Un Masterchef passe la main Ă  Lyon

Vendredi 7 juin 2024

HĂ©ritage / Marc Boissieux transmet le restaurant Rousille (Lyon 6ᵉ) Ă  sa seconde. 

Photo : Instagram Rousille

Il gagnait l'Ă©mission de TF1 en 2013 et ouvrait deux ans plus tard l'Inattendu, devenu l'un des bons nĂ©obistrots du 6ᵉ. Marc Boissieux vient de quitter Lyon pour Reyrieux et un hĂ´tel-restaurant de bord de SaĂ´ne. Pendant ce temps, celle qui le secondait en cuisine depuis deux ans, Romane Veyrac (tout juste trente ans) a repris l'affaire. Durant une brève fermeture, et en s'appuyant sur un crowdfunding, elle a rafraichi la salle et renommĂ© l'adresse Rousille. Elle promet d'y servir une cuisine instinctive, « de saison, moderne et goĂ»teuse ».

Plats vifs et desserts apaisés

Celle-ci se dĂ©clinait au dĂ©jeuner, le jour de l'ouverture, en un enchaĂ®nement bistrotier inspirĂ© : d'abord un labneh (un lait fermentĂ© Ă©gouttĂ©) sur lequel s'allongeaient de tous frais haricots verts, et des petits pois, pour accompagner un œuf parfait, l'ensemble Ă©lectrisĂ© par beaucoup de citron. Il y avait aussi un pavĂ© d'Ă©glefin, cuit violemment au beurre (bistro on a dit), accompagnĂ© d'oignons nouveaux rĂ´tis et donc tout tendres, et d'une sauce dite vierge (des lĂ©gumes crus), elle aussi très vive, faites de courgettes, grenades, noisettes. Enfin, un dessert plus apaisĂ©, servi avec une cuiller de crème crue, un kouign-amann, dotĂ© de qu'il faut de beurre et de sucre pour qu'on finisse sur une bonne note. CĂ´tĂ© vins, une carte qui voit double : nature ou non - avec cĂ´tĂ© pile, au verre, le Petit Jo de la Roche Buissière. 

Rousille, 95 rue Bossuet, 6ᵉ.
De midi à 13h30 et de 19h30 à 23h. Fermé le week-end. 
Menu dĂ©jeuner 28€. Le soir de 35 Ă  54€