article partenaire
RCW 86, rémanent coloré.

La Route Bleue promise à un avenir étoilé

La Chronique food du PB / Entrée en cuisine pour écrire sur les chefs plus que pour les imiter, Anaïs a quand même réussi l'exploit d'obtenir son CAP, avant de retrouver son clavier de journaliste avec beaucoup plus de sûreté. Car c'est en salle qu'elle aime admirer le ballet des plats et raconter l'émotion qu'ils provoquent. Ici pas de critique négative, elle ne chronique que ce qu'elle a aimé. Aujourd'hui, cap sur La Route Bleue, qui propose une cuisine bistronomique innovante.

Il y a des restos qu’on teste grâce au bouche-à-oreille, après la lecture d’une chronique (petite autopromo il y en a toute une sélection dans notre Guide Urbain) et puis d’autres qu’on découvre au détour d’un fait divers. Un incendie qui prend feu au rez-de-chaussée d’un restaurant : c’est ce qui est arrivé en février 2022 à La Route Bleue, situé à La Fouillouse. Aux commandes de ce bel établissement, deux femmes, Ludivine Sain en cuisine, et Angélique Arnaud, en salle. Parce qu’elles sont souvent peu mises en avant sur la scène culinaire, manger dans leur établissement s’est alors placé au top de notre to-do féministe de l’année.

à lire aussi : Prendre le large au restaurant Les Voiles 

Trompe l’oeil pour mise en bouche

Depuis la D1082, en venant de Saint-Etienne, on finit par trouver l’entrée mal éclairée du parking en contrebas de la bâtisse. Ce sera le seul point négatif. Note à vous lectrices et lecteurs, préférez, si vous le pouvez, vous garer devant l’établissement, rue du Vernay. Sur les graviers, on en profite pour admirer la maison cossue sur laquelle s’est installée du lierre. Un court instant, on s’imagine comme des voyageurs dans les années 70, qui auraient laissé leur R4 pour faire une halte ligérienne, ici, au cœur de leur périple entre Paris et La Provence. C’est à ce grand trajet mythique de la N7 que fait d’ailleurs référence le nom du restaurant.

Et puis notre retard nous revient en tête. Comme l’appel de la faim. Après l’entrée qui ressemble à celle d’une auberge surannée, on découvre une salle à la déco moderne avec du bois flotté aux murs. La commande passée, la mise bouche arrive avec un Oreo salé en trompe-l'œil et une soupe froide de betteraves. 

à lire aussi : Nouveauté côté apéro

L’œuf et la caille

Le menu découverte (35 euros) est aussi moderne que créatif : on part pour l'œuf poché Label Rouge en entrée. La mention de ce signe de qualité guide un peu notre choix. Dans une assiette à pâtes d’un outre-noir à la Soulages, se niche le délicieux, poché et encore chaud, recouvert d’un gaspacho au champignon. Bel effet chaud/froid. On y trempe allègrement le biscuit moelleux de lentille verte et à base de café Arabica, coiffé de champignons de PARIS.

On part ensuite sur une caille royale élevée en France, dont le suprême est cuit à basse température, tandis que la cuisse, confite puis effilochée, se love dans un taco. Subtil mélange des genres et des textures ! Au moment de déposer l’assiette, le serveur verse délicatement le jus de la carcasse réduit au vin rouge et à la prune, qui apporte un côté sucré parfaitement en accord avec la petite purée de butternut rôtie.

Un dessert allégé et sans gluten

La mention (sans gluten) présente dans l’intitulé du dessert nous fera choisir une note de fin sucrée à la place du fromage. Et le résultat est une vraie réussite. Déjà parce que l’ensemble joue l’effet de la surprise : il faut lever une délicate feuille de riz tel le voile d’une mariée pour découvrir une jolie composition florale à déguster, un riz au lait revisité, allégé à l’oseille et à la coco avec ses poires pochées et ses boules de sorbet herbacé.

Mention spéciale aussi pour le service, parfaitement exécuté... Alors un conseil, foncez réserver, car La Route Bleue pourrait bientôt être sertie d’étoiles.

40 Rue du Vernay, 42480 La Fouillouse ; informations et réservations sur le site internet du restaurant

 

 

 

pour aller plus loin

vous serez sans doute intéressé par...

