Monsieur P. : la cuisine apaisante de Florent Poulard

Restaurant / L'historique restaurant étoilé de la rue Royale, la Mère Brazier, a un nouveau voisin : Monsieur P. Allez vite lui rendre visite !

Mercredi 17 janvier 2018

Un chic Établi

Restaurant / Louis Fargeton et Marie Garbiès ouvrent dans le 2e un néobistrot embourgeoisé - ou est-ce un resto chic encanaillé ? Leurs assiettes s'affirment comme les plus enthousiasmantes de cette fin d'année.

Mardi 12 décembre 2017

Les Halles de la Martinière deviennent un food court

Food / Les halles municipales ont rouvert, après une intense (éco)rénovation. On y trouve une épicerie, un dealer de jus, un poissonnier, une crêperie et un bar à vins et tapas, ayant pour mantra commun l'alimentation durable.

Mardi 5 décembre 2017

Rue Hippolyte Flandrin, la fête des voisins

Restaurants / La Martinière s'impose comme un quartier de choix pour faire bonne chère. Alors que l'on attend l'ouverture prochaine de la Halle, tout juste rénovée, la toute proche rue Hippolyte Flandrin a vu éclore, depuis la rentrée, de nouvelles adresses.

Mardi 28 novembre 2017

Le Mexique à l'assaut des Pentes

Restaurants / Les accros aux tacos se ruent vers les Terreaux, où deux restaurants de cuisine mexicaine viennent d'ouvrir simultanément.

Mardi 14 novembre 2017

Orgie de vins nus

Salon des Vins / Novembre, c'est le mois du vin naturel. Qui s'ouvre par le salon Sous les pavés, la vigne, organisé par Nouriturfu et Rue89Lyon les 4 et 5 novembre au Palais de la Bourse.

Mardi 24 octobre 2017

Le Bistrot du Potager Gerland : ça déménage !

Restaurant / Cette quasi institution de la rue de la Martinière se téléporte du côté de Gerland. Le voyage lui a fait un bien fou.

Mardi 17 octobre 2017

Un déjeuner à la cantoche du collège

On a testé... / Nous sommes allés planter une fourchette dans les assiettes des collégiens. Pour confirmer ou conjurer de mauvais souvenirs de cantine. Première nouvelle : c'est une entreprise privée qui faisait à manger. Deuxième nouvelle : c'était bon.

Mardi 3 octobre 2017

Deux filles en cuisine : les Mères lyonnaises ont des héritières

Restaurant / On demanda à un fameux critique gastronomique lyonnais le nom de son resto préféré. Non pas le meilleur de la ville, mais sa cantine à lui. Sans hésiter : « Deux filles en cuisine ! C'est bon, sans chichi. Comme à la maison, mais en...

Mardi 3 octobre 2017

Au Delicatessen, c'est tous les jours l'Amérique

Barbaque / Fustigeant les nouveaux régimes alimentaires, à base de « p'tits machins tout secs » Karadoc conclue : « le gras c'est la vie ! » Saison 2, Épisode 76 de Kaamelott. Dans la série d'M6, Karadoc a un frangin : gourmand lui aussi. Si...

Mardi 3 octobre 2017

Le Desjeuneur : c'est brunch tous les jours !

Restaurant / Nom de zeus ! Cette ville déborde de fainéants ! Pour preuve : le succès rencontré par ce café anglo-saxon, où l'on peut breakfaster... jusque 18h ! Bien sûr, ça se passe à la Croix-Rousse.

Mardi 19 septembre 2017

Unico, un glacier qui grimpe

Glacier / L'ascension de la Grande Côte a de quoi faire suer. Ouf ! Une halte surgelée ouvre dans la montée : Unico. Leurs glaces (très) artisanales font déjà parler. À retrouver avec joie ce week-end au Street Food Festival.

Mardi 5 septembre 2017

Boulang' & Patiss' : la Cuisine Itinérante en voie de sédentarisation

Restaurant / La Cuisine Itinérante ouvre une boulangerie bio, près de Jean Macé, « un lieu de convivialité et d'ouverture » avec une petite « restauration paysanne ». Derrière le jargon écoresponsable on découvre, ouf !, du bon pain. Et même du bon...

