Vendredi 10 mai 2024 Après trois ans d’absence, ce salon des vins natures revient, enfin !
Shoukâ (2e, 6e) : la chocolaterie chamoniarde s'installe à Lyon
Par Adrien Simon
Publié Mardi 12 décembre 2023
Photo : Instagram Shouka
Chocolaterie / Au pied du mont Blanc, Shouka torréfie des grains de café comme de cacao. Et ouvrait, début décembre, ses deux premières boutiques à Lyon.
À Chamonix on ne peut pas rater sa devanture en bois et ses effluves de torréfaction : Shoukâ est un lieu hybride, à la fois salon de thé, fabrique, boutique, voire musée vivant. On croit être face à une institution et pourtant cela fait à peine 3 ans que Nathalie Duperrier a ouvert cette chocolaterie — elle s'est convertie au cacao pendant les confinements, au contact d'une amie importatrice. On pourrait ajouter : et que Christian Duperrier a ouvert sa torréfaction de café... dans le même lieu. Le couple a de l'ambition puisque le voilà qui débarque à Lyon, ville reconnue à la fois dans le monde de la (nouvelle) torréfaction (Mokxa, Loutsa, Placid, etc.), et du (plus classique) chocolat (Bernachon, Voisin, Sève).
On ne s'en plaindra pas, d'autant que Shoukâ arrive avec l'intention affichée de rester artisanal et « accessible ». Côté café, on retrouve un travail de torréfaction lente, qui vise à ne pas écraser les arômes de l'arabica sous ceux de la cuisson. Cela donne une gamme faite de quelques blends (mélanges pour espresso), de pures origines (parfois bio, issus de différents process de séchage) et d'une paire de micro-lots d'exception (comme celui d'Ismael Navarro au Costa Rica, dont la fermentation anaérobique révèle d'étonnants arômes d'épices douces). Côté chocolat, Shoukâ travaille autour de 6 origines : 6 fermes, aux quatre coins du monde, mais qui produisent toutes en agroforesterie bio. Chaque cacao va être travaillé (depuis la fève, c'est le principe du "bean-to-bar") de différentes façons : par exemple, le chocolat noir de Tanzanie est produit en version 85 % de cacao ou 70 %, ou agrémenté de fleur de sel — quand d'autres le seront de café, myrtille, lait ou cacahuète. Pour comprendre comment la variété et l'origine, mais aussi le travail du chocolatier, peuvent produire des saveurs aux antipodes, le mieux est d'aller goûter (et de suivre les conseils par exemple d'Alexandre Paty qu'on croisa par le passé chez Slake ou Ban) dans l'une des deux boutiques-salon-de-thé (celle du 6ᵉ est sur deux étages, quand celle du 2ᵉ ne propose qu'une poignée de chaises).
Shoukâ
60, cours Franklin-Roosevelt, Lyon 6ᵉ
1, rue de l'Ancienne-Préfecture, Lyon 2ᵉ
Café (250 g) à partir de 7 €, idem pour le chocolat (80 g), café filtre sur place à 3 €, idem pour le cookie.
à lire aussi
vous serez sans doute intéressé par...
Mardi 6 février 2024 À deux pas de Bellecour et de la Saône, sur une placette, cet élégant café sert au déjeuner une cuisine de bistrot ; sans chichis.
Mardi 19 septembre 2023 Ou l’inverse. Dans un ex-vieux rade des pentes.
Mardi 5 septembre 2023 Les bonnes nouvelles de cette fin d’été sont dans le 7e arrondissement et tournées vers le sud : d’abord un coffee-shop et, pas loin, un néo-bistrot.
Mardi 26 avril 2022 Entre deux tranches de pain brioché : du pastrami ou des boulettes. À côté : un mac'n'cheese ou un épi de maïs. C'est l'Amérique ? Non, Schmok.
Mardi 12 avril 2022 L’ancien chef du bouchon du Musée, exilé un temps dans le Territoire de Belfort, revient pour ouvrir un bistrot moderne, cette fois près de Valmy à Vaise : Comptoir B.
Mardi 15 mars 2022 La Saône en vue, on s’attaque à ce qui se fait, dit-on, de meilleur en matière de crêpes, du côté de Lyon, ces derniers temps : Breizh Café.
Mardi 29 mars 2022 Des pizzas garnies de produits de là-bas, arrosées de beaux vins nature. Que demander de plus ? Direction Vico Pizzzza.
Mardi 18 janvier 2022 Dans ce couloir intimiste avec vue sur le tramway, Henrique sert des cocktails et Jessica met à profit ses talents de cuisinière aiguisés chez Ducasse : bienvenue à Odilia.
Mardi 1 mars 2022 Zoé Tremblet et Augustin Bardet ont ouvert, l’année dernière, une cantine où le sandwich vietnamien occupe une place centrale : Bánh Mì Kitchen.
Mardi 10 mars 2020 Dans le quartier Saint-Georges, une épicerie fine garnie de produits locaux cachant dans son arrière-salle un sympathique néo-bistrot.
Mardi 19 novembre 2019 Au sud de l'Opéra, on peut dégoupiller quelques flacons bien accompagnés d'une cuisine de bistrot : bienvenue aux Flaconneurs.
Mardi 19 novembre 2019 Remplaçant avantageusement une institution devenue poussiéreuse, le Bouillon Baratte se montre convaincant par sa carte de brasserie classique.
Mardi 1 octobre 2019 L’enseigne canadienne déboule en France et ne vient pas les mains vides : des pâtisseries traditionnelles ressemblant à une queue de castor l’accompagnent. C’est plein de gluten, comme on aime.
Mardi 12 mars 2019 On jurerait un énième coffee shop, ou concept de street food. En fait : de belles assiettes, qui convoquent le soleil en avance.
Mardi 24 mai 2016 Dépaysement garanti : il faut s'enfoncer en plein 3e ; South Part-Dieu. En venant de la rue Paul-Bert, on passe via un porche, sous un immeuble qui fut (...)