Mercredi 13 avril 2022 Direction le restaurant de la Cité du Design pour un menu du jour digne d’une bonne brasserie avec une vue sur un jardin d’hiver étonnant.
Mercredi 9 mars 2022 Lieu hybride, attenant à l'École de Design, cette cafétéria moderne constitue une adresse où les recettes n’ont pas de frontières tant qu’elles sont cuisinées avec des produits bios et locaux. Exemple avec le sandwiche du vendredi. Par Anaïs...
Mercredi 9 mars 2022 Lieu hybride, attenant à l'École de Design, cette cafétéria moderne constitue une adresse où les recettes n’ont pas de frontières tant qu’elles sont cuisinées avec des produits bios et locaux. Exemple avec le sandwiche du vendredi. Par Anaïs...
Lundi 7 mars 2022 Villefranche, deuxième ville d’un département du Rhône remanié administrativement lors de la création de la Métropole de Lyon en 2015, se laisse visiter au gré de découvertes architecturales cachées derrière les portes de la rue Nationale. Balade...
Jeudi 24 février 2022 19h et des poussières, un vendredi soir d’hiver à Saint-Etienne... ça y est, le weekend peut (enfin) commencer ! L’occasion d’aller boire une bonne bière entre copains. Ah tiens, et si on changeait un peu ? Un cocktail, ça vous dit ? Allez, on vous...
Jeudi 20 janvier 2022 A Saint-Etienne, une cantine participative vient d’ouvrir ses portes sur les bas du Crêt-de-Roc. Au menu : de bons petits plats, et surtout du faire-ensemble pour mieux vivre-ensemble. Reportage lors de la première journée d’activité, entre régalade...
Mardi 4 janvier 2022 Dans l'une de ces rues que les couvre-feux plongeaient dans la pénombre, on refait la fête. On y mange aussi désormais thaïlandais, grâce à Chan. Nous sommes (...)
Mercredi 15 septembre 2021 Terminée, l’époque où les végétariens et végétaliens passaient pour des petits moineaux mangeurs de graines ? Longtemps perçue comme un peu « à la traine » sur ces questions, il semble que Saint-Etienne ait fini par prendre le train...
Mardi 7 septembre 2021 Thésarde légère et court vêtue, Anaïs est plus ou moins en couple avec Raoul. Mais voici qu’elle croise Daniel, un quinqua séduit par sa fraîcheur. Anaïs n’est pas (...)
Mardi 7 septembre 2021 Terminée, l’époque où les végétariens et végétaliens passaient pour des petits moineaux mangeurs de graines ? Longtemps perçue comme un peu « à la traine » sur ces questions, il semble que Saint-Etienne ait fini par prendre le train...
Mercredi 1 septembre 2021 Après des mois de travaux et d’attente, cette fois-ci ça y est : les Halles Mazerat Biltoki ouvrent leurs portes. Rendez-vous aujourd'hui cours Victor-Hugo à Saint-Etienne, pour une journée d’inauguration toute en gourmandise.
Mercredi 29 janvier 2020 Décrié ou suivi à la lettre, le Guide Michelin continue de donner le ton et le rythme des tables de restaurant dans l'Hexagone. La cuvée 2020 du Guide rouge vient d'être dévoilée. Point sur les étoilés dans la Loire.
Mercredi 4 décembre 2019 L’artiste montreuilloise Anaïs Beaulieu marque de son empreinte le M.U.R. stéphanois avec un collage inédit. La brodeuse se nourrit de son histoire (...)
Mardi 1 octobre 2019 Un maire à bout d’idées se régénère grâce aux perfusions intellectuelles d’une philosophe. Levant un coin du voile sur les coulisses de nos institutions, Nicolas Pariser raconte aussi l’ambition, la sujétion, le dévouement en politique, ce métier...
Mercredi 25 septembre 2019 Benoît Masson, après avoir repris le restaurant du Musée d'art moderne et contemporain en 2018 - Le Carré des Nuances -, a été choisi pour relancer le restaurant/bar de l'Opéra de Saint-Étienne. L'établissement ouvrira début novembre 2019,...
Mardi 2 avril 2019 Gamin, il rêvait de raconter une histoire de famille, tandis qu’il se cachait derrière des montagnes de bouquins. Devenu grand, le Stéphanois Sabri Louatah s’est inspiré de la sienne, pour écrire une saga en quatre tomes aujourd’hui adaptée à...
Mercredi 28 novembre 2018 Le parcours d’un pompier parisien de l’adrénaline de l’action à la douleur du renoncement après l’accident. Une histoire de phénix, né à nouveau par le feu qui faillit le consumer, marquant (déjà) la reconstruction d’un cinéaste parti de guingois...
Jeudi 14 juin 2018 Perchée sur les hauteurs de Farnay, dans un cadre charmant, la maison Forte vous propose depuis 5 ans des plats fait maison au sein d’une belle bâtisse en pierre. Nelly Bonnard-Merle nous en dit un peu plus sur la genèse de ce projet.
Mercredi 17 janvier 2018 Gandot élargit la gamme de restauration rapide existante à Saint-Étienne avec une offre de cuisine saine et efficace. Pâtes, salades complètes et soupes sont notamment de la partie.
Mercredi 8 novembre 2017 La maturité ne requiert pas forcément le poids des années. Le (très) jeune chef Pierre Carducci propose une cuisine inventive et osée dans son hôtel-restaurant Eclosion, situé au sein du Château Morel à Saint-Paul-en-Jarez. Nous l’avons...
Mercredi 13 septembre 2017 Concept innovant, proposant des produits exclusivement sélectionnés dans un rayon de 200 kilomètres autour de l'établissement, le "bar d'artisans" Pampille inaugure notre rubrique "Guide Urbain Restaurants et Bars". Nous sommes allés faire un tour...
Mercredi 29 juin 2016 Bachata, kizomba, merengue, cumbia, zumba et bien évidemment salsa. Depuis quelques années, Saint-Étienne n’a pas échappé à la déferlante latino et vibre aux sons ensoleillées. Ainsi, de nombreux établissements proposent désormais des cours de...

restez informés !

entrez votre adresse mail pour vous abonner à la newsletter