Du champagne, et du chocolat : chouette Noël
Bons produits / Deux jolis produits à mettre sur la table en cette fin d'année 2025.
Photo : Chocolats Alain Ducasse ©Soins graphiques ©Atelier mai 98
Une bouteille de Terbianc 2023

Un vin de fêtes ? On pense facilement à un vin pétillant. Sauf que la plus célèbre des bulles sait aujourd'hui se rendre inaccessible. Si on anticipe de bonnes étrennes, sachez qu'Ô vins d'anges, a une belle sélection (de champagnes) - nature et bio cela va sans dire. Mais quand on demande à Sébastien Milleret un autre chemin, alors il se tourne vers l'Italie. La botte en a de belles, des bulles, on pense au Prosecco, au Lambrusco.  Le second est un rouge, mais sur ses terres d'Émilie-Romagne, on trouve aussi des blancs issus du Trebbiano. Comme ce vin rare qu'est le Terbianc du domaine Cinque Campi, vinifié en méthode ancestrale, c'est-à -dire fermenté en bouteille. Il offre une bulle hyperfine, qui ne prend pas le nez, tandis qu'en bouche, on est d'accord avec Sébastien : « On a des amers salivants, c'est sapide mais digeste, parfait avec un foie gras ou en fin de repas ».
Terbianc 2023, 18€90
Ô vins d'anges, 2 place Bertone, Lyon 4e
Du chocolat de chef
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Alain Ducasse, chef le plus étoilé au monde, débarque à Lyon. « Enfin ! », est-on tenté de dire. Pour l'instant il évite encore la cuisine, mais ose un orteil en ville par l'intermédiaire du chocolat. Car le chef s'est lancé dans le cacao (de luxe) il y a une douzaine d'années, avec succès d'ailleurs. Lyon est déjà bien loti en matière de chocolatiers - comprenez des artisans qui torréfient eux-mêmes leurs fèves - avec évidemment l'illustre Bernachon, Sève, ou les plus petits et plus jeunes de Diggers. Mais plus on est de fous... Ducasse propose bien sûr une collection de Noël, avec des oursons pralinés aux amandes de Sicile, des cabosses fourrées d'un cœur aux noisettes avec du grué de cacao, des sapins en chocolat qui ressemblent à des pagodes. Mais (et pas uniquement pour des raisons de budget), on conseillera plutôt les tablettes "crus d'exception". Par exemple le Pérou Chuncho qui développe sur la langue des arômes tropicaux, dans le nez des senteurs florales, et laisse en bouche un goût d'épices douces. Suffisamment Noël.Â
Pérou Chuncho, chocolat noir de la région de Cusco et de la vallée d'Urubamba ; 14€ la tablette
Alain Ducasse, 54 Rue de Brest, Lyon 2e

