Mexicain / Le resto mexicain Piquin, près de la Part-Dieu, vient d'ouvrir une annexe à Foch.
Dans le taco mexicain la tortilla est réalisée à base non pas de blé mais de maïs qu'on dit nixtamalisé (la graine est cuite dans une solution alcaline, originellement un mélange de cendre de bois et d'eau). Jusqu'à récemment il n'était pas évident de se procurer une telle farine en France, mais à Lyon on pouvait aller déguster de vrais tacos directement chez Piquin, petit resto du 3e, où les galettes étaient faites sur place (et on pouvait les accompagner de différents mezcals). Or, voilà que la cheffe de Piquin vient d'ouvrir une nouvelle adresse, cette fois dans le 6e, dans un petit local doté d'une mezzanine et décoré sobrement. On vient surtout pour ce qu'il y a dans l'assiette, les traditionnels guacamole, quesadillas (la galette est frite avec sa garniture), tortas (sandwichs dont le pain vient de chez Bonomia), et donc les tacos. Ces derniers (14cm de diamètre) sont servis par trois (pour 14€). On retrouve notamment le traditionnel "carnitas", garni de viande de porc confite dans le lard, ici rafraichie de pickles de carotte, chou et coriandre. Ou encore le tout aussi fameux "barbacoa", pour lequel la viande (ici du canard) est cuite très longuement, ce qui la rend ultra-fondante ; elle est posée sur une purée de haricots noirs. Ça se mange avec les mains et on s'en lèche encore les doigts.
Casa Lupita
59 av. Foch, Lyon 6e
De midi (ou 9h30 les mercredi, jeudi, vendredi, pour le petit déjeuner) à 14h30 et de 19h à 22h30 (les jeudi et vendredi). Fermé le dimanche