Un néobistrot aux accents méditerranéens : Söma

Spontanéité / Lyon 5ᵉ, en face de la gare Saint-Paul, quelques tables, une mini-cuisine, bientôt une terrasse, une cheffe qui tente des choses : joie. 

On était impatient pour au moins trois raisons : cette place mérite une halte, avant de prendre un train ou de monter vers Fourvière ; la cheffe Sarah Hamza avait fait parler d’elle, à l’Atelier (près d’une autre gare : Perrache), puis dans le bistrot éphémère de Jaja ; enfin la carte était alléchante, nous attirant vers le grand bleu.

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Et nous y voilà, donc, pour le tout premier service du midi. L’endroit renoue avec les débuts de ce qu’on appela les « néobistrots » : droit au but, on jette au milieu d’une pièce deux poignées de tables, on a rentré quelques quilles de vin nature en cave, on se serrera dans une micro-cuisine pour envoyer un menu-carte : deux entrées au choix, deux plats idem, un dessert.

Des recettes malignes, fraîches et énergiques

Une spontanéité qui fait du bien au moment où les grosses machines dominent, elles et leurs ambiances (pardon leurs expériences) désignées. On entame le déjeuner par des bonbons tapioca-emmental frits, à tremper dans une mayo à la harissa : ludiques, parfait pour l’apéro.

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L’autre option est mieux encore : un malin « taboulé » de chou-fleur, uniquement le légume, cru, râpé, coloré à l’hibiscus, surmonté d’une cuillère de cervelle de canut, saupoudré d’une chapelure de merguez séchée, c’est frais et énergique.

De jolis vins au verre

Côté plat, outre un très monochrome « risotto » de fregola (des petites pâtes rondes, d'origine sarde) au beurre de cacahuète, un genre de classique poulet-purée, sauf que le (blanc de) volaille a été mariné au vinaigre, cuit à basse température puis méchamment snacké, à en brûler, et que la purée, mouillée de jus de volaille est en fait une polenta avec beaucoup de tenue et de parmesan.

Enfin un dessert "gifoutou" de spéculoos, banane, caramel au miso, crème fouettée. Tout cela est franc, sincère. À noter, de jolis vins au verre comme celui de Richaud à Cairanne ou de son voisin Alary en blanc. 

Söma
5 place Saint-Paul, Lyon 5ᵉ
Du mercredi au samedi de 19h à 22h30. Vendredi et samedi de midi à 14h aussi.
Menu (déjeuner) 26€, carte 37/44€ (soir). Verre de vin 6€ 

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