Pépouze, dans le 1er
Bar-restaurant / Un nouveau bar vient d'ouvrir en face de la fresque des Lyonnais. Bien qu'il s'annonce "tranquille", il ne passe pas inaperçu.
Photo : La terrasse de Pépouze ©Pépouze
C'est un drôle de nom, non ? On ne sera pas surpris qu'un bar ouvert en continu et sept jours sur sept prétende que l'on y sera à l'aise. C'est l'adverbe lui-même qui interpelle, avec son suffixe en « ouze », qui dit familièrement que c'est « plus que pépère », vraiment très peinard. L'endroit est lui aussi familier des Lyonnais : on est en lieu et place du Potager des Halles, une institution, en pente descendante depuis quelques années. Surtout, on est face à la place Saint-Vincent, elle, qui offre quelques images d'Épinal ou plutôt de Lyon, en alignant la Saône, la passerelle, le clocher de Saint-Paul, la colline et la Tour métallique. Aussi, on allait l'oublier, la fresque des Lyonnais : le mur peint des vingt-quatre "illustres" qui saluent aux fenêtres et cinq "contemporains" qui arpentent le rez-de-chaussée - et qui sont depuis cette année tous trépassés.
Massif
Nul doute, donc, que la vaste terrasse (sur place de parking et sous grands auvents bleus illuminés de néons) attirera les touristes, en plus de servir le matin de refuge aux parents d'élèves de l'école d'à-côté, et le soir aux amateurs de rafraichissements. Car il y a de quoi s'hydrater : une douzaine de bières pression, principalement issues de la brasserie alsacienne Meteor - la plus petite des brasseries industrielles, et de la "micro" et locale Brewlab. Aussi, une petite vingtaine de mocktails et de cocktails originaux (sans compter donc la gamme de classiques) notamment à base de tequila ou de mezcal - comme dans "L'eau de vie", ensoleillée de citron vert, abricot, liqueur de plantes, thym, lait et miel. On l'aura compris, Pépouze se veut un bar pour toute heure de la journée, et donc aussi pour le déjeuner. Victorien Heyraud dit Vico, dont c'est la première affaire, ne voulait pas sacrifier l'assiette du midi aux surgelés. Il a donc fait descendre un vrai chef depuis les Monts d'Or, et lui a confié l'écriture d'une carte qu'on dirait - si le terme n'était pas galvaudé - "populaire". Tartare de bœuf, andouillette à la beaujolaise, échine de porc... mais aussi une proposition végétarienne : en ce moment des aubergines à la parmiggiana, et un plat enfant à 10€. Du côté de la formule, on a pu apprécier un filet de dorade sur un écrasé de patate douce, le poisson rôti au beurre en direct, servi bien chaud, cerclé d'une sauce aux courgettes bien assaisonnée, efficace. Puis un clafoutis aux abricots massif, de quoi partir sur une sieste. Si le lieu porte bien son nom, on devrait pouvoir se "mettre bien" sur la banquette, mais on n'a pas eu le temps de tester.

Pépouze
3 rue de la Martinière, Lyon 1er
Ouvert de 8h à 1h
Formule plat-dessert 19, 50€. Bières de 5 à 8€ la pinte. Cocktails dès 11€.