Mercredi 3 avril 2024 Le monde de la bière artisanale subit de forts coups de vent. Ça tangue, les micro-brasseries s’accrochent et redoublent même d’ardeur. Une centaine d’entre elles entend montrer que « craft is not dead ».
Lyon Bière Festival, retour à la source
Par Adrien Simon
Publié Mardi 28 mars 2023
Photo : © Gabrielle Denisse
Festival / Le Lyon Bière Festival (LBF pour les intimes) revient les samedi 22 et dimanche 23 avril. Ça se passe à Lyon, c'est autour de la bière artisanale et le thème de cette année est "back to the roots".
Le week-end du 22 avril, se tiendra le Lyon Bière Festival* à La Sucrière. Ce rendez-vous international de la bière artisanale, organisé par l'agence Tintamarre et Bieronomy, est devenu un rencard incontournable du monde brassicole. Après avoir (dans les épisodes précédents) exploré le futur planétaire de la mousse et s'être intéressé aux toutes dernières innovations concernant la bière, le festival, dans cette sixième édition, sera guidé par l'idée d'un « retour aux sources ». Pour donner du poids à cette proposition, les deux parrains de l'évènement sont deux pionniers du monde de la craft (la bière artisanale) : Daniel Thiriez, installé depuis 1996 à Esquelbec dans le Nord et considéré aujourd'hui comme une figure du mouvement, et Christophe Gillard, premier caviste belge à avoir proposé à la vente uniquement des bières indépendantes et qui est aujourd'hui brasseur dans les Alpes françaises.
Rembobinons : alors que depuis le milieu du XXe siècle le monde de la bière est tenu d'une main de fer par quelques méga-industriels, les années 1980/1990 ont vu aux USA la naissance du mouvement craft, qui déferlera en Europe plus d'une décennie plus tard. Ce mouvement de brassage amateur conduira à l'explosion de l'intérêt pour des bières "différentes", jusqu'à gagner la faveur d'une part grandissante de consommateurs. À tel point qu'aujourd'hui, on trouve rien qu'en France plus de 2500 microbrasseries. Parallèlement, ces dix dernières années, les industriels — défendant leur position dominante — ont commencé à racheter des brasseries artisanales ou à créer des marques qui en reprennent les codes, semant la confusion chez celles et ceux qui ne jurent que par les bières indépendantes.
Des gammes éphémères
Au départ de la craft, les premières brasseries se sont bâties sur quelques styles historiques et des gammes restreintes et permanentes. Mais plus récemment, comme le raconte Nicolas Dumortier de Bieronomy : « on a vu l'apparition et la généralisation des gammes éphémères. On en est arrivé à un point où certaines brasseries sortent cinq nouveautés par semaine. » Ce faisant on « habitue le consommateur à acheter systématiquement de la nouveauté. Au risque de le perdre. » Il suffit d'aller dans un magasin de bières ou dans un supermarché pour constater le choix pléthorique qui est désormais offert.
D'où, peut être, cette proposition du Lyon Bière Festival de retourner à la racine de la mousse pour en retrouver les repères. Voire les principes. Comme ceux promus en 1516 par Guillaume IV, Duc de Bavière : seuls malts, eau, houblon et levures devront intervenir dans la composition d'un brassin. Les organisateurs du LBF souhaitent cette année « mettre en avant ces styles qui ont marqué l'histoire de la bière et qui sont populaires, présenter aux visiteurs un style qui incarne le retour aux sources ». Mais aussi mettre en avant « dans cette édition, des brasseries ou des personnalités [pouvant] amener un regard critique sur ces deux dernières décennies du craft en France. »
Seront donc présentes à La Sucrière près d'une centaine de brasseries, venues de tout l'hexagone et du monde entier. Pour mettre l'accent sur les pionniers, citons, parmi les invités, la brasserie Thiriez bien sûr, mais encore les Blaudies, mythique brasserie Belge fondée en 1988, ou De Ranke, qui dans le même plat pays produit des bières non filtrées et non pasteurisées depuis une trentaine d'année. Notons qu'en plus de boire, il sera bien entendu possible de se restaurer, par exemple des fromages du BOF de la Martinière, des frites de l'Usine à Patates ou des crèpes de Madamann.
En parallèle, du 23 mars au 23 avril se déroulera le Lyon Bière Unplugged (le off du LBF) qui offrira conférences, ateliers de dégustations et masterclass avec la promesse de mettre à l'honneur la richesse du mouvement craft.
