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Végé, végan et sans-gluten : on se laisse cueillir

Végé, végan et sans-gluten : on se laisse cueillir

Cuisine végétale / Une cantine végé-méditerranéenne vient d'éclore près de Foch. Elle s'appelle Cueillette.

C'est le printemps ! Les assiettes aussi sortent de l'hibernation. Les asperges y sont apparues, parfois accompagnées de fraises. Pour fêter ça, on pensait prendre un shot de vitamines D et C en terrasse de l'Estanco du marché, une cantine "healthy" du 6e arrondissement. Mais elle a été remplacée ! On y trouve Cueillette, qui, comme son nom l'indique, se place dans la continuité de son prédécesseur : on s'attend donc à du végétal. Un mois de travaux a redonné des couleurs à ce petit local, ainsi qu'un air méditerranéen : de l'ocre au plafond, une mezzanine peuplée de sièges en rotin, des photos de Venise... Derrière le petit comptoir sautille Phedra Lalonde au service, et dans la cuisine s'affaire Rebecca Azoulay, la cheffe. Elle s'est fait une spécialité, d'abord de cuisinière à domicile, puis celle de « faire découvrir les pépites de la cuisine végétale ». Sa carte est donc très amicale envers les végés, les vegans, et même les sans-gluten.

Tablée de brunch à Cueillette. ©Instagram Cueillette

Petit épeautre

Au déjeuner, le menu s'ouvrait lors de notre visite par un rouleau de printemps, d'un beau calibre, zébré de sauce satay. Surtout, il se poursuivait avec un plat assez roboratif de petit épeautre et de champignons, une soupe épaisse inattendue et pleine de profondeur, grâce à la citronnelle et au kombava. Enfin un dessert massif, un Käsekuchen, astucieusement relevé de caramel au miso. Précisons qu'on ne fait pas ici que manger : comme son prédécesseur, Cueillette pratique le jus fraichement centrifugé, mais aussi le kombucha (d'Archipel), les latte (grâce au néo-torréfacteur lyonnais Amours chauds), et le vin (nature). Dans la courte sélection d'une dizaine de bouteilles, on a repéré  les étiquettes d'Élodie Jaume, qui fait notamment du côté de Châteauneuf-du-Pape un pur Cinsault vinifié en amphore. Parfait, sans aucun doute, pour accompagner les petites assiettes du soir : keftas de lentilles, céleri en croûte de sel, œufs marinés à la japonaise, etc. 

Cueillette
4 rue Pierre Corneille, Lyon 6e
De 10h à 15h et de 18h30 à 22h30 (sauf mardi et samedi). Fermé dimanche et lundi
Menu 22€

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