La popote réjouissante de Grive

Restaurant / Dans le quartier Saint-Georges, une épicerie fine garnie de produits locaux cachant dans son arriÚre-salle un sympathique néo-bistrot.

Mardi 10 mars 2020

Food Traboule ou la Tour Rose rebootée

Food Court / L'institution gastronomique du Vieux Lyon, franchement rajeunie, se transforme en festival permanent de street food.

Jeudi 16 janvier 2020

Placid, pour sortir du cliché anglo-saxon

Restaurant / Un nĂ©otorrĂ©facteur vĂ©nissian deale dĂ©sormais ses grains sur les Pentes. À accompagner d'une nourriture d'inspiration street et asiatique.

Mardi 14 janvier 2020

Rustique, la table oĂč fĂȘter le changement d'annĂ©e

Restaurant / Maxime Laurenson invite à déguster le RhÎne, les Alpes, l'Auvergne, dans une cabane chic, perdue et enthousiasmante du quartier de la Gare.

Mardi 17 décembre 2019

Fujiyama 55, un sĂ©rieux concurrent cĂŽtĂ© rāmen

Restaurant / L'ancien bassiste d'un groupe de porn pop japonais redonne du goût à l'emblÚme de la junk food nipponne.

Mardi 3 décembre 2019

Bouillon Baratte : des plats de brasserie bien fichus

Restaurant / Remplaçant avantageusement une institution devenue poussiéreuse, le Bouillon Baratte se montre convaincant par sa carte de brasserie classique.

Mardi 19 novembre 2019

Les Flaconneurs : portés sur la bonne bouteille

Restaurant / Au sud de l'Opéra, on peut dégoupiller quelques flacons bien accompagnés d'une cuisine de bistrot : bienvenue aux Flaconneurs.

Mardi 19 novembre 2019

Ode aux céréales distillées

Lyon Whisky Festival / Ce week-end, le Lyon Whisky Festival prend ses quartiers au Palais de la Bourse. Au programme de cette seconde édition : dégustations, masterclasses, dédicaces et conférences.

Mardi 5 novembre 2019

Cité Internationale de la Gastronomie : ouverture le 19 octobre

Food / Il y a bientÎt dix ans, l'Unesco classait le repas gastronomique des Français à l'inventaire du patrimoine de l'Humanité. Il manquait un lieu pour l'honorer : (...)

Mardi 8 octobre 2019

Saucisse party Ă  la Croix-Rousse

Restaurant / En face du Substrat, bien ancré sur le plateau, vient d'ouvrir une annexe à saucisses : des petites, des grosses, au porc voire au poisson, à croquer sur chaise haute avec un verre de vin nature.

Mardi 8 octobre 2019

La cuisine chinoise en fusion

Les Baguettes Magiques / Dans le cadre du festival Baguettes Magiques organisé par le Nouvel Institut Franco-Chinois, une cinquantaine de restos se mettent à la cuisine du Sichuan, de Shanghaï et de Pékin.

Mardi 24 septembre 2019

La street food s'empare des Subsistances

Food / 80 chefs, dont le meilleur du monde, qui font de la bouffe Ă  emporter. Et des concerts, du street art, des barbecues et des cocktails : revoici, ce week-end, le Lyon Street Food Festival.

Mardi 10 septembre 2019

Cocotte, une admirable cuisine de bistrot

Restaurant / L'adresse de la rentrée, c'est ce bistrot excentré cours d'Herbouville, mené par une petite troupe italiano-parisienne : Cocotte.

Mardi 3 septembre 2019

Doppio : escapade culinaire Ă  SĂŁo Paulo

Restaurant / Le chef d'un trÚs bon restaurant italien change tout et propose désormais une cuisine traditionnelle brésilienne : bienvenue à Doppio.

Mardi 18 juin 2019

Des papilles ouvertes sur le monde

Refugee Food Festival / Pour la troisiÚme fois, des restos lyonnais invitent des chefs réfugiés à partager leur cuisine.

