Wine you want, penser à accompagner son vin

Publié Dimanche 23 novembre 2025

Caviste bistronomique / L'ancien collège du quartier Serin - quartier où l'on débarquait les vins transitant sur la Saône - se transforme en club et en restaurant pour amateurs de rouges et de blancs.

Photo : ©Wine you want

Nous voilà dans un ancien établissement scolaire de la IIIe République, qui a accueilli ses derniers élèves en 2013. Légèrement en retrait de la Saône, on y entre par le parking. D'un point de vue automobile l'emplacement a du sens : hors de la ZTL, avec un accès direct par tunnel. Pour l'anecdote, on fut pris pour un voiturier par le proprio d'une luxueuse berline. L'établissement a été rénové par Damien Carreres, qui, dans le même genre (la reconversion d'un établissement public en lieu de restauration privé) est à l'origine du Grand Réfectoire de l'Hôtel Dieu. Ici, les mille mètres carrés sont séparés entre club et restaurant. Car Wine You Want héberge à la fois un espace privé pour amateurs de vins et un resto ouvert à tous, avec la cave comme trait d'union. La salle à manger offre un côté blanc (lumineux sous ses voilages) et un autre rouge (plus chaleureux, vue sur les tuiles vernissées de Saint-Pierre-aux-Liens) : vous avez compris l'allusion.

La Tâche

On n'en dira pas plus sur le club, n'ayant pas rejoint son contingent d'une centaine de membres qui peuvent, outre y travailler, stocker leurs bouteilles ou siroter l'immense carte des vins. Côté resto, on retrouve les talentueux Sabrina Carlier aux bouteilles et Hubert Vergoin aux couteaux. Ce dernier régala durant dix ans la Croix-Rousse, un peu plus haut en altitude, chez Substrat. Il promet ici une cuisine bourgeoise (ça veut dire des sauces) mais moderne (ça veut dire des légumes). On s'y est confronté deux fois, la première indiquait "rodage" (un mulet au profond goût maritime, mais en manque d'assaisonnement, un poulpe orphelin de garnitures), la seconde disait "on y est", classique et bien fait : une soupe de haricots cocos, électrisée d'un jet de vinaigre ; un vol au vent garni de petites quenelles de brochet, sauce poulette à base de fumet de poisson, dés de carpe fumée, carottes et champis ; une parfaite crème brulée à la croûte cassante. Le chef le dit : sa cuisine sert à mettre en valeur le vin, or il y en a pas moins de six cents, dont cinquante au verre. Avec une bonne balance entre classiques (Beaucastel, Yquem, Chapoutier) et natures - mais pas n'importe lesquels, des cadors de chaque région : Ganevat en Jura, Simone en Provence, Barret sur Cornas, Métras en Beaujolais, Arena en Corse, Mosse en Loire. Les prix sont contenus, puisque les verres commencent à 5 € et montent à 20€ pour un premier cru de Bourgogne. Les bouteilles commencent à 30€ et atteignent cent fois plus pour La Tâche de la Romanée-Conti. 

Wine you want
2 place de Serin, Lyon 4e
Restaurant : de midi à 14h et de 19h30 à 22h
Menu déjeuner 29€50, 59€ le soir
Club : non-stop, adhésion 100€/mois

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