Lyon : Sofa Records, so good

Disquaire / Chez Sofa Records, c'est le paradis des diggers toute l'année.

Mardi 5 avril 2016 / Stéphane Duchêne - Lyon

Le Crépin de Lyon : Chapka fourrée et bottes de cuir

Rêves de cuir / 121 ans, trois générations et des milliers de produits improbables. Le Crépin de Lyon, maison fondée en 1895, est probablement le plus vieux concept store lyonnais.

Mardi 5 avril 2016 / Julie Hainaut - Lyon

Le château de Brangues : le Soulier de Claudel

Datant des XVII et XVIIIe siècles, le château de Brangues a une accointance avec nos grands auteurs. À commencer par Stendhal qui y fit un séjour en (...)

Vendredi 15 avril 2016 / Nadja Pobel - Grenoble

Lyon : Dangerhouse, l'ancien

Disquaire / Pas de Disquaire Day réussi sans un passage chez le mythique Dangerhouse.

Mardi 5 avril 2016 / Maxence Grugier - Lyon

Les collections du MAMC

Si Archéologie du Présent, l'exposition passionnante en place actuellement au Musée d'art moderne et contemporain de Saint-Étienne, présente quelques 150 (...)

Jeudi 14 avril 2016 / Nicolas Bros - Saint Etienne

Garçon, un café et un Bukowski, svp !

Dans ces charmants troquets, les livres sur les étagères ne font pas office de déco. Feuilletés, lus, achetés ou offerts : ils sont là pour ça, tout en s'humectant le gosier de bière - belge, tant qu'à faire - ou de macchiato mousseux. Zoom...

Mardi 29 mars 2016 / Julie Hainaut - Lyon

Monomaniaques : une recette, 1001 saveurs

« Délire caractérisé par une préoccupation unique » ou « Idée fixe, obsession. » Voilà comment les dictionnaires décrivent la monomanie. En cuisine, cela se traduit par : une recette déclinée de mille et une façons. Voici trois...

Mardi 22 mars 2016 / Sébastien Broquet - Lyon

Bistronomie : Katsumi Ishida, le précurseur

« Les foodistas ont la mémoire courte » répétait l'année dernière le journaliste Andrea Petrini au micro de Radio Nova, « Si l'on parle (...)

Mardi 22 mars 2016 / Adrien Simon - Lyon

Bistronomie : ces chefs qui bousculent la tradition

De Katsumi le précurseur à Tabata & Ludovic les derniers installés, une génération spontanée de chefs voyageurs, connectés et décomplexés explosent les codes de la gastronomie traditionnelle : tour d'horizon.

Mardi 22 mars 2016 / Adrien Simon - Lyon

Les Apothicaires : l'antre des préparations magiques

Début mars a ouvert le très attendu restaurant de Tabatha et Ludovic Mey. Les Apothicaires ? Déjà savoureux.

Mardi 15 mars 2016 / Adrien Simon - Lyon

Coffices : l'art de bosser au bistrot

Contraction de "coffee" et "office", le coffice réjouit les travailleurs nomades accros au petit noir.

Mardi 8 mars 2016 / Sébastien Broquet - Lyon

Le plus vieux repas du monde

Avec ses 32 boîtes de soupe Campbell, Andy Warhol cherchait également à représenter un objet du quotidien, familier à tout le monde. Il (...)

Mercredi 2 mars 2016 / Lisa Dumoulin - Lyon

Mange ta soupe !

MIAM / Simple comme bonjour et déclinable à l'infini, préparée dans tous les coins du monde et ce depuis la nuit des temps, la soupe s'affiche tendance.

Mercredi 2 mars 2016 / Lisa Dumoulin - Lyon

Une affaire patrimoniale #1 : le piano d'Hector Berlioz

Dans le cadre d'une mise en valeur de la richesse patrimoniale des musées départementaux, Le Petit Bulletin est parti à la recherche des trésors plus ou moins cachés de ces institutions. Pour cette première investigation, notre web-série "Une...

Jeudi 18 février 2016 / Charline Corubolo - Grenoble

Le Château de Bouthéon s'ouvre à l'insolite

Pour celles et ceux qui n'avaient pas eu l'occasion de voir Saint-Etienne insolite. Cour traboules, escaliers il y a quelques mois, l'exposition s'est (...)

Mardi 2 février 2016 / Florence Barnola - Saint Etienne

Eddie Gilles-di Pierno : « Aujourd'hui, tout fait patrimoine »

Rencontre avec Eddie Gilles-di Pierno, président de l'association Patrimoine Rhônalpin, qui scrute avec nous le patrimoine régional et le rôle des décideurs quant à sa survie. Un article extrait de notre supplément "Culture & Patrimoine"...

Mardi 7 juillet 2015 / Nadja Pobel - Grenoble

Le O'Callaghan, the "irish style"

Le gaélique, les champs de tourbe et surtout la Guinness : ça sent bon les embruns d'Irlande en plein cœur de Grenoble avec le O'Callaghan. Prenant sa source directement sur l'île des trèfles à quatre feuilles, l'établissement n'est pas...

Lundi 13 avril 2015 / Charline Corubolo - Grenoble

Plongée dans la réplique de la grotte Chauvet

Le 25 avril ouvrira la plus grande grotte reconstituée au monde : celle de Chauvet. À Vallon Pont d'Arc, en Ardèche, la cavité découverte en 1994 s'offrira enfin au visiteur ; un voyage de 36 000 années en arrière que nous avons pu faire en...

Mercredi 8 avril 2015 / Nadja Pobel - Saint Etienne

Plongée dans la réplique de la grotte Chauvet

Le 25 avril ouvrira la plus grande grotte reconstituée au monde : celle de Chauvet. À Vallon-Pont-d'Arc, en Ardèche, la cavité découverte en 1994 s'offrira enfin au visiteur ; un voyage de 38 000 années en arrière que nous avons pu faire en...

Mardi 7 avril 2015 / Nadja Pobel - Grenoble

Le Vertigo, culture club

Depuis dix-sept ans, le Vertigo Club anime les nuits grenobloises sur des sons électro. Novateur à son époque, il s'est aujourd'hui imposé auprès d'un public varié. Adeline Gailly

Vendredi 5 décembre 2014 / Aurélien Martinez - Grenoble

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