Monsieur Kim : passion fermentation
Corée / Un étudiant de l'ex-Institut Bocuse ouvre un restaurant dans le Vieux Lyon. Un resto coréen qui se veut aussi une future fabrique de kimchi et autres produits coréens fermentés.

Photo : Instagram Monsieur Kim
On est dans le Vieux Lyon, en dessous de la rampe de lancement du funiculaire - derrière la station. C'est une jolie façade en bois, lĂ©gèrement verdie. L'enseigne reprĂ©sente un hangari. En cuisine on aperçoit un jeune corĂ©en, Kim Namheon, fraichement diplĂ´mĂ© de l'Institut Paul-Bocuse (on dit "Lyfe" maintenant, car la famille Bocuse a rĂ©cupĂ©rĂ© son nom). Un hangari, c'est une jarre de fermentation. La cuisine corĂ©enne fait beaucoup usage de produits fermentĂ©s, le plus connu Ă©tant bien sĂ»r le kimchi (les frigos corĂ©ens ont un compartiment qui lui est rĂ©servĂ©) qui, dans sa version classique, est du chou chinois mĂŞlĂ© Ă du piment. Il existe non seulement de multiples variantes de kimchi, mais cette prĂ©paration est elle-mĂŞme concoctĂ©e Ă partir d'ingrĂ©dients fermentĂ©s (la pâte de piment rouge, de riz ou de crevette), et accompagne au sein de la gastronomie corĂ©enne bien d'autres fermentations comme le jocheong (le « miel » de cĂ©rĂ©ales) ou le ganjang (la sauce soja). Chez Monsieur Kim on sert des plats hyper traditionnels : comme le porc bulgogui, ou la cuisse de poulet aux 7 saveurs (une recette du XVIIIe siècle), ou encore (c'est ce qu'on a goĂ»tĂ©, et apprĂ©ciĂ©), les nouilles de sarrasin recouvertes d'un ketchup pimentĂ© (des pâtes froides au ketchup qui devraient rappeler des souvenirs de jeunesse), accompagnĂ©es de condiments faits de chou, de radis ou de concombre et enfin un très bon tiramisu, saupoudrĂ© non pas de cacao mais de poudre de soja grillĂ©. M. Kim n'est pas qu'un restaurant c'est aussi un « projet d'utilisation des ingrĂ©dients et de l'environnement français pour la fermentation de la cuisine corĂ©enne » : tous ces condiments seront donc peu Ă peu rĂ©alisĂ©s sur place.Â
Monsieur Kim
56 rue Tramassac, Lyon 5e
Ouvert de midi Ă 14h30 (sauf le jeudi) et de 19h Ă 22h30, le dimanche de 11h30 Ă 16h, fermĂ© le mercredi.Â
Plat 16€.