Les Fils à Maman

Inauguré le 6 mars, Les Fils à Maman tiennent autant de la cour de récré que du bon restaurant, autant de la tradition des Mères que de l’enfance de l’art culinaire. Ragoûts et roudoudous, Mont d’Or et Paille d’Or… le concept a tout pour plaire à la génération Kinder. Stéphanie Lopez

Les papilles ont la mémoire vive. Il suffit souvent d’une saveur – un pain perdu puis retrouvé, un petit suisse aux Paille d’Or, un vrai bon cheeseburger – pour retourner en enfance. Les Fils à Maman l’ont bien saisi. L’idée même du restaurant est née de ces madeleines proustiennes, quand, au cours d’un repas arrosé, Julien, Vladimir, Alex et Laurent s’amusent à lister les bons petits plats que leurs mamans gâteaux savaient improviser. Un reste de canard dans le frigo qui mue en hachis parmentier, des Babybels qui finissent panés sur une salade verte pendant que les mômes se pincent la coque rouge sur le nez, du Carambar dans la crème brûlée… Il n’en faut pas plus pour qu’un menu spécial trentenaires régressifs soit élaboré. D’abord testé à Paris, le resto concept de ces fistons gâtés vient d’ouvrir ses portes à Lyon, presqu’île aux enfants. Casimir, Goldorak et Pierrot Gourmand veillent sur le (caram)bar, pendant qu’en cuisine, le jeune chef Benoît Gachet ressuscite ses œufs gratinés à la sauce Mornay.

Gastro-gones en culotte courte

Des produits simples mais de qualité qui arrivent chaque jour du marché, et des idées longues pour ces gastro-gones en culotte courte. Si le Kiri ne remplace pas le Beaufort dans leur cordon bleu au jambon de pays, les murs constellés d’icônes 70’s (de Scoubidou à la Vache Qui Rit) et les chaises d’écoliers rappellent que tout, chez Les Fils à Maman, a été conçu pour retomber en enfance. Jouvence sur papilles pour les filles à Barbapapa qui se lâchent sur les Petits Lu au Nutella, pour la génération Candy/Albator qui se bâfre de riz au lait au pop-corn Baf. Car non, pas question de se priver de desserts quand ceux-ci sont aussi délicieusement régressifs que le tiramisu au Kinder. Quant au moelleux au chocolat, il n’est jamais meilleur que lorsque c’est une maman qui s’y colle, chaque premier mardi du mois. Les mômes laissent alors les fourneaux à leurs mums, qui proposent ce jour-là un menu unique, sans Kinder peut-être mais avec d’autres surprises dans l’assiette. Parfait pour une récré A2 ou à trois, ou pour manger comme quatre en se léchant les doigts.

Les Fils à Maman
25 rue de l’Arbre Sec, Lyon 1er (04 78 39 57 57)
Menu à 16, 50€ le midi, le soir à la carte.

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