Saucisse party à la Croix-Rousse

Restaurant / En face du Substrat, bien ancré sur le plateau, vient d'ouvrir une annexe à saucisses : des petites, des grosses, au porc voire au poisson, à croquer sur chaise haute avec un verre de vin nature.

Mardi 8 octobre 2019

La street food s'empare des Subsistances

Food / 80 chefs, dont le meilleur du monde, qui font de la bouffe à emporter. Et des concerts, du street art, des barbecues et des cocktails : revoici, ce week-end, le Lyon Street Food Festival.

Mardi 10 septembre 2019

Cocotte, une admirable cuisine de bistrot

Restaurant / L'adresse de la rentrée, c'est ce bistrot excentré cours d'Herbouville, mené par une petite troupe italiano-parisienne : Cocotte.

Mardi 3 septembre 2019

Doppio : escapade culinaire à São Paulo

Restaurant / Le chef d'un très bon restaurant italien change tout et propose désormais une cuisine traditionnelle brésilienne : bienvenue à Doppio.

Mardi 18 juin 2019

Des papilles ouvertes sur le monde

Refugee Food Festival / Pour la troisième fois, des restos lyonnais invitent des chefs réfugiés à partager leur cuisine.

Mardi 11 juin 2019

Maria : la meilleure des pizzas est aussi la moins chère

Pizzeria / La rue des Pierres Plantées connaissait l'embouteillage du dimanche midi : celui des bruncheurs essayant d'entrer au Desjeuneur. Elle en connaîtra tous les soirs car à côté, Maria sert maintenant sans résa de simples et divines pizzas.

Mardi 4 juin 2019

Notorious Family, nouvelle cantine à la Guill'

Restaurant / Une nouvelle enseigne rue Montesquieu, presqu'en face de l'Épicerie Équitable : une poignée de tables, un plat du jour à 11 balles, une fondatrice experte ès charcut' et un ex-gamer comme cuistot.

Mardi 21 mai 2019

Club sandwichs

Food / Avril fini, on va pouvoir se découvrir de plus d'un fil. Et pique-niquer. Ici, deux nouveaux lieux pour nous aider.

Mardi 30 avril 2019

Le couple PY, ça déménage.

Restaurant / Yuko Matsumoto et Pierre Mercier se sont envolés des hauteurs croix-roussiennes pour se poser dans un nid plus grand et moins douillet, au coeur du 6e.

Mardi 9 avril 2019

Kuro Goma, nouvel "izakaya"

Restaurant / Izakaya ? Un lieu où l'on vient traditionnellement, après le travail, boire du saké et piocher quelques amuses-gueules... Visite.

Mardi 26 mars 2019

La Grenade : les pitas bien dans leurs assiettes

Restaurant / On jurerait un énième coffee shop, ou concept de street food. En fait : de belles assiettes, qui convoquent le soleil en avance.

Mardi 12 mars 2019

La gastronomie Corse prend pied dans le 1er

Restaurant / Où déguster, à Lyon, une côte de veau tigre, un figatellu de porc nustrale, un fiadone maison, et un Patrimonio nature ? Il n'y a qu'un endroit, il vient d'ouvrir, et s'appelle A Cantina.

Mardi 26 février 2019

B., comme Bistronomie

Restaurant / Plus tout à fait le même, ni tout à fait un autre, le Bistro B., dans le 6e, a été repris par un duo formé à l'Astrance et dans les cuisines de Daniel et Denise.

Mardi 5 février 2019

Mowgli : café zen, nourriture saine

Coffee Shop / Alors que la coffee-shopisation du 7e s'accentue, Mowgli sort du lot en proposant une cuisine de qualité et des ateliers bien-être.

Mardi 22 janvier 2019

Copper Roots, le cocktail passe à table

Restaurant / Que boire avec le foie gras ? Un Sauternes ? Trop classique. Un Champagne ? Trop chic. Un Médoc ? Trop lourdingue. Pourquoi pas un cocktail ? Chez le tout beau, tout cuivré Copper Roots, c'est possible.

Mardi 8 janvier 2019

Le Grand Réfectoire : une cantine chic dans l'ex Hôtel-Dieu

Restaurant / L'ancien réfectoire des sœurs a été rénové pour accueillir 200 convives. Au menu, une cuisine de brasserie moderne, lyonnaise et épicée.

Mardi 11 décembre 2018

De nouveau, du travail d'orfèvre à Sapnà

Restaurant / Arnaud Laverdin et Rémy Havetz, qui régalent depuis trois ans à La Bijouterie, ouvrent à deux pas leur nouveau restaurant. Au programme : la même cuisine cosmopolite, des petits plats explosifs et des desserts toujours aussi barrés.

Mardi 27 novembre 2018

Au Salon des Débouchées, les vins naturels prennent de la hauteur

Vin Nature / Amateurs de vins nature, le chargé mois de novembre n'est pas fini : voici venir le Salon des Débouchées.

Mardi 20 novembre 2018

Culina Hortus : le légume est roi

Restaurant / Un restaurant gastronomique et exclusivement végétarien vient d'ouvrir à Lyon. Les temps changent.

Mardi 13 novembre 2018

3 questions à Marc Bonneton, boss de L'Officine

Cocktails / Après L'Antiquaire, Marc Bonneton ouvre au sein du Grand Hôtel-Dieu un nouveau bar à cocktails appelé à régner au-delà de la cité : L'Officine. Rencontre.

Mardi 30 octobre 2018

Ça s'agite dans les verres

Cocktails / Si le mot cocktail vous évoque mojito, spritz ou pina colada, c'est que vous avez raté une étape. Rattrapage : les dix dernières années furent celles du renouveau mixologique. Les pionniers lyonnais, après avoir remis les classiques au goût...

