Deux nouveaux étoilés à Lyon

Lisa Dumoulin | Jeudi 9 février 2017

Photo : DR


Le célèbre Guide Michelin a attribué aujourd'hui ses étoiles pour l'édition 2017 : à Lyon, Jérémy Galvan et Miraflores (où le chef Carlos Camino propose une cuisine franco-péruvienne) obtiennent chacun un macaron.

Ils viennent ainsi grossir les rangs des étoilés lyonnais, qui s'élèvent désormais au nombre de 18, aux côtés de Prairial, Pierre Orsi, L'Auberge de l'Ile Barbe, Au 14 Février, Les Loges, Takao Takano, Les Terrasses de Lyon, Têtedoie, Les Trois Dômes, Le Gourmet de Sèze, L'Alexandrin, Maison Clovis et Le Passe-Temps. Sans oublier les deux étoiles de La Mère Brazier et du Neuvième Art et bien sûr les trois étoiles de Paul Bocuse. Bon appétit !

Jérémy Galvan : 29 rue du Boeuf, Lyon 5e
Miraflores : 60 Rue Garibaldi, Lyon 6e

entrez votre adresse mail pour vous abonner à la newsletter

Le Wagon Bar : le voyage incertain

Restaurant roulant | « Restaurant inédit », « carte signée du chef étoilé Jérémy Galvan », « vue exceptionnelle sur les plus beaux endroits de Lyon », « expérience gastronomique hors du commun ». Le communiqué de presse était plein de promesses. On était plein d’espoir.

Julie Hainaut | Mardi 15 mai 2018

Le Wagon Bar : le voyage incertain

19h45. On est sur place, complètement surexcitée à l’idée de déguster un menu gastronomique dans un cadre insolite – bus à impériale, toit panoramique. On grimpe l’escalier et on s’installe au fond, à droite. 20h07. Cinq minutes que le moteur chauffe, on a déjà testé plusieurs fonctionnalités de la tablette fournie. On a eu 4/5 à l’un des quizz (on a appris qu’il y aurait 500 traboules à Lyon), on a jeté un œil à l’itinéraire prévu (classique) et, déformation professionnelle, on a essayé de corriger les fautes d’orthographe, de grammaire et de syntaxe des descriptions des monuments de Lyon. On a faim et hâte. Le bus démarre. 20h15. La mise en bouche est servie alors qu’on se dirige vers Saint-Jean. Ça tangue, mais cette mini bavaroise carotte cumin, pickles de carotte et calamansi est parfaite, ça compense. Le verre est aimanté à la table, il faut le prendre avec les deux mains. Et plutôt lorsque le feu est rouge. Ou alors ne pas se risquer à porter une chemise blanche ET à boire du vin rouge. La vie est faite de choix. 20h41. On a boulotté quatre morceaux de pain, refai

Continuer à lire

Chez Jérémy Galvan, le nouvel étoilé par le Michelin

Restaurant | Il y a la première étoile qu’on accroche sur sa combi de ski, dès qu'on sait faire le "chapeau pointu". Et il y a celle qui comble les restaurateurs (et leurs carnets de réservation) qui intègrent, comme Jérémy Galvan, la sélection élitiste d’un célèbre guide rouge.

Adrien Simon | Mardi 14 mars 2017

Chez Jérémy Galvan, le nouvel étoilé par le Michelin

Le Michelin, cette vieille institution, est-il encore LA référence mondiale des guides gastronomiques ? Décalons la question : le débat sur la crédibilité de sa sélection n'est-il pas lui même un peu fatigué ? Le dénigrement du guide rouge (trop élitiste, trop conservateur) participe à revigorer l'événement que constitue encore le dévoilement de son palmarès. Cette année, c'était le 9 février. Et parmi les 70 nouvelles étoiles, les heureux élus lyonnais n'ont guère fait débat : le Miraflores, dans le 6e et Jérémy Galvan, dans le 5e. Si à 50 ans, on ne s’est pas attablé chez un étoilé Michelin, a-t-on raté sa vie ? Sûrement pas. Mais le pouvoir (magique) du Bibendum tient justement dans le fait de rendre fiers à la fois chefs et convives. Quand le client pousse la porte de l'étoilé, il entre chez l'élite, et veut en faire partie aussi. On l'aide avec la belle vaisselle, la pléthore de serveurs, le pain servi à la pince, la serviette du sommelier, et puis la litanie des "bonne dégustation !". Chez Jérémy Galvan, dans le Vieux Lyon, on joue un peu à ce jeu-là. Sans trop en faire cependant : on a remi

Continuer à lire