Sur le Bout de la Langue : les Enfants sont toujours gâtés

Salon de Thé | Le célèbre glacier de la place Sathonay change de propriétaire et se transforme en agréable repaire à goûters : Sur le bout de la langue.

Adrien Simon | Mardi 6 septembre 2016

Photo : © Anne Bouillot


Des hordes d'écoliers se ruent sur un coin de la place Sathonay en fin d'après-midi, en cette rentrée scolaire. Ils foncent chez un glacier bien connu : Les Enfants gatés. Mais, attendez ! On ne reconnait plus le mobilier. Et l'enseigne a changé... Ce sont bien des cornets qui continuent de défiler.... Mais l'affaire vient de changer de mains, et d'enseigne : Sur le bout de la langue, désormais.

Guillaume et Clio tenaient une fameuse boulangerie-pâtisserie à Montpellier : le Palais Saint-Lazare. Mais ils souhaitaient se concentrer sur les douceurs, arrêter le pain. Et emménager à Barcelone. Les voici dans le 1er arrondissement de Lyon...

Les glaces continueront d'être réalisées sur place, selon les recettes des Enfants gâtés. Pas de changement flagrant de ce côté. Et, même si tous les parfums ne sont pas encore proposés, il y a déjà de quoi s'amuser : sorbet citron vert-basilic, glace gianduja-noisettes ou encore myrtille-framboise-violette (2, 50€ une boule, 4, 50€ les deux).

Mais outre la décoration — les murs mis à nu, le mobilier chiné dépareillé, comme ces tables en métal et marbre ou ces chaises d'écoliers — c'est surtout côté grignotage qu'il y a du nouveau. De jolies viennoiseries (brioches, madeleines, cannelés, big financier ou cookie géant, de 1 à 2€). Ou encore, côtoyant sous vitrine un appétissant baba au rhum, de jolies tartelettes, aux framboises par exemple (3, 50€) : les fruits impeccables, sur une mousse de pistache et un épais sablé breton. À dévorer avec un café du lyonnais Gonéo (1, 50€) ou un jus de fruit artisanal de Patrick Font (3, 50€).

Enfin, au déjeuner, quelques propositions salées (encore balbutiantes) : mini tartes tatin d'oignons ou d'aubergines-courgettes (2€ pièce) et épaisses parts de quiche (formule à 9€ avec salade, viennoiserie et café).

Sur le bout de la langue
3 place Sathonay, 1er
Du mardi au samedi de 9h à 19h30 ; brunch le dimanche à partir de 10h

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Le Desjeuneur : c'est brunch tous les jours !

Restaurant | Nom de zeus ! Cette ville déborde de fainéants ! Pour preuve : le succès rencontré par ce café anglo-saxon, où l’on peut breakfaster... jusque 18h ! Bien sûr, ça se passe à la Croix-Rousse.

Adrien Simon | Mardi 19 septembre 2017

Le Desjeuneur : c'est brunch tous les jours !

Nous voilà sur l'ultime faux-plat avant le plateau de la Croix-Rousse : la rue des Pierres Plantées, cailloux qui empêchaient, jusqu'au siècle dernier, les attelages de dévaler la montée de la Grande-Côte. Devant le tout neuf Desjeuneur, un passant sceptique pense : « encore l'un de ces non-lieux à l’accent anglais, où boire des kawa scandinaves et ultra-dilués, dans une ambiance de showroom Ikea. » Que nenni, badaud aigri ! Ce nouveau café est bourré de qualités. La première d’entre elles étant de servir le breakfast à toute heure. Une proposition qui comblera : aussi bien l’oisif noceur cherchant un petit déj’-éponge de début d’après-midi, le jetlagger en quête de repères et du goût de l'Amérique, le runner performeur monté au trot en meute flashy qui doit reremplir ses stocks de glycogène. Le Desjeuneur s’est donc mis en tête de répondre à ce besoin saugrenu : pouvoir manger des œufs au plat, du lard grillé, du granola, une montagne de pancakes au sirop d’érable, à 10h, midi, ou 17h, quel que soit le jour de la semaine. Il vaut même mieux éviter d'y venir le week-end, quand le lieu est littéralement pris d’assaut pour le brunch

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Unico, un glacier qui grimpe

Glacier | L'ascension de la Grande Côte a de quoi faire suer. Ouf ! Une halte surgelée ouvre dans la montée : Unico. Leurs glaces (très) artisanales font déjà parler. À retrouver avec joie ce week-end au Street Food Festival.

