"Noma au Japon" : comment réinventer le meilleur restaurant du monde

Mardi 25 avril 2017

de Maurice Dekkers (P-B, 1h33) documentaire

Photo : © DR

Couronné plusieurs années consécutives meilleure table du globe, le Noma de Copenhague se voit confier une carte blanche durant six semaines par le Mandarin Oriental de Tokyo. Pour l'équipe menée par le chef René Redzepi, le défi est de taille : il s'agit en effet de composer une carte nouvelle respectant l'esprit Noma tout en se nourrissant des particularités du terroir japonais. Une course contre la montre et pour les papilles s'engage...

On ne saurait mieux expliquer le processus créatif de la haute cuisine, naissant d'une fusion de talents individuels et d'une symbiose d'inspirations sous la houlette d'un chef d'orchestre aux intuitions audacieuses. Capable de tirer le meilleur de chacun, de fuir les évidences gastronomiques et de se remettre en question sans concession, Redzepi apparaît comme un catalyseur et un liant.

Sa curiosité et son perfectionnisme contagieux, respectueux de la nouveauté, des cultures, des saveurs ou de l'esthétique, rappellent la démarche de Benjamin Millepied dans l'excellent documentaire Relève..., auquel ce film fait énormément penser : l'investissement du chef, au sein de la brigade, a beaucoup à voir avec celle du maître de ballet. Évitez toutefois de voir ce film l'estomac vide : la torture serait insoutenable.

Noma au Japon : (Ré)inventer le meilleur restaurant du monde

sortie nationale : Mercredi 26 avril 2017
De Maurice Dekkers (Ne, 1h33) documentaire

Janvier 2015. Le NOMA vient de recevoir pour la 4ème fois le titre de meilleur restaurant du monde. Le chef, René Redzepi, décide de fermer son restaurant de Copenhague pour ouvrir une résidence de deux mois à Tokyo, au Japon. Le but : proposer un menu exceptionnel de quatorze plats spécialement conçus pour l’occasion. René Redzepi et sa brigade ont six semaines pour créer de toutes pièces un menu unique et novateur en harmonie avec la culture japonaise, avec des produits et des saveurs qu’ils ne connaissent pas. Une course contre la montre s’engage.