Murmures, ça sonne bistrot

Vendredi 6 décembre 2024

Bistrot plus compliqué / Un ancien chef de la Bijouterie réapparait sans fracas, pour ouvrir son propre établissement rue Giuseppe-Verdi.

Photo : Insta Murmures

Un resto qui s'appelle Murmures, on y entre à pas feutré. Ouf, on a le droit aux éclats de voix, et même à de la musique - ce jour-là uniquement de la chanson française féminine, de France Gall à Zaho de Sagazan. On est ici dans la rue Giuseppe-Verdi, ruelle sombre qui débouche sur le flanc gauche de l'Opéra. Un coin bien garni en matière gastronomique, puisqu'on trouve deux bons bouchons (dans la parallèle : Le Garet, Chez Georges), un bon italien à l'angle (Ultimo), et auparavant, à cet emplacement, l'Opéra Bouffe (dont le chef a déménagé chez Bacchanales).

L'espace, assez cubique, est organisé autour d'une table ronde et centrale - en tout il doit y avoir 20 couverts - qui offre une belle vue sur la petite cuisine ouverte, où, ce midi-là s'agitait un trio de cuistots. Avec à sa tête un certain Noé Saillard, dont on a déjà croisé la bouille notamment à la Bijouterie, resto à la mode de la dernière décennie, qui a depuis fermé et largement essaimé (Brume, pas loin est aussi entre les mains d'un ex de la Bijouterie).

Sauce Dallas

Au dĂ©jeuner, surprise, il n'y a aucun choix. C'est un parti pris gĂ©nĂ©ralement rĂ©servĂ© aux "menus dĂ©gustations". Ici on impose mĂŞme le midi, comme chez mamie. En l'occurrence, pour nous, ce sera potage, bœuf braisĂ©, pain perdu. Ça sonne bistrot, c'est en fait un peu plus compliquĂ©. En entrĂ©e, donc la soupe est faite de lentilles corail, vigoureusement mixĂ©es puisqu'on a une texture hyper lisse, très douce. En contraste, on retrouve, pour la texture des croĂ»tons, pour le gout Ă  la fois de la crème d'ail et de l'huile de piment corĂ©en, qui apporte mordant et fumĂ©.

En comparaison, le plat paraĂ®t un peu sage. Il s'agit de bœuf, ici des travers, la viande s'avère confite, Ă  peine la touche-t-on qu'elle s'effiloche. Elle s'accompagne de chou-fleur, en purĂ©e et rĂ´ti et est arrosĂ©e de sauce un peu sucrĂ©e que le chef appelle Dallas - une rĂ©fĂ©rence Ă  Dikkenek ? Enfin, le dessert est souriant, il est signĂ© Jade Dumoulin qui seconde NoĂ©, c'est un pain bao grillĂ© au beurre et au sucre, surmontĂ© de cubes de pommes confits au vinaigre de cidre, pralinĂ©, glace pomme.

Un déjeuner qui invite à plus, à revenir le soir, pour des choses plus tranchantes. On note dans l'énumération qui sert de menu au diner (4 ou 6 plats), un penchant pour les gouts fumés (écume fumée, encornet au barbecue, volaille boucanée) et pour les légumes (céleri, raifort) en dessert.

Murmures
2 rue Giuseppe-Verdi, Lyon 1er 
De midi à 14h (sauf mardi et mercredi) et de 19h30 à 21h15 (fermé dimanche et lundi)
Menus : 27€ (dĂ©jeuner), 45€ et 65€