Adrien Simon | Mardi 5 septembre 2017

Unico, un glacier qui grimpe

Tiago Barbosa est brésilien. Julia Canu, corse. Tous deux se sont rencontrés à l'Institut Paul Bocuse, durant leurs études. Logiquement, ils auraient dû finir en cuisine... Ils ont plongé dans la glace. Quand Pierre Geronimi (avec qui Julia a travaillé) décide d'ouvrir une boutique à Monaco, le célèbre glacier de Sagone leur confie quelques mois son nouvel espace. L'occasion pour la paire de tester cette idée leur tenant à cœur, développée désormais dans leur propre échoppe de la Montée de la Grande Côte : une fabrique de glaces écoresponsable. Tiago explique : « respecter les saisons, utiliser des produits locaux, éviter le gaspillage, ce sont des choses qui deviennent peu à peu évidentes en cuisine. Mais le mouvement est quasi inexistant chez les glaciers. » Selon Julia, « les clients ne sont pas choqués de manger un sorbet à l'abricot au mois de mars. On pense, à tort, qu'un congélateur permet une conservation illimitée. » Les deux ving

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Diploid, le nouveau coffee shop qui dépote

Coffee Shop | Déco ultra-inspirante, Granola maison exquis, voisin de table charmant : on ne sait plus ce qui nous a le plus séduit mais on conseille vivement ce nouveau repaire à petit-déjeuner.

Julie Hainaut | Mardi 13 juin 2017

Diploid, le nouveau coffee shop qui dépote

Il n’y a rien de plus important, dans une journée, que l’apéro – si vous nous lisez assidument, vous l’aurez remarqué – et le petit-déjeuner – qu’on aime gourmand et si possible agrémenté de litres de café pour tenir jusqu’à l’apéro, justement. On connaît tous les coffee shops de la ville – ou presque, il en ouvre un par semaine – mais, honnêtement, on préfère largement prendre son p’tit noir au café du coin en lisant la presse, qu’au sein d’un énième spot tendance où défilent les blogueuses mode en quête de followers sur Instagram (#humour). Et on a appris l’ouverture de Diploid, le deuxième coffee shop de Camille Dumas et Robin Perraud, les heureux parents de Slake, qui a déjà un an. On a vu quelques photos sur les réseaux sociaux : pas d’ampoules à filament, pas de déco ultra-épurée et pas de murs bleu canard, mais une tapisserie tropicale, du carrelage à l’ancienne et des luminaires en bambou tout doux. Alors on s’est décidé et on a poussé la porte du 18 rue de la Platière, qui abritait jusqu’à l’hiver dernier le charcutier-traiteur Moinon. Et on n’a pas été déçu – on préf

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She Is Morning : le before work disappointing

Tendance | « Inspirant », « génial » et « révolutionnaire ». Les articles sur les before work, ce nouveau concept qui consiste à se lever plus tôt pour faire la fête, du yoga ou simplement bruncher avant d’aller travailler, sont enthousiastes. Nous, un peu moins. On a testé celui du She Is Morning le 29 avril dernier, entièrement dédié aux femmes souhaitant « voir le matin d’une autre façon. » Le prochain aura lieu fin octobre.

Julie Hainaut | Mardi 11 octobre 2016

She Is Morning : le before work disappointing

5h45. Le réveil sonne. Après avoir enfilé son café et avalé son jogging, on enfile son jogging et on avale son café, on dévale les escaliers, on croise son voisin qui rentre de soirée, on court après le tram, on reprend son souffle dans une rame quasi-vide, on (re)jette un œil au programme — petit-déj sain, ateliers détente — qui donne rendez-vous de 6h30 à 9h30 « à toutes les femmes qui veulent oser un réveil dynamique, sain, fun, et commencer leur journée inspirées, relaxées et surboostées ! ». A priori, c’est mal parti, on est déjà en nage et on a raté l’arrêt. 6h25. Une quinzaine de femmes en leggings sont déjà sur place, un thé détox dans une main, une pâtisserie sans gluten dans l’autre. Une DJ mixe (trop fort). Tout le monde a l’air heureux. On se croirait dans une immense pièce de théâtre, on cherche la caméra cachée par son rédacteur en chef, en vain. A priori, tout le monde est là de son propre chef. On demande à l’une des organisatrices si le concept est adapté aux mamans. « Oui, elles peuvent laisser leur enfant à leur mari ». Ok, et quand elles n’en n’ont pas ? « À leurs parents, ou grands-parents, il

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Notre prochain Ciné Brunch se tiendra dimanche 16 février à 10h45. On vous rappelle le déroulé de ce rendez-vous dédié aux cinéphiles intrépides et organisé avec la complicité du Comœdia et du Café Cousu - Présentation des bandes-annonces des films les plus attendus ;- Projection d'un film-mystère en avant-première ;- Brunch autour duquel vous pourrez échanger avec les équipes du journal et du cinéma. Il vous en coutera 15, 80 € pour la totale (film + brunch) ou 4, 80€ pour le film uniquement. Dans les deux cas, direction les caisses du Comœdia (13 avenue Berthelot, Lyon 7) pour les préventes.

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