La Focaccia

Qu’est-ce qu’on mange en écoutant Puccini ? Pas forcément de la truffe blanche d’Alba, car les opéras du Toscan sont suffisamment populaires pour se mettre au diapason d’une bonne pizza. Ça tombe bien, La Focaccia est à deux pas. Stéphanie Lopez

La semaine dernière nous avions une impérieuse envie de choucroute. Cette semaine nous aurons une irrépressible envie de pizza. Et pas n’importe quelle croûte SVP, servie à la va-vite entre deux boîtes d’anchois. Non. Cette semaine on veut le must de la Napolitaine, cuite il va sans dire au feu de bois, avec un max de garnitures 100% italiennes. On veut du Trittico sur pâte qui mélangerait melanzane, mortadelle et jambon de Parme avec la même richesse et les mêmes harmonies que le Triptyque de Puccini. Alors au sortir de l’opéra, on se dirige droit sur La Focaccia. Là, bien caché dans la rue Désirée, un autre artiste opère chaque jour devant son four à bois, étirant la pâte en la faisant virevolter dans les airs avant de la charger, par exemple, de tomates séchées et de poivrons grillés, de roquette ou encore de caprino et courgettes. Sur le classicisme d’une base tomate-mozzarella, le chef compose et fait valser moult ingrédients sur un choix de 35 pizzas. Ramza est là, au milieu de la salle, qui enchaîne et enfourne Quattro Stagioni sur Quattro Formaggi, et le voir faire en sirotant son Chianti est un avant-goût de Dolce Vita.

Calzone d’influence

Bizarrement, ses pizzas ne sont pas aussi courues que celles de Chez Carlo (22 rue Palais Grillet) ou de Carlino (15 rue de l’Arbre Sec) et pourtant… Ramza pourrait se targuer de confectionner la meilleure calzone de la ville, allegro. On a rarement vu chausson plus gonflé, œuf et mozza plus coulants que dans cette demi-lune parfumée de basilic frais. Buenissimo. Les pâtes sont aérées, croustillantes, les garnitures généreuses et les portions presque aussi géantes que l’œuvre de Dante. Quand on sait que pour 12, 50€, le midi, on peut ajouter une entrée ou un dessert à la pizza de son choix, on se dit qu’on serait bien bête de se faire livrer un truc en carton-pâte en buvant du coca. Le cadre de La Focaccia n’a certes pas le faste du Palazzo Pitti, mais le sourire d’Anita, au service, et la fraîcheur des produits valent largement le détour dans cette rue qui n’aura jamais été autant Désirée que sur les coups de midi.

 

LA FOCACCIA
6 rue Désirée, Lyon 1er
(04 72 00 83 51)
Pizzas de 8€ à 11, 50€. Menus 12, 50€ (midi) et 16€

à lire aussi

vous serez sans doute intéressé par...

Mercredi 5 octobre 2022 La hype de la cave-bondée-comedy-club a enfin gagné Lyon. La recette ? Un bar, un resto, ou n’importe quel lieu culturel, une cave mal éclairée (une pièce (...)
Lundi 5 septembre 2022 Agir contre l’exclusion des personnes en grande précarité, c’est la raison d’être de l’association La Cloche. En mettant l’humain au centre de tout considération, elle déploie ses actions dans toute la France et notamment à Lyon.
Mardi 26 avril 2022 Le confinement, c’est loin. La preuve, vous avez arrêté de faire votre pain. Par chance, d’aucunes en ont fait leur profession. Elles œuvrent dans un fournil du haut des Pentes : Bonomia.
Mardi 12 avril 2022 Le jeu de société a la cote. Deux copains viennent d'inaugurer leur première boutique spécialisée dans les jeux, où il est possible d’acheter, de louer et de rencontrer des éditeurs : Master Yeti.
Mardi 29 mars 2022 Certains disent juin 2020, d’autres, une éternité. Voilà bientôt deux ans que le repaire des amateurs de musiques électroniques Chez Émile a fermé ses portes. Dans quelques jours, Mush et Guillaume Des Bois ouvriront une nouvelle boutique, à...
Mardi 1 mars 2022 La Baignoire est un de ces lieux où l’adresse se repasse en chuchotant, qui font écho à une époque en vogue dans le monde du cocktail actuel, celle de la prohibition des années 1920 aux États-Unis : un speakeasy.
Mardi 1 février 2022 Une micro-torréfaction cachée dans l’arrière salle d’un coffee shop : c’est dans les pentes et c’est Méta, installée chez Fika.
Mardi 1 février 2022 On la pensait poussiéreuse et surannée. Longtemps snobée, la céramique regagne une place d’honneur dans les cuisines de celles et ceux sensibles à l’artisanat et au Do It Yourself. À Lyon, un premier lieu entièrement dédié à cette pratique, vient...
Mardi 1 février 2022 À quelques encablures de Perrache, une nouvelle librairie indépendante a ouvert ses portes en novembre. Une librairie généraliste qui s'empare volontiers des questions sociétales actuelles avec un vrai esprit d'ouverture et une approche conviviale,...
Mardi 4 janvier 2022 Dans la rue Pasteur, à la Guillotière, vient d'ouvrir ce resto à bao. La brioche vapeur, star de la street food asiatique, s’y présente en petit sandwich et se mange à table. 
Jeudi 16 décembre 2021 L’émission culinaire de France Inter,  On va déguster, réunissait en novembre dernier deux Lyonnaises dont on a récemment parlé : Anaïs Duraffourg et Géraldine (...)
Jeudi 2 décembre 2021 C’est un succès populaire, brandi pour prouver qu’on mange bien dans la nouvelle Part-Dieu (oui, le centre commercial). Ses ingrédients ? Un thème éphémère, et de la vraie cuisine, aussi. 
Mardi 14 décembre 2021 Dans l'une de ces rues que les couvre-feux plongeaient dans la pénombre, on refait la fête. On y mange aussi désormais thaïlandais, grâce à Chan.

Suivez la guide !

Clubbing, expos, cinéma, humour, théâtre, danse, littérature, fripes, famille… abonne toi pour recevoir une fois par semaine les conseils sorties de la rédac’ !

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés au fonctionnement du site internet. Plus d'informations sur notre politique de confidentialité. X