article publi-rédactionnels
Au Piquín, mezcal et piment
Par Adrien Simon
Publié Mardi 24 mai 2016 - 8691 lectures
Photo : © Anne Bouillot
Dépaysement garanti : il faut s'enfoncer en plein 3e ; South Part-Dieu. En venant de la rue Paul-Bert, on passe via un porche, sous un immeuble qui fut moderne, pour rejoindre la rue d'Essling. C'est ici, à la place d'un ancien resto steak-frites, que l'on trouve le tout chaud Piquín. Décor bariolé-mais-sobre, chaises dépareillées, tables indus', et cuisine mexicaine — pas Tex-Mex, précise le gérant. Lui, c'est Hugo, ex-institut Paul Bocuse, où il rencontra sa compagne Sandra. Elle, qui vient du Mexique, donc, cuisine.
à lire aussi : Bistronomie : ces chefs qui bousculent la tradition
En entrée, un ceviche, du guacamole ou un roboratif plat de nachos : haricots noirs, avocat, fromage fondu, le tout sur des tortillas frites. Les galettes de maïs sont faites sur place, et servent de base aux spécialités maison, les tacos. Pliées en deux, elles accueillent des farces variées : porc mariné achiote-jus d'orange ; bœuf cuit tout doucement, aux tomates fraiches et piment ; merlan frit et chou cru ; poulpe entier grillé dans une sauce verte pimentée...
À manger avec les doigts, au risque pour les néophytes d'en mettre partout... Le dessert pas cher change souvent, par exemple l'alléchant baba au mezcal, ananas rôti.
à lire aussi : Bistronomie : Katsumi Ishida, le précurseur
Enfin, on vient aussi au Piquín pour ses bouteilles : de tequila, 100% agave, "blanches" ou vieillies en anciens fûts de bourbon ; de mezcal de Oaxaca, cuit au feu de bois ; de bières, comme la Cucapá ; voire même de vin, comme le Minervois bio de Taillandier.
Piquín
16, rue d'Essling, Lyon 3e
T. 06 12 56 29 27
Ouvert du mardi au vendredi, midi et soir, ainsi que le samedi soir
Entrées 5-7€ ; 3 tacos 9€ ; tequilitas 4-13€
pour aller plus loin
vous serez sans doute intéressé par...
Lundi 22 août 2022 Il n'en manquait plus qu'un...
Mardi 29 mars 2022 Après deux annulations successives (vous en devinerez la cause), le Lyon Bière Festival fait son retour à La Sucrière pour deux jours de dégustations.
Mardi 4 janvier 2022 L’un des meilleurs glaciers de la ville — Unico — s’étend, à deux pas des Terreaux, avec Minnà. Une extension qui sent le gâteau.
Mercredi 6 octobre 2021 Qui l’eût cru ? La cave la plus engageante de la rentrée se situe dans le Vieux Lyon, ou plutôt à Saint-Georges. Inauguration officielle fin octobre.
Lundi 5 juillet 2021 Le timing est bien choisi : tous les yeux sont braqués sur la Croisette où débute demain le 74e Festival de Cannes, et c’est vers octobre qu’on nous (...)
Vendredi 11 septembre 2020 On a compris : nous n'irons plus danser avant de longs mois dans ces clubs où nous adorions nous abandonner la nuit venue. L'hédonisme n'est (...)
Jeudi 23 juillet 2020 Pas d'édition en 2020 pour le rendez-vous des amateurs de bière artisanale. Rendez-vous est pris pour 2021.
Mardi 19 mars 2019 Mi cave à bière mi bar, mi spécialistes mi grand public, mi barbe mi lunettes, La Plante du Loup cumule les propositions bipartites alléchantes.
Mardi 19 mars 2019 Il sourit, s’allume une clope pour prendre le temps, le temps de se poser, le temps de réfléchir parce que la bière, c’est une affaire à réflexions, une affaire de réflexion aussi, une histoire à ne pas prendre à la légère. Surtout pas. Même s’il...
Lundi 11 mars 2019 En quelques mois, quatre bars ont ouvert leurs portes dans le nouveau triangle d’or formé par les rues de Marseille et Sébastien Gryphe, dans le 7e (...)
