Osteria Matto, la classe à l'italienne

Restaurant / Un nouveau bistrot italien, rue de Sèze : voici Osteria Matto. Aux manettes, l'ancien chef du Café Terroir.

Mardi 31 octobre 2023

Une décennie de vin naturel

Vin Nature / Ce week-end se déroule la 9e édition d salon du vin vivant Sous les pavés, la Vigne, toujours logé au Palais de la Bourse.

Mardi 31 octobre 2023

Circle, un gastro hip-hop 

Restaurant / L'étoilé Prairial ayant mis les voiles, son local près de la place d'Albon est repris par un ancien second qui lance Circle.

Mardi 17 octobre 2023

Jaja fait son festival

Vin / La cave à vin nature Jaja Power organise une seconde édition de son festival dédié aux « mets et vins rebelles ». 

Mardi 17 octobre 2023

Akio : curry japonais

Japon / Le très bon néobistrot Arvine, coincé dans une petite rue donnant sur Sathonay, a fermé. Ou plutôt il a pris l'accent du soleil levant. L'un des gérant, Thibault (...)

Mercredi 4 octobre 2023

Monsieur Kim : passion fermentation

Corée / Un étudiant de l'ex-Institut Bocuse ouvre un restaurant dans le Vieux Lyon. Un resto coréen qui se veut aussi une future fabrique de kimchi et autres produits coréens fermentés.

Mercredi 4 octobre 2023

Fufu : des ramens en folie

Ramen / Une chaîne bordelaise de nouilles japonaises s'installe à Opéra.

Mercredi 4 octobre 2023

Vins natures (encore) et grignotage sur plateau : Büfé

Vins nature / Les bars à vin naturel poussent comme des champignons, notamment depuis le bas des Pentes, où l'on continue de préférer l'un des plus vieux : Odessa (...)

Mardi 19 septembre 2023

Vins natures et jeux vidéos chez Soif

Bar à vins / En bas de la rue Terme, à la latitude de Sathonay, vient d'ouvrir un nouveau bar à vins. Sa spécificité c'est qu'on peut y jouer, à l'étage, à de vieux jeux d'arcades. 

Mercredi 20 septembre 2023

Abstract : des cocktails étoilés, des assiettes de champion

Cocktail et grignotage / Ou l'inverse. Dans un ex-vieux rade des pentes. 

Mardi 19 septembre 2023

Du café de spécialité, grillé sur place : Loutsa

Café-boutique / Le torréfacteur lyonnais multiplie les cafés-boutiques. Celle du centre déménage pour une vue sur Fourvière, place d'Albon.

Mardi 19 septembre 2023

Junk : cookies et burgers minimalistes

Burgers / Un nouveau stand de hamburgers qui envoie du steak mais smashés, les steaks. Cette année est celle des restos de chaîne. Le coup classique : un concept créé à (...)

Mardi 5 septembre 2023

New : Abstract

Bar / Ce sera le bar de la rentrée. Abstract ouvre cette semaine à la Croix-Rousse. Au programme : cocktails et snacks de stars et vue sur Fourvière. 

Mardi 5 septembre 2023

Près des Universités, Magma et Siprès

Guill' / Les bonnes nouvelles de cette fin d'été sont dans le 7e arrondissement et tournées vers le sud : d'abord un coffee-shop et, pas loin, un néo-bistrot. 

Mardi 5 septembre 2023

Les meilleures glaces responsables

C'est l'été, la canicule même avec ses vagues d'alerte orange en provenance de Météo France. Alors les glaciers sont là nous accompagner. Voici nos deux préférés.

Lundi 10 juillet 2023

Le Liban en fusion dans le 6e arrondissement

Méditerranée / L'arrondissement bourgeois du 6e a vu apparaître deux nouvelles échoppes dont les cuisines, tout en s'appuyant sur un socle libanais, s'acoquinent avec d'autres cultures culinaires. 

Mardi 20 juin 2023

Refugee food festival, 7e !

Festival / Précédant de quelques semaines la journée mondiale des réfugiés, l' événement culinaire et solidaire lance ce mercredi sa 7e édition lyonnaise. 

Mardi 6 juin 2023

Quartier Capucins : le changement c'est maintenant. 

Boire et manger / Une renaissance (Odessa), une passation (Placid devient Cobalte), un rachat (La Boîte à café) : trois totems du bas des Pentes changent (dans la continuité). 

Mardi 23 mai 2023

En route pour la 7e édition du Lyon Street Food Festival, la dernière à Fagor-Brandt

Festival / Le Lyon Street Food Festival revient ! Cette fois ce sont les cuisines des rues de Tucson (Arizona) et de Rennes (Bretagne) qui seront mises à l'honneur. 

Mardi 9 mai 2023

Délicieux, n°900 : deux adresses à ne pas louper près d'Ampère

Restaurants / Mon premier est un tout petit resto qui propose une cuisine comme-à-la-maison : c'est Délicieux. Mon second, une pizzeria qui se revendique de la tradition napolitaine : n°900.

Mercredi 26 avril 2023

Goïko et Chikin Bang s'installent rue Neuve

Restaurant / Deux nouveaux restaurants à concepts viennent d'ouvrir rue Neuve : l'un de street food coréenne, Chikin Bang ; l'autre, sur le trottoir d'en face, de burgers espagnols : Goïko.

