Le retour de Noé, atelier de la mer
Restaurant / C'est l'histoire d'une poissonnerie ouverte entre deux confinements, qui n'a pas fait naufrage. Elle rouvre même en grand son accès à la mer.
Restaurant / C'est l'histoire d'une poissonnerie ouverte entre deux confinements, qui n'a pas fait naufrage. Elle rouvre même en grand son accès à la mer.
Restaurant / Dans l'une de ces rues que les couvre-feux plongeaient dans la pénombre, on refait la fête. On y mange aussi désormais thaïlandais, grâce à Chan.
Restaurant / C'est un succès populaire, brandi pour prouver qu'on mange bien dans la nouvelle Part-Dieu (oui, le centre commercial). Ses ingrédients ? Un thème éphémère, et de la vraie cuisine, aussi.
Bar à Vin / L'historique bar à vin naturel sort du confinement rénové : les murs et les assiettes ont changé. La cave, c'est heureux, reste toujours bien garnie.
Vin Nature / Voici venu le troisième jeudi de novembre - aka "le Beaujolais nouveau". Cette année, la procession est annulée. On ne percera pas à minuit les tonneaux, pour cause de Covid. Mais quand le soleil se lèvera, on pourra voir ce que les vins...
Restaurant / Le restaurant multi-primé La Bijouterie s'est offert un lifting de rentrée. Son chef Arnaud Laverdin en profite pour proposer un menu du soir toujours plus élaboré, alors qu'au déjeuner il se transforme en Mr Baoshi, avec une courte carte de...
Coffee Shop / Elias torréfie depuis cinq ans dans le bas des pentes, sous l'étiquette Rakwé. Il s'est associé avec Jonathan, le Vagabond, dont on croise le triporteur et les espressos sur les marchés des quais. Ça donne un nouveau coffee shop sur Lyon. Un...
Fromagerie / Un nouveau B.O.F vient d'ouvrir. Il est dit « de la Part-Dieu », et refourgue ses laits-crus à deux pas de Guichard.
Chai / Près des quais de Saône, Géraldine Dubois ouvre un chai urbain. Dans les cuves : des raisins bio pour du vin naturel. On viendra y remplir directement sa bouteille.
Pizzeria / Des pizzas de compèt', des vins natures qui déboitent, la Montée de la Grande-Côte : la recette du cool ? C'est celle de ce nouveau Yard.
Caviste / Qui l'eût cru ? La cave la plus engageante de la rentrée se situe dans le Vieux Lyon, ou plutôt à Saint-Georges. Inauguration officielle fin octobre.
Restaurant / Six ans déjà : c'était l'automne, Arnaud Laverdin ouvrait La Bijouterie. Malheur ! Depuis on ne sait plus quel déconfinement, l'échoppe était restée porte close. (...)
Falafels / Des falafels et du houmous, selon une recette rodée à Montpellier, dans la rue la plus gourmande de la ville - Hippolyte Flandrin : voici Green Lab.
Laiterie / Anaïs Duraffourg a fondé la Laiterie de Lyon il y a un an, dans une ruelle proche de la place du pont. Elle vend désormais ses yaourts et fromages dans une boutique attenante.
Food / Jeudi 16 septembre s'ouvrait la cinquième édition du Lyon Street Food Festival. On y était, on vous raconte.
Food / Année après année, le Lyon Street Food festival s'est imposé comme l'un des gros événements de la rentrée, pas seulement culinaire. Pour cette cinquième édition, qui s'ouvre ce jeudi, Emeric Richard, l'un des organisateurs, se prépare à ...
Boucherie / Dans le dernier tronçon de l'ascension de la Croix-Rousse, on trouve ce qui serait la plus vieille boucherie de Lyon : Tête Bech. Elle a pris un coup de jeune cet été.
Épicerie / Produits sourcés, café bien fait, sandwichs fusion et déco léchée pour une épicerie postmoderne sur les pentes de la Croix-Rousse : Ban.
Food / Le festival culinaire Baguettes Magiques, organisĂ© par le Nouvel Institut Franco-Chinois (2 rue Sœur Bouvier, Lyon 5e), revient jusqu'au (...)
