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Les belles quilles nature de Yard
Par Adrien Simon
Publié Mercredi 9 septembre 2020

Photo : © Sébastien Broquet
Bar à Vin / Yard, belle adresse parisienne de Clovis Ochin, devient franchise avec l'ouverture de sa petite sœur lyonnaise sur le Plateau.
L'année dernière l'épicerie en ligne Culinaries ouvrait sa boutique à Lyon-Foch. On y trouve, c’est assez impressionnant, bon nombre de produits chics et rares (poutargue de Martigues, canard des rizières camarguaises, polenta basque). Mais aussi des choses plus accessibles et locales, et enfin une belle réserve de très bonnes bouteilles de vin nature.
Pour cause, la sélection vineuse est assurée par le parisien Clovis Ochin. Le presque quarantenaire (du genre bacchantes et Air Max, vu sur Vice TV) est de ceux qui ont sorti le vin naturel du monde paysan/babos, pour le projeter dans les soirées branchées. C’est lui qui est à l’origine des collabs entre Patrick Bouju (génial vigneron auvergnat) et Action Bronson (rappeur).
En plus d’être dealeur de vin, Clovis tient un bar-cave-resto à Paris 11e, sous le nom de Yard. Qui devient une franchise, avec l'ouverture d'un petit frère croix-roussien à la place d'un coiffeur radicalement transformé en bar à pifs (murs grattés laissés bruts, beau comptoir en béton). En l’occurrence les quilles de Bouju (pétillant Festejar à 5€ le verre), mais aussi celles, mythiques, de Cornelissen en Sicile (Munjebel à 69€ la bouteille) ou les magnifiques mondeuses de Jean-Yves Péron (60€). Pour accompagner, quelques grignotages venus de l'épicerie : poulpe fumé sur l’île de Groix, chorizo de pata negra, bufala des Pouilles, crème d’artichauts, ou incroyable jambon cru de porc noir de Bigorre.
Yard
1 place des Tapis, Lyon 4e
Du mardi au dimanche, de 18h à 01h
Assiettes de 5 à 12€, verres dès 5€
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