Mardi 11 avril 2023

Lyon Bière Festival, retour à la source

Festival / Le Lyon Bière Festival (LBF pour les intimes) revient les samedi 22 et dimanche 23 avril. Ça se passe à Lyon, c'est autour de la bière artisanale et le thème de cette année est "back to the roots". 

Mardi 28 mars 2023

Lyon 1er: des miches et des bugnes

De chaque côté de la place Sathonay viennent d'ouvrir deux échoppes : l'une de bugnes (Bugnes), l'autre de sandwichs (Miches). Visite groupée. 

Mercredi 15 mars 2023

Demeter, la guerre du feu

Restaurant / Un nouveau restaurant spécialisé dans la viande et la braise vient d'ouvrir dans le 6e : Demeter.

Mardi 31 janvier 2023

Alma par Marvin Brandao : le meilleur pâtissier

Pâtisserie / Meilleure galette des rois, meilleur Paris-Brest, que demander de plus à une pâtisserie ? Voici Alma.

Mardi 31 janvier 2023

Pilo : le collège Truffaut rouvre et ça commence avec ce resto

Restaurant / Fermé depuis dix ans, cet ancien collège du haut des Pentes qu'est le Collège Truffaut a été réhabilité notamment pour accueillir une auberge de jeunesse et, donnant sur la cour de récré, un bar-restaurant ouvert sept jours sur sept :...

Mercredi 18 janvier 2023

Duclef : les pâtissiers de Food Traboule ouvrent une annexe

Pâtisserie / La Baraque à Sucre, pâtissiers du côté de Food Traboule, ouvrent un salon de thé pas bien loin, au pied de la colline de Fourvière : Duclef.a

Mercredi 18 janvier 2023

La Verrière, de belles assiettes dans le 6e

Restaurant / Près des Brotteaux, voici le premier resto d'un premier de la classe, Grégoire Laver­rière, accompagné en cuisine par un ancien sommelier, Loïc Vagi­nay : La Verrière. 

Mercredi 4 janvier 2023

Saxifrage, la belle cuisine franco-japonaise de Yumika Tokita

Restaurant / Dans le 6e s'est installée, à l'enseigne Saxifrage, plante vivace et rocailleuse, une ancienne disciple d'un trois étoiles annécien. 

Mercredi 4 janvier 2023

Comptoir Phénix, bistrot efficace

Restaurant / Le restaurant de l'hôtel Phénix, près de la gare Saint-Paul, propose un menu de néo-bistrot efficace et bienvenu dans le quartier. 

Mercredi 14 décembre 2022

Pizza Fab : pour la pause déj', des pizzas turinoises

Pizzeria / Il faisait de la pâte pour les autres, dans son labo de la Guillotière. Marco Licata vient enfin d'ouvrir sa pizzeria, Pizza Fab, et c'est à la Croix-Rousse. 

Mercredi 14 décembre 2022

Jin Joo, le fast-food où s'arrêter le samedi au Grand Hôtel-Dieu

Restaurant / Une nouvelle enseigne a ouvert au Grand Hôtel-Dieu, qui rassemble bubble tea, mangas et nouilles de toute l'Asie : Jin Joo.

Mardi 29 novembre 2022

Semo, le resto où passer son dimanche

Restaurant / Nouvelle bonne nouvelle d'une rentrée à rallonge : le flanc Est des Pentes se dote d'un néo-bistrot avec belle vue, ambiance conscience et menu permaculturiste. Voici Semo.

Mardi 29 novembre 2022

Chez Mado, des pains et des panettones

Boulangerie / Du côté de Saxe-Gambetta, une boulangerie engagée, immanquable, avec sa jolie devanture verte comme une rainette, aux lettres peintes qui expriment la stupéfaction : Mado(nna mia). 

Mercredi 16 novembre 2022

DAB, le retour d'un étoilé

Restaurant / Le chef Daniel Ancel, de retour à Lyon, prend possession d'un bistrot au rez-de-chaussée de la Maison Brunet. Il va tenter de convertir l'ouest des Pentes à la bistronomie. 

Mercredi 16 novembre 2022

Armada secoue le Vieux-Lyon

Restaurant / Ni chic, ni bouchon, et pourtant c'est dans le Vieux-Lyon. C'est certainement l'ouverture la plus intéressante de cet automne : voici Armada.

Mercredi 2 novembre 2022

Culina in Via, la déclinaison sandwich de Culina Hortus

Street Food / Le restaurant gastronomique et végétarien Culina Hortus ouvre une annexe dédiée aux sandwichs. 

Mercredi 2 novembre 2022

L'Ormiellerie : pâtisserie marocaine et cuisine actuelle

Restaurant / Dans le 6e arrondissement, Aïda et Kenza Tazi ont ouvert un salon de thé, l'Ormiellerie, qui depuis peu sert aussi au déjeuner. 

Mardi 18 octobre 2022

Casse-croûte : des vacances à table

Festival / Le week-end de la Toussaint, Arty Farty organise à Chamonix l'événement culinaire le plus excitant de l'année.

Mercredi 19 octobre 2022

Radio Vino, en ondes et en vrac

Cave à vin / À Saint-Just, une drôle de cave a ouvert durant l'été. Drôle, non parce qu'on y trouve du pif en vrac, mais parce qu'y sont placés des micros, ceux de la Webradio Radio Vino, fondée par un homme de vin, Thierry Poincin. 

Mercredi 5 octobre 2022

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