Mardi 11 juin 2019

Maria : la meilleure des pizzas est aussi la moins chĂšre

Pizzeria / La rue des Pierres Plantées connaissait l'embouteillage du dimanche midi : celui des bruncheurs essayant d'entrer au Desjeuneur. Elle en connaßtra tous les soirs car à cÎté, Maria sert maintenant sans résa de simples et divines pizzas.

Mardi 4 juin 2019

Notorious Family, nouvelle cantine Ă  la Guill'

Restaurant / Une nouvelle enseigne rue Montesquieu, presqu'en face de l'Épicerie Équitable : une poignĂ©e de tables, un plat du jour Ă  11 balles, une fondatrice experte Ăšs charcut' et un ex-gamer comme cuistot.

Mardi 21 mai 2019

Club sandwichs

Food / Avril fini, on va pouvoir se découvrir de plus d'un fil. Et pique-niquer. Ici, deux nouveaux lieux pour nous aider.

Mardi 30 avril 2019

Le couple PY, ça déménage.

Restaurant / Yuko Matsumoto et Pierre Mercier se sont envolés des hauteurs croix-roussiennes pour se poser dans un nid plus grand et moins douillet, au coeur du 6e.

Mardi 9 avril 2019

Kuro Goma, nouvel "izakaya"

Restaurant / Izakaya ? Un lieu oĂč l'on vient traditionnellement, aprĂšs le travail, boire du sakĂ© et piocher quelques amuses-gueules... Visite.

Mardi 26 mars 2019

La Grenade : les pitas bien dans leurs assiettes

Restaurant / On jurerait un éniÚme coffee shop, ou concept de street food. En fait : de belles assiettes, qui convoquent le soleil en avance.

Mardi 12 mars 2019

La gastronomie Corse prend pied dans le 1er

Restaurant / OĂč dĂ©guster, Ă  Lyon, une cĂŽte de veau tigre, un figatellu de porc nustrale, un fiadone maison, et un Patrimonio nature ? Il n'y a qu'un endroit, il vient d'ouvrir, et s'appelle A Cantina.

Mardi 26 février 2019

B., comme Bistronomie

Restaurant / Plus tout Ă  fait le mĂȘme, ni tout Ă  fait un autre, le Bistro B., dans le 6e, a Ă©tĂ© repris par un duo formĂ© Ă  l'Astrance et dans les cuisines de Daniel et Denise.

Mardi 5 février 2019

Mowgli : café zen, nourriture saine

Coffee Shop / Alors que la coffee-shopisation du 7e s'accentue, Mowgli sort du lot en proposant une cuisine de qualitĂ© et des ateliers bien-ĂȘtre.

Mardi 22 janvier 2019

Copper Roots, le cocktail passe Ă  table

Restaurant / Que boire avec le foie gras ? Un Sauternes ? Trop classique. Un Champagne ? Trop chic. Un Médoc ? Trop lourdingue. Pourquoi pas un cocktail ? Chez le tout beau, tout cuivré Copper Roots, c'est possible.

Mardi 8 janvier 2019

Le Grand Réfectoire : une cantine chic dans l'ex HÎtel-Dieu

Restaurant / L'ancien rĂ©fectoire des sœurs a Ă©tĂ© rĂ©novĂ© pour accueillir 200 convives. Au menu, une cuisine de brasserie moderne, lyonnaise et Ă©picĂ©e.

Mardi 11 décembre 2018

De nouveau, du travail d'orfĂšvre Ă  SapnĂ 

Restaurant / Arnaud Laverdin et RĂ©my Havetz, qui rĂ©galent depuis trois ans Ă  La Bijouterie, ouvrent Ă  deux pas leur nouveau restaurant. Au programme : la mĂȘme cuisine cosmopolite, des petits plats explosifs et des desserts toujours aussi barrĂ©s.

Mardi 27 novembre 2018

Au Salon des Débouchées, les vins naturels prennent de la hauteur

Vin Nature / Amateurs de vins nature, le chargé mois de novembre n'est pas fini : voici venir le Salon des Débouchées.

