Soligny
Au cur de cette ferme-distillerie de lAube de Véronique et Vincent Godier, on trouve un cube vraiment pas comme les autres. Ce gros cube en inox noir mat se nomme iStill, une invention néerlandaise, un alambic 2.0 combinant tradition et technologie. LiStill, cest pas moins de quarante brevets, ce qui laisse présupposer de linnovation quil représente.
Comment fonctionne-t-il ? Tout dabord avec très peu délectricité, accentué par le fait de les faire fonctionner en heure creuse comme lexplique Vincent Godier. Les équipements sont pensés ici comme des legos, ajustables selon les désirs et lutilisation. Il sagit donc dun alambic connecté permettant un contrôle à distance. En outre, sa technologie permet de garder les écorces et par conséquent de créer des parfums plus particuliers. Un point important pour ces passionnés de la terre permettant de préserver « le goût des champs ».
Distillerie Castan
Dans le Tarn, la distillerie Castan utilise un alambic en cuivre rouge datant de 1929 pour distiller son whisky. Hérité du grand-père Gilbert Castan et modernisé au fil des ans, cet héritage permet à la troisième génération, Sébastien Castan, de produire du whisky depuis 2010. Initialement conçu pour conserver les fruits, il est finalement transformé pour la production de whisky.
Pour preuve, la première fois quils ont distillé du whisky avec cet alambic, ce nétait pas de lalcool qui coulait mais de la mousse. « Ce nest pas lalambic qui sest adapté à faire du whisky mais cest nous, qui nous sommes adaptés à lalambic. Cest pour cela que dans la passe de distillation du whisky, on laisse toujours une marmite vide pour récupérer la mousse des deux autres marmites. » Lalcool est extrait à laide de la vapeur dans les cuves en cuivre à basse pression, ce qui donne au whisky une rondeur particulière et une typicité forte.
Lalambic de la distillerie Castan produit des alcools souples qui donnent aux whiskies Vilanova leur signature unique.
Brûlerie du Revermont
Pascal Tissot, le maître distillateur de la Brûlerie du Revermont, est un passionné dalambics. Il utilise un modèle de type Blavier datant de 1934, habituellement utilisé dans lindustrie du parfum, pour produire son whisky grâce à ses colonnes de rectification uniques. Les alambics sont le cur de la distillerie et sont composés de trois vases en cuivre de 400 litres chacun, cerclés de bois pour des raisons de sécurité et desthétique.
Les vapeurs sortant du troisième vase sont ensuite acheminées vers la colonne de rectification, considérée comme le joyau de lalambic. Cette colonne, brevetée et produite par une entreprise désormais fermée, est unique en son genre. Pour sassurer lexclusivité de cet élément clé, Monsieur Tissot a racheté toutes les machines sorties de lusine, soit cinq alambics au total.
Les whiskies de la Brûlerie du Revermont vieillissent environ 4 ans, un temps suffisant pour développer des arômes riches et complexes malgré leur jeune âge.