Végé / Une cantine végane à la Guillotière (Lyon 7ᵉ). Plats végés (et gourmands) mais aussi pâtisseries végétales.
Dans notre quête de galette des rois, on tomba, en photo, sur une galette vegane. C'était celle d'Amé. On ne va pas s'étonner : la pâtisserie végétale est à la mode, prend de l'ampleur et se perfectionne (les mêmes font d'ailleurs le vendredi des croissants). On n'est pas joueur concernant l'épiphanie, donc on n'a pas essayé, mais on peut en profiter pour recommander les déjeuners de la même échoppe. Ça se passe dans une rue qui mène à Saint-André (où l'on trouvait déjà le sympathique japonais Kuro Goma), dans un tout petit local garni de 8 tables carrées, autant de tabourets, et un minuscule comptoir-cuisine derrière lequel on trouve Léa Doize (au service) et Julien Vineux (aux fourneaux).
Ce dernier trouve l'inspiration un peu partout dans le monde, surtout en Asie, ce qui donnait lors de notre venue : soit un curry thaï, soit un tonkatsu sando, le sandwich nippon au porc pané, ici remplacé par du tofu. Le soja, Julien le travaille aussi en version brouillée (à la place des œufs dans le tamago sando) ou en « peau » (le tofu yuba) pour accompagner des nouilles de sarrasin. Comme on l'a dit, il s'éclate aussi sur la pâtisserie, qui s'accompagne (et c'est important puisqu'on sert ici aussi des petits déjs) d'un joli café de chez Dolia (par une ancienne de Mokxa).
Amé
16 Rue de Bonald, Lyon 7ᵉ.
Du lundi au vendredi de 8h à 16h30 (15h le vendredi).
Plat 12 €. Dessert 4 €.