Mardi 27 juin 2017

Plongeons À la Piscine

Restaurant / Ce sera incontestablement LE spot de l'été, au bord de l'eau - chlorée. Un café-restaurant au-dessus de la piscine du Rhône ! Où l'on nous promet bonne bouffe et bon son.

Mardi 6 juin 2017

Chez Ani, poissons en fusion

Restaurant / Entre le Palais de Justice et la place Guichard, s'installe un chic resto maritime. Au programme : déco indus', assiettes japonisées et service au cordeau.

Mardi 23 mai 2017

Traboule Kitchen : une cuisine saine dans un bol sain

Restaurant / Un nouveau café-cantine vient d'ouvrir dans le Village des Créateurs. On y vient pour grignoter, en terrasse ombragée, tartes salées, parts de cake et mystérieux "buddha bowls".

Mardi 16 mai 2017

La Canute Lyonnaise, une bière par quartier

Lyon Bière Festival / Tête d'Or, Croix-Rousse, Vieux Lyon : la Canute Lyonnaise s'inspire des différents quartiers de la ville pour produire des canettes de haute-volée.

Mardi 11 avril 2017

La Balançoire : ça balance dans le 3e

Restaurant / Un nouveau bistrot, La Balançoire, ouvre entre les places Guichard et Voltaire : aux fourneaux, on retrouve l'ex-tenancière de la Cave de Cécile.

Mardi 25 avril 2017

La Renaissance des Muses de l'Opéra

Bar / Fermé en 2012, l'ascenseur qui mène derrière les Muses rouvre pour seulement trois mois. Il faut se dépêcher de l'emprunter, pour aller boire un verre, grignoter les produits sélectionnés par Deux Filles en Cuisine et profiter de la terrasse...

Mardi 28 mars 2017

Chez Jérémy Galvan, le nouvel étoilé par le Michelin

Restaurant / Il y a la première étoile qu'on accroche sur sa combi de ski, dès qu'on sait faire le "chapeau pointu". Et il y a celle qui comble les restaurateurs (et leurs carnets de réservation) qui intègrent, comme Jérémy Galvan, la sélection élitiste...

Mardi 14 mars 2017

Mangiabuono : la botte au bas des pentes

Épicerie Italienne / Jean-Marie Sevain, l'homme derrière les festivals de goût Hog Hog et Pantiero, délaisse nos oreilles pour s'occuper de nos papilles en ouvrant une épicerie italienne au pied de la Grande-Côte : Mangiabuono.

Mardi 28 février 2017

Au Mouton Danse, la cuisine du marché mondialisée

Restaurant / Rue de la Thibaudière, dans le 7e : Raphaël et Anissa Fortin ont pris la relève de l'Elémentaire. Ils servent une cuisine qui lorgne au delà des frontières, à arroser de vin naturel.

Mardi 28 février 2017

De la nostalgie, aux Boulistes

Restaurant / Frédéric d'Ambrosio vient de reprendre un restaurant de la place Tabareau pour en faire un bistrot relooké vieille France. Pour un bon bourguignon, une daube de joue de bœuf ou une salade de lentilles-cervelas, c'est par là !

Mardi 7 février 2017

À la romaine, la pizza chez Himalia

Restaurant / Chez Himalia, c'est comme à Rome : cuites sur de grandes plaques, on commande et avale les pizzas tranche par tranche.

Mardi 7 février 2017

Les parfaites viennoiseries de Partisan Boulanger

Boulangerie / Bientôt la fin des rois ? Il n'est jamais trop tard pour découvrir le travail d'un jeune boulanger très doué.

Mardi 24 janvier 2017

La Mère Brazier débarque aux Docks de Vaise

Épicerie-comptoir / Entre le néo-quartier de l'industrie et le pôle multimodal de la gare de Vaise, le chef étoilé de la Mère Brazier installe sa boulangerie et offre à voir et à acheter sa cargaison d'épicerie fine.

