Le Habert du pain, pro du levain

Scop / Depuis le 18 juillet, au 7, rue Millet, Le Habert du Pain propose un pain au levain biologique et local qui se décline en différentes variétés pour satisfaire toutes les papilles.

Une nouvelle boulangerie a ouvert au 7 rue Millet, dans l’hyper-centre. Enfin, pas tout à fait. Le Habert du pain, c’est « d’abord et avant tout » une société coopérative ouvrière de production (Scop), spécialisée dans la fabrication du pain au levain naturel. Une précision qui tient à cœur à Gilles Christin, à la tête du projet. Cet ancien ingénieur, en quête de sens et d’enthousiasme au travail, s’est reconverti en faisant ses classes dans une boulangerie bio autogérée. « J’y ai appris à faire du pain, mais surtout à travailler en collectif. Ce fut le début d’une belle et forte aventure humaine que j’ai souhaité développer. » Le Habert du pain est alors – pour faire simple - une entreprise qui appartient à ceux qui y travaillent. Et ces derniers sont tous des boulangers-vendeurs, de sorte à ce que la cuisine dialogue directement avec les clients.

Sur les étals, il y a du choix : pains de campagne, complet, au petit épeautre, aux noix, aux fruits secs, sans gluten… et autres gourmandises telles que des brioches, biscuits secs et cookies. On sort de la boulangerie avec la moitié d’une "meule locale" sous le bras. On nous explique que celle-ci est issue d’une farine paysanne provenant du Trièves, à 50 km de là, et est assez technique à préparer. Le pain phare de l’établissement, paraît-il. Pour l’avoir goûté, ça ne nous étonne pas !

Le Habert du pain 7, rue Millet

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