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La Balançoire : ça balance dans le 3e
Par Adrien Simon
Publié Mardi 25 avril 2017 - 12078 lectures
Photo : © Anne Bouillot
Restaurant / Un nouveau bistrot, La Balançoire, ouvre entre les places Guichard et Voltaire : aux fourneaux, on retrouve l'ex-tenancière de la Cave de Cécile.
Depuis trois ans, Mareva Reig se préparait à ouvrir un « lieu convivial et gourmand » à la Guillotière. Elle avait sollicité amis et anonymes, via un financement participatif, pour soutenir sa reconversion (elle travaillait auparavant dans le social). Son projet vient d’aboutir, rue de Créqui, pile-poil entre les places Guichard et Voltaire : il y remplace le P’tit bouchon, resto tradi récent qui bénéficiait d’une bonne réputation (le turnover gastronomique à Lyon donne parfois le tournis).
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Mareva a tout juste eu le temps de repeindre la façade en bleu, de remplacer les luminaires et de commander un nouveau store : il est en passe d’arriver, ce qui rendra la terrasse sur large trottoir orientée ouest encore plus agréable.
Elle a eu la bonne idée de s’associer à Cécile Ducroux qui se fit un nom (de cuisinière) à la Cave de Cécile, dans le 1er, où elle servait jusque l'année dernière des plats de bistrot et des vins natures. Son transfert à la Guill' ne lui a pas fait changer ses habitudes. Avec la formule du déjeuner à 17, 50€, on tombait ce jour-là d’abord sur une tartine : du pain cuit au feu de bois chez Drap, de la tomme de vache bio du Beaujolais fondue, et par dessus une tranche de bœuf aux épices de chez Sibilia. Le tout accompagné d'une jolie salade verte.
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Ensuite, puisqu’il n’y avait plus de merlu sauce mousquetaire (une mayo à l’échalote, vin blanc et ciboulette), on s’est reporté sur du poulet, mariné au thym et citron. Le haut de cuisse était moelleux, et son jus hydratait une bonne purée, voisinant des épinards, cuits mais croquants. Les assiettes sont franches, sans prétention et faites à partir de bons produits : les légumes bio viennent des jardins de Vartan, à Décines, ou du marché de la place Guichard. Et la volaille, de la Bressane.
On a été moins convaincu par le fondant au chocolat, pas follement cacaoté, et son épaisse crème anglaise. Le genre de chose qui se pardonne facilement, avec un café de chez Placid Roasters, un nouveau torréfacteur lancé à Vénissieux (notamment par un ancien de chez Mokxa) dont on commence à trouver les grains dans quelques restos (branchés) comme Apiales ou Stamtich.
Cette Balançoire (une « invitation à suspendre le temps » dit la patronne) n’en est qu'à ses débuts et promet plein de nouvelles choses dans les semaines qui viennent. Mareva compte faire profiter son joli lieu de divers événements : chaque mois, deux concerts, un mercredi pour les enfants, la venue d’un crieur, des dégustations...
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Justement, la carte des vins, composée de quelques nectars bio et nature (on trouve déjà du Morgon de Guignier, ou un chardonnay du Bugey de Pellerin) devrait s’étoffer en même temps que la liste des bières artisanales. Ce qui devrait faciliter l'arrosage, avec modération, des planches de charcut', fromages et bientôt terrines de légumes, que l’on s’envoie ici le soir venu.
La Balançoire
223 rue de Créqui, Lyon 3e
Ouvert non-stop (il est possible d'y boire un verre) le lundi de 11h à 15h, mardi et mercredi de 11h à 21h30, jeudi et vendredi de 11h à 23h30 et le samedi de 18h à 23h30
Plat du jour à 11, 50€ ; formule à 17, 50€ ; planches de 8 à 15€ ; verre de vin de 3 à 6€
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