Actualité Lyon | Annonces légales

Murmures, ça sonne bistrot

Murmures, ça sonne bistrot

Bistrot plus compliqué / Un ancien chef de la Bijouterie réapparait sans fracas, pour ouvrir son propre établissement rue Giuseppe-Verdi.

Un resto qui s'appelle Murmures, on y entre à pas feutré. Ouf, on a le droit aux éclats de voix, et même à de la musique – ce jour-là uniquement de la chanson française féminine, de France Gall à Zaho de Sagazan. On est ici dans la rue Giuseppe-Verdi, ruelle sombre qui débouche sur le flanc gauche de l'Opéra. Un coin bien garni en matière gastronomique, puisqu'on trouve deux bons bouchons (dans la parallèle : Le Garet, Chez Georges), un bon italien à l'angle (Ultimo), et auparavant, à cet emplacement, l'Opéra Bouffe (dont le chef a déménagé chez Bacchanales).

L'espace, assez cubique, est organisé autour d'une table ronde et centrale – en tout il doit y avoir 20 couverts – qui offre une belle vue sur la petite cuisine ouverte, où, ce midi-là s'agitait un trio de cuistots. Avec à sa tête un certain Noé Saillard, dont on a déjà croisé la bouille notamment à la Bijouterie, resto à la mode de la dernière décennie, qui a depuis fermé et largement essaimé (Brume, pas loin est aussi entre les mains d'un ex de la Bijouterie).

Sauce Dallas

Au déjeuner, surprise, il n'y a aucun choix. C'est un parti pris généralement réservé aux "menus dégustations". Ici on impose même le midi, comme chez mamie. En l'occurrence, pour nous, ce sera potage, bœuf braisé, pain perdu. Ça sonne bistrot, c'est en fait un peu plus compliqué. En entrée, donc la soupe est faite de lentilles corail, vigoureusement mixées puisqu'on a une texture hyper lisse, très douce. En contraste, on retrouve, pour la texture des croûtons, pour le gout à la fois de la crème d'ail et de l'huile de piment coréen, qui apporte mordant et fumé.

En comparaison, le plat paraît un peu sage. Il s'agit de bœuf, ici des travers, la viande s'avère confite, à peine la touche-t-on qu'elle s'effiloche. Elle s'accompagne de chou-fleur, en purée et rôti et est arrosée de sauce un peu sucrée que le chef appelle Dallas – une référence à Dikkenek ? Enfin, le dessert est souriant, il est signé Jade Dumoulin qui seconde Noé, c'est un pain bao grillé au beurre et au sucre, surmonté de cubes de pommes confits au vinaigre de cidre, praliné, glace pomme.

Un déjeuner qui invite à plus, à revenir le soir, pour des choses plus tranchantes. On note dans l'énumération qui sert de menu au diner (4 ou 6 plats), un penchant pour les gouts fumés (écume fumée, encornet au barbecue, volaille boucanée) et pour les légumes (céleri, raifort) en dessert.

Murmures
2 rue Giuseppe-Verdi, Lyon 1er 
De midi à 14h (sauf mardi et mercredi) et de 19h30 à 21h15 (fermé dimanche et lundi)
Menus : 27€ (déjeuner), 45€ et 65€

à lire aussi

vous serez sans doute intéressé par...

Mercredi 3 juillet 2024 Voir des œuvres d’art au-dehors. Marcher en pleine nature. Tout cela est compatible. Voici le dernier-né de ce genre : les Murmures du temps à L’Arbresle et dans les alentours. Des œuvres pérennes et facilement accessibles depuis Lyon sans voiture.
Mercredi 25 mai 2022 Il a fermé, ce repaire et point de repère de l’avant-gardisme culinaire qu'était La Bijouterie, après sept ans déjà d’existence. Entre les murs reste l’esprit, une partie de l’équipe, et même un peu plus que ça sous le nom de Morfal. 
Mardi 13 décembre 2016 Le Grand Cuisine Cinéma Club retend la toile et remet le couvert pour un second festival de mets et de films, dont une avant-première goûtue : à savourer sans modération.
Jeudi 9 avril 2009 Cinéma / Tiré d’un roman noir de James Lee Burke, ce film américain de notre Tavernier national ne manque ni d’ambition, ni de bons acteurs, mais d’un rythme suffisamment prenant pour faire tenir ensemble son complexe écheveau d’intrigues. CC
Jeudi 1 mai 2008 Festival / Vincent Carry, coordinateur général de Nuits Sonores, commente la sixième édition et le visage actuel du festival, son public, ses choix et son futur… Propos recueillis par Christophe Chabert

Suivez la guide !

Clubbing, expos, cinéma, humour, théâtre, danse, littérature, fripes, famille… abonne toi pour recevoir une fois par semaine les conseils sorties de la rédac’ !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés au fonctionnement du site internet. Plus d'informations sur notre politique de confidentialité. X