Léon de réveillon

Lisez Léon à l'envers : ça fait Noël. L'anagramme en dit long sur cette institution qui, à l'instar de ses plats de fêtes, ne badine pas avec la tradition. Stéphanie Lopez

En parcourant l'expo Gourmandises, on peut voir sa vaisselle vintage qui trône sous vitrine, alignée comme autant de trophées témoignant du parcours de l'illustre étoilé. Léon de Lyon, c'est déjà plus d'un siècle d'histoire gastronomique, une maison qui a connu deux guerres et trois faillites, avant que la famille Lacombe (qui rachète l'affaire en 1949) lui décroche ses premières étoiles. Depuis 2008, le fils Jean-Paul a renoncé à ces marques de prestige, pour transformer le lieu en brasserie bistronomique. Les décors cossus sont restés, mais malgré cette volontaire démocratisation, Lacombe a bien gardé le sens des traditions. La carte propose toujours les incontournables "lyonno-léonais" (pieds de veau, quenelles de brochet...) et les grands classiques de la cuisine franchouille (pavé de selle d'agneau, tartare de bœuf au couteau...) Derrière l'apparente simplicité d'un œuf cocotte ou d'une aile de raie pochée, on découvre ici une nouvelle tranche d'histoire : celle d'une cuisine populaire et travaillée, riche en saveurs, en savoir et en terroir.

Jour de fête

Ceci étant, les deux étoiles auxquelles le chef a renoncé pourraient bien ressurgir sur le sapin, si l'on en juge par la teneur de ses menus de réveillon. Car c'est là, au soir de Noël, que l'anagramme de Léon prend tout le plaisir des sens. Son menu du 25 décembre est, de fête, un menu de Noël par excellence, qui revisite l'indétrônable dinde aux marrons dans une version pochée-rôtie en ballotine. Une farce aux châtaignes et aux noix, deux entrées composées de tarte fine au crabe et de l'inévitable foie gras. Pour les douceurs, après l'intermède au Mont d'Or, deux bûches et quatre petits desserts autour de la praline complètent cette farandole de mets richissimes, pour un prix somme toute abordable (59€). Pour la St Sylvestre et le Nouvel An, rebelote, le chef joue la carte d'autres valeurs sûres (Saint-Jacques au Noilly Prat, filet mignon de sanglier, moelleux au chocolat et aux marrons glacés...) Du grand art pour les grands soirs. Quand on sait que les jours lambda, une simple truite suffit à nous mettre en joie, on veut bien parier que JP Lacombe saura combler nos papilles en fête. Des étoiles au bout de la fourchette ?

Léon de Lyon
1 rue Pléney, Lyon 1er (04 72 10 11 12)
Menus à partir de 23, 20 €. Menus de Noël, St Sylvestre et Nouvel An de 59 à 69€

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