Tripletta, restaurant de Lyon 4ᵉ, propose des pizzas parisiennes sur un plateau

Pizzeria / Chaque semaine, Lyon semble voir ouvrir une pizzeria napolitaine. On parie qu’on en évoquera une autre d'ici quelques semaines. En attentant, nous voici à la Croix-Rousse.

On était venus rue du Chariot d’Or, cette artère du plateau qui coupe la place Bertone, pour une galette (de l’excellente boulangerie Partisan) et une bouteille de cidre (du non moins parfait Ô Vins d'Anges). Et là, une nouvelle enseigne : Tripletta ! L’intérieur ne semble pas spécialement neuf (du mobilier massif, vernis épais, des ampoules nues qui tombent péniblement du plafond), si ce n’est la demi-sphère blanche qui sert de four à pizza.

Le nom est familier : il apparaissait il y a une petite dizaine d’années dans les palmarès parisiens des meilleures napolitaines. Depuis, l’enseigne montée par Valentin Bauer et Grégory Cossu s’est multipliée, choisissant des quartiers en cours de gentrification pour s’installer (de Belleville à Paris, à Saint-Michel à Bordeaux, en passant par Notre-Dame-du-Mont à Marseille). Pour Lyon, le Trinity Group semble avoir choisi la sécurité en jetant son dévolu sur le sagement petit-bourgeois plateau de la Croix-Rousse.

Et maintenant qu’est-ce qu’on mange ? La promesse de Tripletta, c’est une pâte longuement maturée recouverte de sauce tomate San Marzano et d’ingrédients AOP, ce qui donne par exemple la « Cheesus Christ » à la mozzarella, provola affumicata, gorgonzola, Grana Padano et… brie. Ou encore la Napoli aux câpres labellisés "slow food" et filets d’anchois de Cetara. De notre côté, on a privilégié le menu déjeuner qui propose, avant un espresso de Mokxa et pour accompagner un petit bol de mesclun, une Margherita pimpée d’un ingrédient supplémentaire (pour nous de réchauffantes lamelles de piment vert).

Quoiqu’on puisse penser des chaînes, les pizzas de Tripletta (garniture équilibrée, pâte digeste) se positionnent d’emblée parmi les meilleures de Lyon. Le dessert, moins fou : une big profiterole. La belle affaire : un sympathique vin nature (blanc ou orange) des Pouilles de Passalacqua Valentina, à prix d’ami (5 €). Et la bonne nouvelle : c’est ouvert le dimanche. 

Tripletta
7 rue du Chariot d'Or, Lyon 4ᵉ.
Tous les jours, de 11h45 à 14h30 et de 18h30 à 22h45, non-stop le week-end.
Pizzas 9€-20€. 

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