Les classiques bien faits de Cave Nil Vino

Jeudi 28 mars 2024

Simplicité / Le bar à vins du restaurant gastronomique Les Bacchanales propose un joli menu déjeuner, près d'Ampère à Lyon.

Photo : © A.Simon

On est ici près d'Ampère, côté Rhône, dans ce qui ressemble à une petite maison d'un seul étage, ce qui doit être quasi unique sur la Presqu'île. Cet étage, justement, abrite le nouveau restaurant du chef Jean-Baptiste Magno, qui fit l'Institut Bocuse, il y a dix ans et ouvrit dans la foulée l'Opéra Bouffe. On y déguste le soir un menu, unique, en sept services, d'inspiration classique - par exemple la crème carmélite, un velouté de poisson tiré de l'Escoffier.

Un joli menu bistrot pour le déjeuner

De notre cĂ´tĂ©, on a prĂ©fĂ©rĂ© voir ce qui se passait au rez-de-chaussĂ©e, cĂ´tĂ© bar Ă  vins. Et notamment au dĂ©jeuner, quand le chef envoie (pour 26€) un menu de bistrot, donc des choses simples, mais qui profitent du talent du chef : de grosses asperges violettes, cachĂ©es sous une gĂ©nĂ©reuse hollandaise, suivies d'un pavĂ© de merlu parfaitement cuit, allongĂ© bien chaud sur une purĂ©e de topinambour. Le meilleur pour la fin (le chef fut pâtissier), c'est un moelleux noisette, Ă  tremper dans une Ă©paisse crème tiède au marsala. Le soir, les assiettes (ballottines de lapin, foie gras poĂŞlĂ©, raviole de langoustine, entre 7€ et 19€) accompagnent de beaux canons servis en verre Riedel (chic !, entre 7€ et 13€).

Cave Nil Vino
31 rue des Remparts d'Ai­nay (2ᵉ)
Le midi, un menu Ă  26€. FermĂ© dimanche et lundi