Food Court / Food Society, l'une des deux nouvelles extensions gastronomico-cool de la Part-Dieu, en envoie plein la vue. Côté goût, ce n'est pas encore ça, par contre.
Food / Le festival de la bouffe de rue, et plus encore, revient pour une cinquième édition - cette fois à Faogr-Brandt, du 16 au 19 septembre 2021.
Restaurant / Un bistrot à partager, en bord de Saône : Pierre-Michaël Martin régale chez Pimousse.
Restaurant / Après la fermeture il y a plus d'un an d'A la piscine, Thomas Rolland et Benjamin Sanchez rebondissent près des Terreaux avec Regain. Dans un espace presque chic, ils envoient un menu déjeuner bien roulé.
Cave à Manger / Précédemment, on évoquait l'alliance entre vinyles et vins natures : ça se passait chez Satriale, dans les Pentes. Cette semaine, une cave (nature encore, dans le 1er toujours, mais où l'on mange, cette fois) a ouvert à l'enseigne Micro...
Restaurant / On n'aurait pas parié sur l'esplanade de Fourvière comme l'un des hot spot de ce début d'été. Mais voilà que Mory Sacko y plante dès ce mercredi 9 juin son (...)
Caviste / En bas des Pentes, une nouvelle cave à vins naturels : Satriale. Tenue par une bande d'amis, aussi exigeants en matière de bons sons que de bons pifs.
Food / Quelques jours avant la réouverture de son resto Mosuke à Paris, mais surtout d'un atterrissage fracassant du côté de Fourvière avec le concept Edo, on a téléphoné au top chef Mory Sacko. Et parlé longuement confinement, partage et voyage....
Food / Chaque midi, une foule d'affamés attend, parfois une heure durant, de pouvoir croquer dans un kebab de Chëf (10 rue Terme, de 11h30 jusqu'à la fin des (...)
Food / La livraison, quand on tient une pizzeria par temps de Covid ? Pas le choix ! Marion Bohé n'a cependant pas cédé aux sirènes de Deliveroo and co, et a monté sa propre structure. Inclus : CDI, vélos électriques et sacs à dos roses.
Restaurant / Des sushis, plutôt des makis, et des bols de riz, appelés donburi, garnis d'ingrédients d'ici.
Restaurant / Entre Satho et la salle Rameau, un chic bistrot, doté d'une opulente carte des vins.
Pizzeria / Faut-il faire la queue près d'une heure pour une pizza margherita ? Non, mais réserver dans la nouvelle brasserie italo-branchée du groupe Big Mamma, pourquoi pas.
Bar / La Madone, bar de la rue des Capucins, accueille une petite sœur lĂ -haut sur le plateau : ambiance guinguette !
Brasserie Populaire / La Croix-Rousse se rêverait-elle encore populaire ? Sur le boulevard, une institution renaît avec une carte tarifée à l'envers : abordable.
Food / Reconversion, réflexion, cuisson et le tout avec raison : Guillaume Wohlbang et Juliette Plailly fondent le traiteur d'aujourd'hui, zéro déchet et circuit court, avec les Dames de la Cantine. Jusqu'au 25 octobre à Peinture Fraîche.
Restaurant / L'année dernière LYL Radio déménageait en face de (feu) Chez Émile, le disquaire. Et posait son studio dans un bistrot. Qui prit doucement son envol avant d'être fauché par la Covid-19. Cette rentrée est l'occasion de le (re)découvrir.
Poissonnerie / Ismaël Adam Drissi-Bakhkhat s'était fait connaître par ses huîtres, prisées d'Alain Ducasse : revenu à Lyon, il ouvre avec sa femme Douchka une poissonnerie / restaurant sur le quai Augagneur. Belle trouvaille.
Bar à Vin / L'année dernière l'épicerie en ligne Culinaries ouvrait sa boutique à Lyon-Foch. On y trouve, c'est assez impressionnant, bon nombre de produits chics et (...)
Restaurant / Dans le quartier Saint-Georges, une épicerie fine garnie de produits locaux cachant dans son arrière-salle un sympathique néo-bistrot.
Food Court / L'institution gastronomique du Vieux Lyon, franchement rajeunie, se transforme en festival permanent de street food.