Mardi 10 janvier 2017

Mat Gallet : « On a la brigade éphémère la plus dingue et la plus brillante qui soit »

Grand Cuisine Cinéma Club / Ce dimanche a lieu la seconde édition du Grand Cuisine Cinéma Club, un festival de films culinaires, durant lequel on n'oublie pas de manger. Interview avec Mat Gallet, l'un des organisateurs de l'événement.

Dimanche 18 décembre 2016

Boulevard des Brotteaux : il fallait regarder derrière l'écran

Restaurants / En tournant autour d'un chef "vu à la télé", on a finalement accosté une charmante trattoria : la Gazzetta Mezza Lira.

Mardi 20 décembre 2016

À mater & à manger

Grand Cuisine Cinéma Club / Le Grand Cuisine Cinéma Club retend la toile et remet le couvert pour un second festival de mets et de films, dont une avant-première goûtue : à savourer sans modération.

Mardi 13 décembre 2016

Les nouveaux bistrotiers

Restaurants / Deux nouveaux restos mettent au placard les flaflas et les prétentions et envoient au déjeuner des formules bistrotières à moins de 20€.

Mardi 6 décembre 2016

Les joyeux bricolages de Ravigote

Restaurant / À deux pas de la place Guichard, l'ancien "bar de la Bourse" a pris un coup de jeune ! Déco souriante, service à la cool et assiettes enjouées.

Mardi 22 novembre 2016

Collectif Anonyme : « nous voulons créer un réseau de vin antifasciste »

Salon Rue89Lyon des Vins Naturels / Présent ce week-end du côté du palais de la Bourse pour le salon Sous les pavés, la vigne, le Collectif Anonyme prône la permaculture, l'engagement politique et le refus de la hiérarchie au cœur des vignes, tout en soignant la qualité...

Dimanche 6 novembre 2016

Antoinette prend la relève de Luc Mano

Boulangerie / À l'angle de rue Chevreul-Gryphe, dans le 7e, c'est le drame : un mythe sur pattes est parti ! Luc Mano retraité, de jeunes gens reprennent sa boulangerie. Est-ce qu'on perd au change ?

Mardi 8 novembre 2016

Les filles de l'Estanco se sédentarisent

Bar à Jus / Un bar à jus, pour prendre soin de soi.

Mardi 8 novembre 2016

Le vin fait de la résistance

Le Mois du Vin Naturel / Trois salons dédiés, des dégustations, des fêtes, des dédicaces d'ouvrages : durant un mois, à Lyon, le vin naturel est à l'honneur... Le vin quoi ?

Mercredi 2 novembre 2016

Collectif Anonyme : ni Bacchus, ni maître (de domaine)

Collectif Anonyme / Modestement, ils se présentent comme un « petit collectif de vignerons bios. » Mais anonyme, le collectif ! Opacité revendiquée : comme une rupture (...)

Lundi 31 octobre 2016

Gourmande balade en bas des pentes

Restaurants / Pour un p'tit noir matinal, un déjeuner vite envoyé ou une pause-thé d'après-midi pluvieux, descendre à l'arrêt Croix-Paquet.

Mardi 18 octobre 2016

Veronatuti et ho36 font de la rue Montesquieu le spot de la rentrée

Restaurant / Une trattoria new look et la table d'un hôtel : les deux endroits les plus prisés de cette rentrée pour déjeuner sont à la Guill'.

Mardi 4 octobre 2016

Aux Subsistances, la street cred' sauce Hong Kong

Lyon Street Food Festival / Au premier Lyon Street Food Festival ce week-end, l'on croisera la route des meilleurs food trucks du coin mais pas seulement : des Apothicaires à la Mère Brazier, les top chefs de la ville se la jouent street credibility. Fameux.

Mardi 20 septembre 2016

Burger and Wells : un fast-food déculpabilisant

Restaurant / Après trois années passées à envoyer des milliers de burgers aux festivaliers de Jazz à Vienne, Burger and Wells s'enracine à Lyon et invente le McDo du futur : bio, écolo, local et même bon.

Mardi 20 septembre 2016

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