Pas folle la crĂŞpe
CrĂŞperie / C'est la chandeleur : cap sur une nouvelle adresse, Emren, qui est apparue cet automne dans le 6ᵉ.

Photo : © Insta crêperie Emren
Le 2 fĂ©vrier : fĂŞte catholique ou fĂŞte des crĂŞpes ? Les deux sont liĂ©es (une histoire de pape distribuant des galettes) ou pas (la sortie d'hibernation, la fin de l'hiver). La vraie question est : y a-t-il de bonnes crĂŞperies Ă Lyon ? C'est-Ă -dire de tradition bretonne, avec des matières premières de la pĂ©ninsule. Instinctivement, on pense Ă Breizh cafĂ©, qui a ramenĂ© l'idĂ©e de la crĂŞpe chic ("Paris-Cancale-Tokyo") Ă Lyon. Ou, dans un tout autre genre, Ă Madamann, le comptoir bio "engagĂ©" des Halles de la Martinière - qui organise d'ailleurs, durant le week-end de la chandeleur, un Lyon CrĂŞpes Festival (du cĂ´tĂ© de Heat Ă Confluence).Â

Yuzu !
Mais une nouvelle adresse, Emren, est apparue cet automne dans le 6e. Ă€ la barre, on retrouve Thomas Gilbert et Damien Le Bellour (le crĂŞpier, Malouin d'origine), qui ont rodĂ© leurs recettes un an durant Ă la Commune (l'incubateur de chefs de Gerland). Les galettes sont faites de farine de sarrasin bretonne et bio, Damien tient Ă laisser fermenter la pâte durant trois jours avant de lui faire voir un billig. Puis il la dĂ©cline en recettes classiques (galette-saucisse ou complète), vĂ©gĂ©tariennes (on a goĂ»tĂ© une garniture de chou-fleur, champignons, pesto d'herbes, fromage et œuf qui tenait la route) ou franco-japonaises (porc teriyaki). CĂ´tĂ© sucrĂ©, la crĂŞpe est bien sĂ»r faite de farine de froment (le blĂ© vient du coin). On retrouve encore des inspirations nippones : la crème de yuzu est toujours un succès. CĂ´tĂ© cidre, le duo vous aiguillera sĂ»rement vers ceux (bio) de SĂ©hĂ©dic Ă Quimper.Â
Emren
42 rue Duguesclin, Lyon 6e
Non-stop de midi Ă 21h30 (seulement le sucre l'après-midi). FermĂ© dimanche et lundiÂ
Galette Ă partir de 9, 5€, crĂŞpe Ă partir de 4, 50€. Menu enfant 9, 5€