Mardi 5 février 2019 Après une petite semaine de compétition et de projections, la 3e Festival International du Film sur le Handicap propose ce mercredi 6 février une ultime (...)
Mardi 17 avril 2018 Habituée des tables lyonnaises, la brasserie du Mont Salève présente ses classiques et ses dernières créations tout le week-end au Lyon Bière Festival.
Mardi 17 avril 2018 Troisième édition du Lyon Bière Festival, ce week-end à La Sucrière : près d'une centaine de brasseurs invités et un focus sur les États-Unis, d'où est parti le renouveau des micro-brasseries.
Mardi 17 avril 2018 Cette microbrasserie annécienne agite les papilles à grand renfort de mousses originales et ultra parfumées. Sans pression.
Mardi 20 février 2018 Quand on a traversé (presque) un siècle de cinéma, on a immanquablement fait des rencontres et noué des amitiés fidèles, transformant des entreprises parfois (...)
Mardi 19 décembre 2017 « Image et magie, ce sont les mêmes lettres et c’est la photographie » dit Edouard Boubat. C’est particulièrement vrai dans le cas des (...)
Mardi 5 décembre 2017 Le Mexique, la photographie et le design graphique sont au programme ce mois de décembre. Voici notre sélection haute en couleurs et en formes pour vous réchauffer les mirettes.
Mardi 14 novembre 2017 Les accros aux tacos se ruent vers les Terreaux, où deux restaurants de cuisine mexicaine viennent d'ouvrir simultanément.
Mardi 19 septembre 2017 Pour ses vingt ans, le Ninkasi s'est offert un lifting : rendez-vous le 16 octobre pour un lieu multiple repensé autour d'une programmation toujours plus éclectique où se croiseront jusqu'en décembre Arrested Development, The Stranglers ou encore...
Mardi 5 septembre 2017 L'ascension de la Grande Côte a de quoi faire suer. Ouf ! Une halte surgelée ouvre dans la montée : Unico. Leurs glaces (très) artisanales font déjà parler. À retrouver avec joie ce week-end au Street Food Festival.
Mardi 16 mai 2017 Depuis maintenant treize éditions, le principe de la Nuit européenne des musées est aussi simple que populaire : ce samedi 20 mai, tous les musées (ou (...)
Mardi 11 avril 2017 De la canette de Duff d'Homer Simpson à la recette de gâteau au chocolat et à la Guinness de la célèbre Trish Deseine, on a fait du chemin. Aujourd'hui, les chefs s'amusent avec la bière (artisanale) comme jadis avec le vin.
Mardi 11 avril 2017 Tête d’Or, Croix-Rousse, Vieux Lyon : la Canute Lyonnaise s’inspire des différents quartiers de la ville pour produire des canettes de haute-volée.
Mardi 25 avril 2017 Un nouveau bistrot, La Balançoire, ouvre entre les places Guichard et Voltaire : aux fourneaux, on retrouve l'ex-tenancière de la Cave de Cécile.
Mercredi 22 mars 2017 Depuis 1991, Rhône-Alpes cinéma se pose en productrice des films produits sur son territoire. Naviguant entre échecs et beaux succès critiques ou publics, cette activité joue sur la santé économique de la région et son prestige extérieur. 25 ans...
Vendredi 24 mars 2017 Plus de 80 brasseurs artisanaux, un nouveau lieu, plus grand, plus beau, une programmation enrichie : c’est le Lyon Bière Festival, deuxième.
Mardi 4 avril 2017 Un repaire à bières dans le quartier d’Ainay ? C’est le pari que se sont lancés Maud et Darragh, fraîchement débarqués de Dublin.
Mardi 14 mars 2017 En carence de culture ibérique et sud-américaine ? Dites 33, comme la 33e édition des Reflets du cinéma Ibérique et latino-américain. Un traitement de choc à base de saveurs épicées, à l’horizon sensitif infini.
Mardi 28 février 2017 Quand la perle rare n’est pas où on l’attend… Un mixte de stupeur et d’incrédulité accompagne souvent la révélation du Prix Jacques-Deray, remis cette année à (...)
Jeudi 16 février 2017 La programmation du festival Démon d'Or est tout juste sortie du four : avec Dub Inc et Wax Taylor en têtes de gondole, et une large place accordée à la scène dub.