L'Atelier des Augustins (1er) fait peau neuve

Restaurant / Le restaurant de Nicolas Guilloton rouvre ses portes, prend ses aises et hausse le ton.

L'Atelier des Augustins s'installe dans l'alléchante rue Hippolyte-Flandrin (le bon pain d'Antoinette, les beaux fromages du BOF, les assiettes déjantées de Morfal). Il nichait déjà pas bien loin : dans la petite perpendiculaire, artère pavée peu passante - on ne s'y rendait que pour la réputation du chef, patiemment forgée ici une décennie durant. On avait fini par croire que la discrétion lui plaisait, et on fut surpris de le voir surgir en pleine lumière, après annexion du voisin à l'angle (vitré) de la rue : le bar le Moko. Une belle salle à manger se donne désormais à voir, pudiquement : des lames, appliquées contre les vitres masquent en partie la vue et servent de dossiers à des banquettes ondulées, tout en bois. Elles sont censées évoquer la ligne d’horizon des Alpes, le sol de la pièce jouant le lit du Rhône, carrelé de bleu nuit (étoilée d’ailleurs). Derrière ce nouveau décor se cache une cuisine qui ouvre de nouveaux horizons à Nicolas Guilloton (il parle de son nouveau piano avec des étoiles dans les yeux) et qui permet à son menu gastronomique de hausser d’un ton.

Au déjeuner, on appréciait une entrée autour de la betterave, en disque et pétales à la rose et gelée au Dolin, cachant un sorbet au cerfeuil et à l’artémise, sur un bouillon façon bortsch. Puis, le menu « mystère » annonçait du poisson, mais lequel et comment ? Surprise ! voici une belle part de tourte, posée sur un jus brun et sirupeux d’arêtes et de viande. La truite, d'Eric Murgeat (tous les produits viennent de pas loin) est, confite, le cœur de cette tourte, posée sur une compôtée d’endive, sous une farce fine au lierre et une feuille d’épinard. Le dessert autour du pain sera plus clivant : on a beaucoup aimé cette glace au levain, dressée sur un disque de pain perdu, sous une tuile de pain, l’ensemble cerné par une mousse aérienne au lait ribot. Ça s’arrose avec une cave très sérieuse - pour chaque région, de beaux noms : Dagueneau, Deiss, Clos Rougeard, Le Puy, Ganevat, Leflaive. Allez-y avant l'étoile !

L’Atelier des Augustins 
39€ (déjeuner), 82€ (soir)
17 rue Hippolyte Flandrin, Lyon 1ᵉʳ 
Fermé samedi midi, dimanche et lundi.

à lire aussi

derniers articles publiés sur le Petit Bulletin dans la rubrique Actus...

Mardi 26 avril 2022 Entre deux tranches de pain brioché : du pastrami ou des boulettes. À côté : un mac'n'cheese ou un épi de maïs. C'est l'Amérique ? Non, Schmok.
Mardi 1 octobre 2019 L’enseigne canadienne déboule en France et ne vient pas les mains vides : des pâtisseries traditionnelles ressemblant à une queue de castor l’accompagnent. C’est plein de gluten, comme on aime.
Mardi 24 mai 2016 Dépaysement garanti : il faut s'enfoncer en plein 3e ; South Part-Dieu. En venant de la rue Paul-Bert, on passe via un porche, sous un immeuble qui fut (...)

Suivez la guide !

Clubbing, expos, cinéma, humour, théâtre, danse, littérature, fripes, famille… abonne toi pour recevoir une fois par semaine les conseils sorties de la rédac’ !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés au fonctionnement du site internet. Plus d'informations sur notre politique de confidentialité. X