Mardi 20 novembre 2018

Culina Hortus : le légume est roi

Restaurant / Un restaurant gastronomique et exclusivement végétarien vient d'ouvrir à Lyon. Les temps changent.

Mardi 13 novembre 2018

3 questions Ă  Marc Bonneton, boss de L'Officine

Cocktails / AprÚs L'Antiquaire, Marc Bonneton ouvre au sein du Grand HÎtel-Dieu un nouveau bar à cocktails appelé à régner au-delà de la cité : L'Officine. Rencontre.

Mardi 30 octobre 2018

Ça s'agite dans les verres

Cocktails / Si le mot cocktail vous évoque mojito, spritz ou pina colada, c'est que vous avez raté une étape. Rattrapage : les dix derniÚres années furent celles du renouveau mixologique. Les pionniers lyonnais, aprÚs avoir remis les classiques au goût...

Mardi 30 octobre 2018

Le Café du Nain, mi-bistrot mi-lyonnais

Bouchon / Le bouchon de Chinatown a changé de propriétaire : le voici ouvert à la lumiÚre et à l'air du temps.

Mardi 16 octobre 2018

B.L.O. : pour ceux qui ont les crocs

Restaurant / Quitte Ă  acheter de la viande, autant le faire chez un bon boucher, et quitte Ă  aller chez le boucher, autant manger directement sur place. C'est possible dans l'annexe resto de la boucherie Bello.

Mercredi 19 septembre 2018

À la Mutinerie, on promet de faire sauter (de joie) les palais

Restaurant / Le resto qui fait causer en cette rentrĂ©e ? Un bistrot chic ouvert avant l'Ă©tĂ©, jouant les rebelles du 6e. Ses tenanciers ont passĂ© les vacances Ă  se rĂŽder. À voir s'ils ont encore la niaque et l'envie de faire se soulever les papilles...

Lundi 3 septembre 2018

Lisboa, le Portugal au cœur de Lyon

Restaurant / De l'aéroport Saint-Exupéry, nous étions à 2h30 de la capitale portugaise. Désormais, pour moins de temps et d'euros, on peut se téléporter à Lisbonne depuis le centre de Lyon, grùce à Lisboa.

Mardi 19 juin 2018

Ça mĂ©tisse dans les cuisines !

Refugee Food Festival / « Certaines rĂ©gions sont en train de se dĂ©construire parce qu'elles sont submergĂ©es par les flux de demandeurs d'asile », dĂ©clare un ancien maire devenu ministre. OMG : la gastronomie lyonnaise va finir dĂ©mantelĂ©e, Ă©parpillĂ©e ? À moins...

Lundi 11 juin 2018

Pourquoi Pas : from Syria, with love

Foodtruck / Ruba et Mhiar, poussĂ©s hors de Syrie par la rĂ©pression du rĂ©gime de Bachar el-Assad, se sont installĂ©s Ă  Lyon, oĂč il ont rencontrĂ© Bilal, lui-mĂȘme rĂ©fugiĂ© Syrien. Tous les trois, ils ont conçu un projet autour de la cuisine de leur pays...

Lundi 11 juin 2018

Six restaurants incontournables dont les chefs sont Japonais

Food / 14 fĂ©vrier : pour les grandes occasionsIl y a trois restaurants du mĂȘme nom en France, tous tenus par des Japonais, tous Ă©toilĂ©s. Ici, tout comme Ă  la (...)

Mardi 22 mai 2018

« Les chefs japonais apportent rigueur et ferveur »

Les Spécialistes / Deux questions qui nous taraudaient, trois experts Ús bouffes pour y répondre.

Mardi 22 mai 2018

Takao Takano : « une fois que j'ai rĂ©ceptionnĂ© mes produits, mon travail s'arrĂȘte »

Rencontre / L'ancien second de Nicolas Le Bec, désormais installé à son compte dans le 6e, a reçu cet hiver sa seconde étoile Michelin. Rencontre, repas.

Mardi 22 mai 2018

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