Odessa Comptoir ou le mélange des cultures

Bar à Manger | Un mur jaune, des tables en formica et du vin nature : il ne nous en fallait pas plus pour pousser la porte de ce nouveau bar à manger, installé en lieu et place de l’ex Café Cousu, en face du Village des Créateurs.

Julie Hainaut | Mardi 30 mai 2017

Photo : © Anne Bouillot


Clin d'œil au quartier melting-poté le plus cool de Brooklyn – Little Odessa –, le nouveau repaire d'Antoine et Mathieu se veut un lieu d'échanges et de mélange des cultures, aussi bien dans les oreilles (on a entendu du Ben Harper et du Nina Simone), les gosiers (réveil des papilles assurés) ou sous le coude (du vin, toujours du vin, vous commencez à saisir nos choix éditoriaux, non ?).

Depuis toujours, ces deux frères globe-trotters – ils ont vécu, entre autres, à Helsinki, Buenos Aires, New York, Berlin et Barcelone – avaient l'envie de monter leur propre bar. L'opportunité est arrivée un peu par hasard. Le Café Cousu s'arrête – l'équipe a filé du côté des quais du Rhône pour co-créer le fameux nouveau spot estival À la piscine –, les deux frères, tous deux salariés du lieu, décident alors de le reprendre et de le transformer à leur sauce.

« Nous avons baigné dans la culture juive de l'Europe de l'Est. Odessa est une référence au quartier new-yorkais mais également à la Russie, la Crimée, ville de notre grand-mère et de nos origines. L'idée de ce bar à vin et à manger est de mettre en avant les mets du monde, de mêler la tradition de l'Europe de l'Est avec la modernité de la cuisine de rue des États-Unis » explique le duo.

Déguster, trinquer, recommencer

Ici, on mange à toute heure de la journée : un gaspacho de petits pois à la menthe et un filet mignon le midi, un cheesecake à 3 heures (ou l'inverse, selon votre humeur du jour), des planches composées de pastrami, pickles, saumon fumé et autres delicatessen à l'heure de l'apéro et un poulet yassa le soir. Mais surtout, on n'oublie pas d'étancher sa soif à grand renfort de vin nature, la spécialité d'Odessa Comptoir. La carte a été imaginée par Étienne Martin, un agent spécialisé dans le vin nature et Antoine lui-même, qui file chiner des vins de la région dès qu'il le peut. Son truc ? Le Beaujolais.

« C'est une région qui me tient à cœur. J'ai envie d'éduquer les gens et de casser les a priori que subit le beaujolais, je souhaite montrer qu'on peut faire du bon rosé, que la région regorge de bons canons. D'ici cet hiver, nous proposerons d'ailleurs les dix crus du Beaujolais et Beaujolais Village de treize vignerons différents. »

Chaque semaine est rythmée par des journées et/ou soirées à thèmes. Le samedi est consacré aux brunchs (toute la journée) et aux burgers (même végétariens !). Les jeudis et vendredis soirs seront dédiés à des dégustations de vins, des focus pays (on a hâte de tester la soirée sénégalaise) ou des plats chouchous (on vous conseille les soirées pizzas). À venir également : des vernissages mensuels et des concerts (de musique du monde, bien-sûr).

Odessa Comptoir
14 rue René Leynaud, Lyon 1er
Tél. : 07 68 96 93 43

Planches à 15 €, brunch de 18 à 24 €

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Elle a pris un coup de jeune, la rue Leynaud : trottoirs élargis, places de stationnement supprimées... Comprendre : "ce quartier n’est pas fait pour se garer, mais pour flâner" ! La mairie rêve de voir les touristes grimper le bas des Pentes pour chiner, pour manger. Mais boutez les voitures hors des rues, elles reviennent par l’escalier. Comme cette Peugeot 107 qui a récemment descendu les marches reliant la rue Burdeau à sa parallèle... Elle n’est jamais arrivée en bas, ce qui l’aurait conduite dans le très prisé passage Thiaffait. Cette fameuse traboule, aux deux escaliers monumentaux, est l’épicentre de la réhabilitation (certains diraient la "gentrification") du quartier. La petite histoire dit que ce passage, construit en 1828, était devenu dans les années 1980 un "coupe-gorge". Il fut rénové au début des années 2000, pour en faire une pépinière d’entreprises de mode. En novlangue on appelle ça un « réel activateur de réseaux et créateur d’opportunités, un accélérateur de business et facilitateur de quotidien ». L’idée de la municipalité était alors d’attirer « les jeunes créateurs qui correspondent à la [future nouvelle] image du

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Tendance | Point météo : il fait gris à 14h, nuit à 17h44 et froid tout le temps. Point métro : la saison des grincheux a repris. Point sourire : une réjouissante boutique éphémère ouvre le 19 novembre en Presqu’île.

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Le Village des Créateurs ? « Ah, oui, déjà entendu parler, c’est quoi déjà ? » « C’est pas le truc paumé dans les Pentes, ça ? » « Ah non mais c’est hyper cher les produits de créateurs, jamais tu me traîneras là-bas, tu entends ? » Stop. À partir du 19 novembre, vous n’aurez plus d’excuses : le Village des Créateurs se déplace en hypercentre pendant un mois et demi et vous prouve, à coup de mobilier vintage, bijoux innovants, livres improbables et autres habits élégants, que qualité et prix doux peuvent aller de pair. « Le Village des Créateurs est plutôt visité par les touristes et les Lyonnais de notre quartier. Les autres n’ont malheureusement pas toujours le réflexe de grimper jusqu’au 19 de la rue René Leynaud pour trouver un produit original. Nous avons besoin de nous affirmer et nous faire mieux connaître. D’où l’idée d’habiter jusqu’à la fin de l’année ce showroom de 300m2 situé en plein centre afin de montrer au public qu’on peut dénicher des cadeaux de noël de qualité, créés dans la région et à petit prix (dès 10€) » explique Isabelle Gleize, la directrice du Village.

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Notre prochain Ciné Brunch se tiendra dimanche 16 février à 10h45. On vous rappelle le déroulé de ce rendez-vous dédié aux cinéphiles intrépides et organisé avec la complicité du Comœdia et du Café Cousu - Présentation des bandes-annonces des films les plus attendus ;- Projection d'un film-mystère en avant-première ;- Brunch autour duquel vous pourrez échanger avec les équipes du journal et du cinéma. Il vous en coutera 15, 80 € pour la totale (film + brunch) ou 4, 80€ pour le film uniquement. Dans les deux cas, direction les caisses du Comœdia (13 avenue Berthelot, Lyon 7) pour les préventes.

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