Lyon Bière Festival
À La Sucrière les samedi 22 et dimanche 23 avril
* Lyon Bière Festival est organisé par Tintamarre / Unagi, groupe dont fait partie Le Petit Bulletin
à lire aussi
vous serez sans doute intéressé par...
Mardi 29 mars 2022 Après deux annulations successives (vous en devinerez la cause), le Lyon Bière Festival fait son retour à La Sucrière pour deux jours de dégustations.
Jeudi 23 juillet 2020 Pas d'édition en 2020 pour le rendez-vous des amateurs de bière artisanale. Rendez-vous est pris pour 2021.
Jeudi 12 mars 2020 Les annulations et reports s'accumulent dans presque toutes les structures de la métropole, impactant durement tout un écosystème déjà fragile. Voici ce qui nous a été communiqué. Nous mettrons cet article à jour au fur et à mesure. (dernière mise à...
Lundi 9 mars 2020 Le virus Covid-19 qui se répand partout dans le monde a contraint le gouvernement à limiter les rassemblements publics à 1000 personnes jusqu'au 15 avril : tour d'horizon des salles impactées.
Mercredi 20 mars 2019 Avec la volonté de « marquer les esprits et ancrer l’événement sur le plan national et européen », la quatrième édition du Lyon Bière Festival se veut pleine de surprises. À commencer par la mise à l’honneur de quelques territoires brassicoles...
Mardi 19 mars 2019 Il sourit, s’allume une clope pour prendre le temps, le temps de se poser, le temps de réfléchir parce que la bière, c’est une affaire à réflexions, une affaire de réflexion aussi, une histoire à ne pas prendre à la légère. Surtout pas. Même s’il...
Mardi 17 avril 2018 Habituée des tables lyonnaises, la brasserie du Mont Salève présente ses classiques et ses dernières créations tout le week-end au Lyon Bière Festival.
Mardi 17 avril 2018 Troisième édition du Lyon Bière Festival, ce week-end à La Sucrière : près d'une centaine de brasseurs invités et un focus sur les États-Unis, d'où est parti le renouveau des micro-brasseries.
Mardi 17 avril 2018 Cette microbrasserie annécienne agite les papilles à grand renfort de mousses originales et ultra parfumées. Sans pression.
Mardi 20 mars 2018 On a trouvé aussi bon pour le moral qu’un joli soleil de printemps : une nouvelle boutique de bières bio brassées sur les pentes de la Croix-Rousse. On trinque au retour de la chaleur ?
Mardi 27 juin 2017 La Cuisine Itinérante ouvre une boulangerie bio, près de Jean Macé, « un lieu de convivialité et d’ouverture » avec une petite « restauration paysanne ». Derrière le jargon écoresponsable on découvre, ouf !, du bon pain. Et même du bon vin !
Mardi 11 avril 2017 De la canette de Duff d'Homer Simpson à la recette de gâteau au chocolat et à la Guinness de la célèbre Trish Deseine, on a fait du chemin. Aujourd'hui, les chefs s'amusent avec la bière (artisanale) comme jadis avec le vin.
Mardi 11 avril 2017 Tête d’Or, Croix-Rousse, Vieux Lyon : la Canute Lyonnaise s’inspire des différents quartiers de la ville pour produire des canettes de haute-volée.
Vendredi 24 mars 2017 Plus de 80 brasseurs artisanaux, un nouveau lieu, plus grand, plus beau, une programmation enrichie : c’est le Lyon Bière Festival, deuxième.
Mardi 31 janvier 2017 Pour se cultiver ou faire le calme dans sa vie : randonnez utile.
Mardi 19 avril 2016 Le premier festival de la bière artisanale, organisé par Rue89Lyon et le caviste Bieronomy (en partenariat avec Le Petit Bulletin) prend place (...)
Mardi 19 avril 2016 Nous avons rendu visite à un duo qui fera le déplacement au Lyon Bière Festival : la “première” brasserie artisanale de Paris, située dans le quartier de la Goutte d’Or, d'où elle tire son nom.
Mardi 19 avril 2016 Les femmes préfèrent les bières légères. Les blanches surtout. Une mousse, ça se boit glacé. STOP. La solution pour vous ôter ces clichés de la tête : filez à l’atelier de biérologie du Ninkasi.