re)découvrir l'un des emblèmes du bourbon à travers une carte éphémère dédiée au Maker's Mark. Dans un cadre inspiré par la scène cocktail pionnière nord-américaine, laissez-vous surprendre par nos créations originales, élaborées à partir de produits frais et de saison. À mi-chemin entre la Nouvelle-Orléans et le New York des années 90, Le Grisbi célèbre, le temps d'un week-end, l'esprit du bourbon américain... sans doute le plus français des spiritueux d'outre-Atlantique.
Cigale
2 Rue de la Loge, Lyon 5
Les 14, 15 et 16 mars
Cigale propose une ambiance chaleureuse où la carte allie créativité et surprises. Portés par une équipe de passionnés, ils ont pour mot d'ordre l'attention aux détails. Pour l'occasion, ils troquent leurs 120 références de gin pour mettre à l'honneur leurs plus belles bouteilles de whisky à travers une carte éphémère.
Soda Bar
7 Rue de la Martinière, Lyon 1
Les 14, 15 et 16 mars
Fraîchement rénové, le Soda Bar a un seul objectif : vous faire passer un bon moment. Dans une ambiance rétro alliant loft des années 70 et studio d'enregistrement, la musique est au coeur du concept avec des DJ sets sur vinyles tous les week-ends. Ils ont développé des cocktails spécialement pour l'occasion.