Le Grand Larousse Gastronomique
Collectif
LaroussePlus de dix ans après sa dernière mise Ă jour, le bon vieux Larousse Gastronomique (dont la première parution date de 1938) fait une fois de plus peau neuve avec une nouvelle Ă©dition particulièrement rĂ©ussie. Sous la houlette d'un comitĂ© composĂ© de journalistes, de pâtissiers et de cuisiniers renommĂ©s (aux cĂ´tĂ©s de l'inĂ©narrable Robuchon, on retrouve en effet des chefs comme Anne-Sophie Pic, Pierre Troisgros ou HĂ©lène Darroze), cet imposant volume brille par sa simplicitĂ© et son exigence. Rien de clinquant ni de trop branchĂ© dans ces quelque mille pages superbement illustrĂ©es, oĂą vous retrouverez notamment : plus de deux-mille recettes, dont une grande partie sont signĂ©es par les plus grandes toques du monde (Ferran Adria, Pierre Gagnaire, Georges Blanc ou Pierre Wynants...) ; un dictionnaire complet des termes gastronomiques, avec une attention particulière pour les approches culinaires innovantes (chimie, cuisson sous-vide, plancha...) et les ingrĂ©dients nouveaux ; des photos des diffĂ©rents produits du monde et des lieux les plus mythiques de la cuisine contemporaine, mais aussi des planches thĂ©matiques ou des clichĂ©s dĂ©taillant certains gestes techniques ; une partie consacrĂ©e Ă l'œnologie (et notamment Ă l'accord entre les mets et les vins de Bordeaux ou de Bourgogne) et Ă la pâtisserie, sous l'œil expert du grand Pierre HermĂ©... Finalement, ce Grand Larousse, qui est autant un guide gastronomique pratique et exhaustif qu'un beau livre sur l'art culinaire, ne pose qu'une seule question : faut-il le ranger dans le tiroir de la cuisine ou dans la bibliothèque ? YN