Nacre, bain d'iode à Saint-Paul

Nacre, bain d'iode à Saint-Paul

Bar à Huitres / « J'adore les huîtres : on a l'impression d'embrasser la mer sur la bouche » disait le poète Léon-Paul Fargue. On a testé Nacre, fraîchement ouvert à Saint-Paul : tout un poème.

Ces cinq dernières années, Martin Bagne travaillait dans le bassin de Marennes-Oléron chez l'ostréiculteur Les Claires d'Arceau. Les huîtres, il connaît ça par cœur. Avec deux de ses amis, Mathieu Ryon et Matthieu Julliat, ils ont fait le pari d'ouvrir Nacre, une petite huîtrerie située au 14 rue Lainerie. « Je m'occupais de la vente, mais je m'intéressais forcément au produit. J'allais parfois en mer, et j'en ai appris un rayon. On s'est dit que c'était une bonne idée d'en proposer ici » explique Martin.

Quelques tables, de quoi accueillir une quarantaine de couverts en intérieur, poutres et pierres apparentes, guirlandes style guinguette et une fresque bleue habillée de mouettes, un trompe l'œil imaginant Lyon en bord de mer. Ici, l'huître trône en reine des lieux autour des "à-côtés" : crustacés, fromages de la crèmerie Saint-Antoine ou de la Mère Richard et charcuterie de chez Bobosse.

Pour les huitres, Martin détaille : « on se fournit directement chez le producteur — Les Claires d'Arceau et Yves Papin — sans passer par les grossistes. Évidemment, on paye plus cher car ce sont de petites cabanes qui ont l'habitude de vendre en direct sur les marchés. Par contre, on a une maîtrise excellente du produit. On sait en temps réel s'il y aura par exemple un peu de verdeur, signe de qualité. »

Qui dit huîtres, dit vin blanc et qui dit vin blanc, dit vin blanc

Et ça marche : on ne se fait pas prier pour terminer le généreux plateau. Sauce à l'échalote en accompagnement pour certains, citron et pain beurré pour d'autres, crevettes (9€) ou encore pâté en croûte au canard pistaché (8€). Comptez entre 13€ et 20€ pour la formule demi-douzaine d'huîtres (fines de claires n°4 ou spéciales de claires n°3) + un verre de vin (Mâcon Village ou Côte du Rhône) sélectionnés chez Vinister à Vaise. Et comme la tradition veut qu'on mange des huîtres tous les mois contenant un “r”, on ne se privera pas de recommencer, jusqu'en avril s'il le faut.

Nacre
14 rue Lainerie, Lyon 5e
T. 09 62 60 71 03
Du mercredi au dimanche

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