À Chop chop, on est babas des baos

Publié Mardi 26 août 2025

Restaurant hongkongais / Quartier Croix-Rousse, Jean-Baptiste Louis ouvre une fenêtre sur la cuisine cantonaise. 

Photo : Chop chop ©NC/LePetitBulletin

En lisant l'adresse, on pense d'abord à une blague ou à un restaurant éphémère. Pas du tout ! Il faut plutôt le voir comme un quai 9 3/4 qui mènerait... à Hong Kong ! Il est vrai que la façade est étroite, comme l'interstice de la rue de Belfort. Une fois la porte passée et la microcuisine saluée, on découvre une terrasse cachée et une salle à manger. Elle est meublée de tables de bistrot et de trois grandes lanternes chinoises, suspendues à un plafond à la française. Le ton est donné : il s'agit d'un pont vers la cuisine cantonaise. Le véritable trait d'union c'est en réalité le chef, Jean-Baptiste Louis, diplômé de Ferrandi à Paris. Après quelques expériences dans des restaurants étoilés, dont Le Gourmet de Sèze, qui vient d'ailleurs de fermer ses portes, il a mis le cap plus à l'Est, direction Shenzen. Entre Guangzhou et Hong Kong : il était bien placé, car ces deux villes se disputent le titre officieux de capitale de la gastronomie cantonaise, voire asiatique. C'est d'ailleurs cette cuisine qu'il veut faire découvrir aux Lyonnais. Une tâche débutée à La Commune, l'incubateur de restaurants du 7e. Il se trouvait derrière l'enseigne Waipo Disco avec Nicolas Kong. Une expérience visiblement concluante puisqu'on en retrouve ici tous les marqueurs.

Dandan au porc haché ©AS

Petits et grands plats

Qu'est-ce qu'on mange à Chop chop ? D'abord, il y a les dim sum, que tout le monde connaît. On a tendance à toujours comprendre "ravioli vapeur", alors que le terme désigne toutes sortes de petites portions à partager. Ainsi, au rayon dim sum de Chop chop, outre le shaomai, cette bouchée légèrement translucide garnie de crevette, de porc, de champignon shiitake et sortie d'un panier vapeur, on trouve de délicieux rouleaux de printemps végétariens passés à la friteuse. Et, moins connu : le shrimp toast, de la crevette mélangée à une mayo au citron vert, le tout enserré dans un pain de mie de la boulangerie du coin, et enfin frit. Bien sûr il n'y a pas que des "tapas", il y a de "vrais" plats, comme le  General Tso's chicken ou encore des nouilles. Des "dandan" au porc haché, pickles maison et sauce sésame ou, comme pour nous, des "ho fun", de larges pâtes de riz aux lamelles de bœuf. Pour finir, on ne peut pas passer à côté du bao, ce petit pain vapeur, ici garni d'un cœur coulant aux œufs, sucré-salé et vanillé. Chouette, ça s'essaye aussi le dimanche. 

Chop chop
Rue de Belfort, Lyon 4e 
De midi à 13h30, et de 19h à 21h30. Fermé et mercredi
Menu déjeuner 20, 5€. Carte 26-32, 5€

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