Mardi 30 octobre 2018

Le Café du Nain, mi-bistrot mi-lyonnais

Bouchon / Le bouchon de Chinatown a changé de propriétaire : le voici ouvert à la lumière et à l'air du temps.

Mardi 16 octobre 2018

B.L.O. : pour ceux qui ont les crocs

Restaurant / Quitte à acheter de la viande, autant le faire chez un bon boucher, et quitte à aller chez le boucher, autant manger directement sur place. C'est possible dans l'annexe resto de la boucherie Bello.

Mercredi 19 septembre 2018

À la Mutinerie, on promet de faire sauter (de joie) les palais

Restaurant / Le resto qui fait causer en cette rentrée ? Un bistrot chic ouvert avant l'été, jouant les rebelles du 6e. Ses tenanciers ont passé les vacances à se rôder. À voir s'ils ont encore la niaque et l'envie de faire se soulever les papilles...

Lundi 3 septembre 2018

Ça métisse dans les cuisines !

Refugee Food Festival / « Certaines régions sont en train de se déconstruire parce qu'elles sont submergées par les flux de demandeurs d'asile », déclare un ancien maire devenu ministre. OMG : la gastronomie lyonnaise va finir démantelée, éparpillée ? À moins...

Lundi 11 juin 2018

Pourquoi Pas : from Syria, with love

Foodtruck / Ruba et Mhiar, poussés hors de Syrie par la répression du régime de Bachar el-Assad, se sont installés à Lyon, où il ont rencontré Bilal, lui-même réfugié Syrien. Tous les trois, ils ont conçu un projet autour de la cuisine de leur pays...

Lundi 11 juin 2018

Lisboa, le Portugal au cœur de Lyon

Restaurant / De l'aéroport Saint-Exupéry, nous étions à 2h30 de la capitale portugaise. Désormais, pour moins de temps et d'euros, on peut se téléporter à Lisbonne depuis le centre de Lyon, grâce à Lisboa.

Mardi 19 juin 2018

Takao Takano : « une fois que j'ai réceptionné mes produits, mon travail s'arrête »

Rencontre / L'ancien second de Nicolas Le Bec, désormais installé à son compte dans le 6e, a reçu cet hiver sa seconde étoile Michelin. Rencontre, repas.

Mardi 22 mai 2018

« Les chefs japonais apportent rigueur et ferveur »

Les Spécialistes / Deux questions qui nous taraudaient, trois experts ès bouffes pour y répondre.

Mardi 22 mai 2018

Six restaurants incontournables dont les chefs sont Japonais

Food / 14 février : pour les grandes occasionsIl y a trois restaurants du même nom en France, tous tenus par des Japonais, tous étoilés. Ici, tout comme à la (...)

Mardi 22 mai 2018

Ces Japonais qui ruent dans les marmites lyonnaises

Food / Depuis une dizaine d'années, des cuisiniers nippons formés à la cuisine française s'installent à Lyon et décrochent les étoiles.

Mardi 22 mai 2018

La Gratinée, pour les fringales matinales

Restaurant / « J'étais très très bourré, mais la bavette est bonne » : voilà un commentaire sur la page Facebook de cet iconique restaurant de nuit lyonnais qui résume tout son état d'esprit...

Lundi 30 avril 2018

La Mont Salève, désormais un classique

Brasserie / Habituée des tables lyonnaises, la brasserie du Mont Salève présente ses classiques et ses dernières créations tout le week-end au Lyon Bière Festival.

Mardi 17 avril 2018

La bière coulera à flot ce week-end à la Confluence

Lyon Bière Festival / Troisième édition du Lyon Bière Festival, ce week-end à La Sucrière : près d'une centaine de brasseurs invités et un focus sur les États-Unis, d'où est parti le renouveau des micro-brasseries.

Mardi 17 avril 2018

Mubyotan : à la Croix-Rousse, une authentique cuisine japonaise

Restaurant / Un couple franco-japonais sert dans un espace simple et clair une cuisine nippone du même ordre, chaleureuse et sans chichis.

Mardi 27 mars 2018

Iñaki Aizpitarte : « J'étais fasciné par les bistrots »

Attable : Le mot du chef / Iñaki Aizpitarte, bientôt 46 ans, est le chef du Chateaubriand, premier bistrot à avoir intégré le classement (certes contesté) des 50 meilleurs restaurants du monde. Il vient ce samedi à Lyon dans le cadre du festival Attable.

Mardi 13 mars 2018

Les Mauvaises Herbes : la cuisine végétale régale

Restaurant / Ici, tenez-vous bien, on ne trouve ni viande, ni lait, ni fromage, ni oeufs. Et pas non plus de gluten, ni de saccharose. Par quoi est-ce remplacé ? Par beaucoup de travail et d'inventivité.

Mardi 13 mars 2018

Attable : la grande bouffe

Festival Food / Pour un week-end, Lyon redevient capitale européenne de la cuisine. De celle qui, selon les organisateurs du festival Attable, secoue « le grand (...)

Mardi 13 mars 2018

Jiang Xin : des raviolis faits avec le cœur

Restaurant chinois / Hommage chinois à Paul Bocuse : deux de ses anciens étudiants nous font découvrir les spécialités de leur région d'origine, en l'occurrence Shanghaï.

Mardi 27 février 2018

L'Écume, bistrot sauce néo

Restaurant / Un cuistot ayant côtoyé les sommets et son camarade fin sommelier, tous deux exfiltrés d'un étoilé lyonnais, ouvrent un néo-bistrot dans un 7e arrondissement devenu très excitant culinairement : L'Écume.

Mardi 30 janvier 2018

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