Vendredi 19 juin 2009 Pour un événement qui privilégie une musique dont les plus célèbres virtuoses vivent généralement jusqu’à un âge presque aussi canonique que les présidents cubains à (...)
Salsa sauces piquantes
Par Stéphane Duchêne
Publié Mercredi 27 juin 2007 - 2005 lectures
Photo : (c) Michel Cavalca
Festival / L'île Barbe transformée en Cuba miniature pour la 4e édition du festival Y Salsa, quoi de plus logique ? Mais cette insularité, loin d'être source d'embargo artistique et d'enfermement, n'empêche pas le festival de mettre à toutes les sauces une salsa en perpétuelle évolution. Stéphane Duchêne
Le lendemain, la soirée A Bailar ! (décidément, si on ferme les yeux, on voit La Havane), sera celle de Manolito y su Trabuco (près d'une vingtaine de musiciens), incubateur et recycleur de tout ce que la salsa compte de variantes et de cousinages (bolero, cha cha cha, guaracha) et passeur de rythmes entre gardiens de la tradition cubaine et jeunes corps humides avides de danse. Ce même samedi, la présence du Spanish Harlem Orchestra tombera sous le sens, tant ce quartier new-yorkais, refuge des immigrés cubains et portoricains, a joué un rôle moteur dans le développement et la diversification de la salsa. Contribuant notamment à rendre ce genre, et ses multitudes de variantes, à sa matrice originelle : la rue et les rythmes qui lui sont propres. Enfin le dimanche, une fois passée l'agitation des concerts et des afters (au Mi Barrio et à la Marquise), sera consacré, sur le «Village» prévu à cet effet, aux activités gratuites (contes, démonstrations, terrasses, gastronomie ad hoc). Avec en point d'orgue de ce festif festival le Bal Pop'Y Salsa, occasion de mettre en pratique, si le cœur y est toujours, les notions de déhanchés acquises durant le week-end. Sur son dossier de presse, Y Salsa pose une question essentielle : «Peut-on, très honnêtement, passer 3 jours à écouter de la salsa sans tenter de mettre fin à ses jours ?» Il faut savoir vivre dangereusement pour avoir la réponse à certaines questions.
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