La Têtue, un chai urbain dans le 1er arrondissement

Chai / Près des quais de Saône, Géraldine Dubois ouvre un chai urbain. Dans les cuves : des raisins bio pour du vin naturel. On viendra y remplir directement sa bouteille.

Mardi 19 octobre 2021

Jaja, du vin nature dans le Vieux-Lyon

Caviste / Qui l'eût cru ? La cave la plus engageante de la rentrée se situe dans le Vieux Lyon, ou plutôt à Saint-Georges. Inauguration officielle fin octobre.

Mercredi 6 octobre 2021

Lyon : Yard fait un petit

Pizzeria / Des pizzas de compèt', des vins natures qui déboitent, la Montée de la Grande-Côte : la recette du cool ? C'est celle de ce nouveau Yard.

Mercredi 6 octobre 2021

Lyon : Le Petit Pont, un fromage de la Guillotière

Laiterie / Anaïs Duraffourg a fondé la Laiterie de Lyon il y a un an, dans une ruelle proche de la place du pont. Elle vend désormais ses yaourts et fromages dans une boutique attenante.

Mercredi 22 septembre 2021

Green Lab : tout sur le pois chiche

Falafels / Des falafels et du houmous, selon une recette rodée à Montpellier, dans la rue la plus gourmande de la ville - Hippolyte Flandrin : voici Green Lab.

Mercredi 22 septembre 2021

Lyon : la Bijouterie bientôt de retour à l'enseigne Mr Baoshi

Restaurant / Six ans déjà : c'était l'automne, Arnaud Laverdin ouvrait La Bijouterie. Malheur ! Depuis on ne sait plus quel déconfinement, l'échoppe était restée porte close. (...)

Mercredi 22 septembre 2021

Lyon Street Food Festival : on a testé

Food / Jeudi 16 septembre s'ouvrait la cinquième édition du Lyon Street Food Festival. On y était, on vous raconte.

Vendredi 17 septembre 2021

Lyon Street Food Festival, « un pied de nez à la vision classique de la gastronomie lyonnaise »

Food / Année après année, le Lyon Street Food festival s'est imposé comme l'un des gros événements de la rentrée, pas seulement culinaire. Pour cette cinquième édition, qui s'ouvre ce jeudi, Emeric Richard, l'un des organisateurs, se prépare à...

Mercredi 15 septembre 2021

Baguettes Magiques : on célèbre la cuisine chinoise au Nouvel Institut Franco-Chinois

Food / Le festival culinaire Baguettes Magiques, organisé par le Nouvel Institut Franco-Chinois (2 rue Sœur Bouvier, Lyon 5e), revient jusqu'au (...)

Mercredi 8 septembre 2021

Ban, l'épicerie cool et caféinée

Épicerie / Produits sourcés, café bien fait, sandwichs fusion et déco léchée pour une épicerie postmoderne sur les pentes de la Croix-Rousse : Ban.

Mercredi 8 septembre 2021

À la Croix-Rousse, la boucherie Tête Bech fait peau neuve

Boucherie / Dans le dernier tronçon de l'ascension de la Croix-Rousse, on trouve ce qui serait la plus vieille boucherie de Lyon : Tête Bech. Elle a pris un coup de jeune cet été.

Jeudi 9 septembre 2021

Food Society : à voir...

Food Court / Food Society, l'une des deux nouvelles extensions gastronomico-cool de la Part-Dieu, en envoie plein la vue. Côté goût, ce n'est pas encore ça, par contre.

Mercredi 25 août 2021

Le retour, en plus grand, du Lyon Street Food Festival

Food / Le festival de la bouffe de rue, et plus encore, revient pour une cinquième édition - cette fois à Faogr-Brandt, du 16 au 19 septembre 2021.

Jeudi 8 juillet 2021

Chez Pimousse, partage et beaujolais

Restaurant / Un bistrot à partager, en bord de Saône : Pierre-Michaël Martin régale chez Pimousse.

Lundi 5 juillet 2021

Micro Sillon, ça tourne rond

Cave à Manger / ​Précédemment, on évoquait l'alliance entre vinyles et vins natures : ça se passait chez Satriale, dans les Pentes. Cette semaine, une cave (nature encore, dans le 1er toujours, mais où l'on mange, cette fois) a ouvert à l'enseigne Micro...

Mercredi 30 juin 2021

Regain : on dirait le sud

Restaurant / Après la fermeture il y a plus d'un an d'A la piscine, Thomas Rolland et Benjamin Sanchez rebondissent près des Terreaux avec Regain. Dans un espace presque chic, ils envoient un menu déjeuner bien roulé.

Lundi 5 juillet 2021

Satriale : une nouvelle cave à vin nature sur les Pentes, branchée bon son

Caviste / En bas des Pentes, une nouvelle cave à vins naturels : Satriale. Tenue par une bande d'amis, aussi exigeants en matière de bons sons que de bons pifs.

Mercredi 9 juin 2021

Edo : Fourvière en éphémère pour Mory Sacko

Restaurant / On n'aurait pas parié sur l'esplanade de Fourvière comme l'un des hot spot de ce début d'été. Mais voilà que Mory Sacko y plante dès ce mercredi 9 juin son (...)

Mercredi 9 juin 2021

Mory Sacko : « on ne va pas au restaurant pour se nourrir »

Food / Quelques jours avant la réouverture de son resto Mosuke à Paris, mais surtout d'un atterrissage fracassant du côté de Fourvière avec le concept Edo, on a téléphoné au top chef Mory Sacko. Et parlé longuement confinement, partage et voyage....

