Droit de Réponse

La rédaction | Jeudi 14 septembre 2017

Photo : © Anne Bouillot


Nous faisons suite à l'article posté le 12 septembre 2017 sur Le Petit Bulletin signé par madame Julie Hainaut.

Si nous acceptons les critiques constructives sur notre travail, en revanche cet article appelle de notre part les observations suivantes.

Nous sommes ouverts depuis le 21 août 2017, il s'agit de notre première affaire.

Notre volonté a été d'ouvrir un bar à cocktails, un lieu d'échanges, de partages, convivial autour du rhum, sa culture et son histoire.

Contrairement à ce que a été retranscrit dans l'article, notre établissement n'a jamais eu la volonté de faire une quelconque apologie de la période colonialiste, période que nous condamnons.

Le nom "Première Plantation" est une référence aux plantations de canne à sucre dont le rhum est issu.

Ce nom fait également référence au fait que cette ouverture est une première pour nous, une première plante, notre premier établissement.

Le mot plantation n'a dans notre esprit aucune connotation péjorative.

C'est une invitation aux voyages, à l'exotisme, ce que nous avons souhaité véhiculer dès les prémices de la construction de notre projet.

S'agissant des photos dans les toilettes, ce sont d'anciennes gravures du 18e et 19e siècles de bouteilles de rhum, d'une maison victorienne et d'un champ de production d'ananas, ce qui n'a rien d'offensant envers quiconque.

Notre bar à cocktails est un hommage à la culture du rhum et à la culture caribéenne.

En conclusion, nous ne pouvons que déplorer que ce quiproquo manifeste entre la journaliste et nous-mêmes l'ai conduite à rédiger un article dont les conséquences sont aujourd'hui gravement préjudiciables pour nous tant sur le plan professionel que personnel.

Nous espérons que ces explications dissiperons ce regrettable malentendu.

Henry Matthieu et Gabriel Desvallees, La Première Plantation

[NdlR : Nous sommes retournés voir les gérants de La Première Plantation afin d'éclaircir leurs positions, voici notre retour sur ce bad buzz]

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La Première Plantation, retour sur un bad buzz

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Sébastien Broquet | Jeudi 14 septembre 2017

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L’article que nous avons publié mardi sur notre site, évoquant le bar La Nouvelle Plantation, a interpellé plusieurs de nos lecteurs, scandalisés par certains des propos tenus par les interviewés. L’ampleur prise par le bad buzz et les insultes voire menaces physiques envers les patrons du lieu qui en découlent nous amènent à revenir sur ce sujet. L’article en question, rédigé par Julie Hainaut, correspond à des faits : elle s’est rendue sur place, s'est présentée en tant que journaliste du Petit Bulletin et les propos cités, enregistrés, ont été prononcés lors de l’interview. Il ne s’agit pas ici de réfuter l’information initiale : nous assumons pleinement notre travail de journaliste et cet article. Pour reprendre une citation fort connue d’Albert Londres, il est de notre devoir de porter la plume dans la plaie. Faire de la période coloniale un argument de communication, c’est une plaie qu’il fallait mettre à jour. Nous sommes retournés (Sébastien Broquet, rédacteur en chef du journal) voir le

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La Première Plantation, ou l’art de se planter

Cocktails | Ne jamais se fier aux apparences : c’est ce qu’on retiendra de ce nouveau bar à cocktails spécialisé dans le rhum.

Julie Hainaut | Mardi 12 septembre 2017

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Elle avait pourtant bien commencé, cette histoire. Lui et moi, on était fait pour s’entendre, c’était couru d’avance. Je rentrais de vacances, la tête dans les nuages, il était là, frais et dispo, prêt à me faire atterrir et revenir à la réalité en douceur. Dès l’entrée, il m’avait séduite à coup de déco brute esprit récup', de cocktails détonnants – le LPP Swizzle et The Epicurian sont idéaux pour contrer la canicule ou récupérer d’un jet lag –, et de mixtures improbables – la liqueur Falernum réalisée à partir de clous de girofles et de café, entre autres, est exquise. L’assiette veggie (15 € pour trois artichauts marinés, cinq olives, deux grammes de courgettes marinées, une cuillère à café de houmous, une autre de tapenade) m’avait déçue, mais il avait su me réconforter : « les produits viennent d’Italie, la qualité est top » avait-il alors précisé, sous la houlette de ses deux créateurs, Gabriel Desvallées et Matthieu Henry. Mais l’histoire s’est compliquée. Il disait avoir choisi de s’in

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