Conter les prunes

Mardi 12 juillet 2011

Lundi 15 août

Si à l'amertume et à l'aigreur, vous préférez les goûts acidulés, prenez donc 15 minutes ce 15 août pour réaliser une succulente tarte aux quetsches. Comme l'abricot, cette petite prune alsacienne fait partie des fruits estivaux qui révèlent toute leur saveur à la cuisson. Étalez donc une pâte sablée dans un moule à tarte, saupoudrez le fond avec 50g de sucre + 50g de semoule ou de chapelure (afin d'absorber l'excédent de jus), puis disposez 800g de quetsches préalablement dénoyautées et coupées en deux, pulpe vers le haut. Faites alors pleuvoir 100g de cassonade sur les fruits avant d'enfourner 30 minutes à 220°. Laissez tiédir, puis saupoudrez de cannelle avant de servir. Vous pouvez assortir le délice d'un Gewurtztraminer, et même de cette blague alsacienne : «Was esch besser ass a quatscha kuescha ?» (Qu'est-ce qui est meilleur qu'une tarte aux questsches ?) Réponse : zwei ! SL