Mercredi 9 juin 2021

Avec Maria, la livraison se veut éthique

Food / La livraison, quand on tient une pizzeria par temps de Covid ? Pas le choix ! Marion Bohé n'a cependant pas cédé aux sirènes de Deliveroo and co, et a monté sa propre structure. Inclus : CDI, vélos électriques et sacs à dos roses.

Mercredi 19 mai 2021

Kebab de Chëf, comme à Berlin

Food / Chaque midi, une foule d'affamés attend, parfois une heure durant, de pouvoir croquer dans un kebab de Chëf (10 rue Terme, de 11h30 jusqu'à la fin des (...)

Mercredi 19 mai 2021

Arvine : vins d'Est

Restaurant / Entre Satho et la salle Rameau, un chic bistrot, doté d'une opulente carte des vins.

Jeudi 22 octobre 2020

Les makis locaux de Lipopette

Restaurant / Des sushis, plutôt des makis, et des bols de riz, appelés donburi, garnis d'ingrédients d'ici.

Jeudi 22 octobre 2020

Les Dames de la Cantine ont toujours du rab

Food / Reconversion, réflexion, cuisson et le tout avec raison : Guillaume Wohlbang et Juliette Plailly fondent le traiteur d'aujourd'hui, zéro déchet et circuit court, avec les Dames de la Cantine. Jusqu'au 25 octobre à Peinture Fraîche.

Jeudi 8 octobre 2020

Au Bouillon Croix-Rousse, se régaler de choses simples

Brasserie Populaire / La Croix-Rousse se rêverait-elle encore populaire ? Sur le boulevard, une institution renaît avec une carte tarifée à l'envers : abordable.

Mardi 13 octobre 2020

Gigi, l'espiègle petite sœur

Bar / La Madone, bar de la rue des Capucins, accueille une petite sœur là-haut sur le plateau : ambiance guinguette !

Mercredi 14 octobre 2020

Bistrot Senior : une cantine radiophonique

Restaurant / L'année dernière LYL Radio déménageait en face de (feu) Chez Émile, le disquaire. Et posait son studio dans un bistrot. Qui prit doucement son envol avant d'être fauché par la Covid-19. Cette rentrée est l'occasion de le (re)découvrir.

Mercredi 23 septembre 2020

Carmelo, on peut réserver

Pizzeria / Faut-il faire la queue près d'une heure pour une pizza margherita ? Non, mais réserver dans la nouvelle brasserie italo-branchée du groupe Big Mamma, pourquoi pas.

Mercredi 14 octobre 2020

Les belles quilles nature de Yard

Bar à Vin / L'année dernière l'épicerie en ligne Culinaries ouvrait sa boutique à Lyon-Foch. On y trouve, c'est assez impressionnant, bon nombre de produits chics et (...)

Mercredi 9 septembre 2020

Belle pêche que ce nouveau Noé

Poissonnerie / Ismaël Adam Drissi-Bakhkhat s'était fait connaître par ses huîtres, prisées d'Alain Ducasse : revenu à Lyon, il ouvre avec sa femme Douchka une poissonnerie / restaurant sur le quai Augagneur. Belle trouvaille.

Mercredi 9 septembre 2020

La popote réjouissante de Grive

Restaurant / Dans le quartier Saint-Georges, une épicerie fine garnie de produits locaux cachant dans son arrière-salle un sympathique néo-bistrot.

Mardi 10 mars 2020

Food Traboule ou la Tour Rose rebootée

Food Court / L'institution gastronomique du Vieux Lyon, franchement rajeunie, se transforme en festival permanent de street food.

Jeudi 16 janvier 2020

Placid, pour sortir du cliché anglo-saxon

Restaurant / Un néotorréfacteur vénissian deale désormais ses grains sur les Pentes. À accompagner d'une nourriture d'inspiration street et asiatique.

Mardi 14 janvier 2020

Rustique, la table où fêter le changement d'année

Restaurant / Maxime Laurenson invite à déguster le Rhône, les Alpes, l'Auvergne, dans une cabane chic, perdue et enthousiasmante du quartier de la Gare.

Mardi 17 décembre 2019

Fujiyama 55, un sérieux concurrent côté rāmen

Restaurant / L'ancien bassiste d'un groupe de porn pop japonais redonne du goût à l'emblème de la junk food nipponne.

Mardi 3 décembre 2019

Les Flaconneurs : portés sur la bonne bouteille

Restaurant / Au sud de l'Opéra, on peut dégoupiller quelques flacons bien accompagnés d'une cuisine de bistrot : bienvenue aux Flaconneurs.

Mardi 19 novembre 2019

Bouillon Baratte : des plats de brasserie bien fichus

Restaurant / Remplaçant avantageusement une institution devenue poussiéreuse, le Bouillon Baratte se montre convaincant par sa carte de brasserie classique.

Mardi 19 novembre 2019

Ode aux céréales distillées

Lyon Whisky Festival / Ce week-end, le Lyon Whisky Festival prend ses quartiers au Palais de la Bourse. Au programme de cette seconde édition : dégustations, masterclasses, dédicaces et conférences.

Mardi 5 novembre 2019

Cité Internationale de la Gastronomie : ouverture le 19 octobre

Food / Il y a bientôt dix ans, l'Unesco classait le repas gastronomique des Français à l'inventaire du patrimoine de l'Humanité. Il manquait un lieu pour l'honorer : (...)

Mardi 8 octobre 2019

La cuisine chinoise en fusion

Les Baguettes Magiques / Dans le cadre du festival Baguettes Magiques organisé par le Nouvel Institut Franco-Chinois, une cinquantaine de restos se mettent à la cuisine du Sichuan, de Shanghaï et de Pékin.

Mardi 24 septembre 2019

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