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Se presser vers la Bresse
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Publié Mardi 30 novembre 1999
AIN // À peine plus d’une heure au nord de Lyon, la Bresse est assez méconnue des gones à moins d’y être né. Pourtant avec son territoire vallonné, son poulet nec plus ultra AOP et ses fromages, cette région régale et n’est pas encore débordée par le tourisme de masse. Go !
Attention à ne pas confondre avec la Bresse des Hautes-Vosges ; celle dont il est question ici se trouve essentiellement sur le département de l’Ain (qui regroupe aussi le Pays de Gex riche de sa frontière avec la Suisse, la Dombes et le Bugey) et mord sur la Saône-et-Loire et le Jura. Zone naturelle et non administrative, elle occupe le quart nord-ouest de l’Ain, englobant le massif du Revermont qui culmine à 768m au Signal de Nivigne, paradis des parapentistes. Rien n’est plat sur cette agricole couverte de maïs et bien casse-patte pour les cyclistes - loin cependant des 1500m du Grand Colombier (Bugey).
Alors que faire en Bresse ? Des balades et des resto à gogo puis que c’est ici que grandissent les seules volailles de France à qui est décernée l’appellation d’origine contrôlée, qu’elles soient dindes, chapons, poulets ou poulardes avec leurs fameuses pattes bleues. Un minimum de 10 m² par animal où il puise un tiers de na nourriture est exigé. In fine, une chair ferme parfaite.
Une ville : Bourg-en Bresse
Préfecture paisible, Bourg-en-Bresse conserve quelques rues aux habitations à colombages du bas Moyen Âge et surtout le Monastère royal de Brou. Cette vaste cathédrale gothique et ses trois cloitres en enfilade (unique en France) sont tout simplement à tomber à la renverse. Elle referme les tombeaux en marbre blanc de Carrare de Philibert Le Beau, duc de Savoie, que sa veuve, à 24 ans (!), la Habsbourg Marguerite d’Autriche, fit construire pour lui entre 1506 et 1532. Elle y sera aussi enterrée, deux ans avant la fin des travaux ainsi que la mère de son époux défunt. Cette splendeur en tuiles vernissées et dentelles de pierres accueille chaque année des expositions d’art contemporain remarquables. En ce moment elle est consacrée à la contribution des artistes femmes des années 1880-1940, « Valadon et ses contemporaines » est à voir jusqu’au 5 septembre. Les nuits d’été, les murs se parent des couleurs de Gilbert Coudène, bien connu à Lyon pour participer à la Fête des Lumière et avoir réalisé de très nombreux murs peints de la ville avec CitéCréation.
Les Monuments de France ne s’y sont pas trompés puisque Brou fait partie de ce cénacle, c’est même le seul édifice à y appartenir en Rhône-Alpes avec le château de Voltaire à Ferney, moins spectaculaire et… aussi dans l’Ain ! Voilà (entre autres) de bonnes raisons aussi qu’existe enfin un Guide du Routard du département, le seul encore oublié jusque-là de bande de Philippe Gloagen avec XXXX. Anomalie réparée ce 9 juin puisque 15000 exemplaires arrivent dans les bacs.
Une balade : Sentier des chapelles
6, 5 km, 2h30 de marche, fléchage n°6
Balade facile et très contrastée avec une surprise nichée à mi-parcours. Il faut se garer vers l’église et ensuite grimper au-dessus d’une chèvrerie (dont les propriétaires sont ceux qui tiennent une fameuse fromagerie, voir plus bas). La balade est alors assez boisée et c’est dans ces massifs denses de feuillus que se cache l’oratoire de Notre-Dame de la Roche. Ce n’est pas un bâtiment mais deux lucarnes vitrées accrochées à la roche creusée, presque caverneuse, inaugurées en 1854 et dédiées à Marie. Ensuite redescendre un peu abruptement (il est donc conseillé de faire le chemin dans ce sens et non à l’inverse). Sorti des bois, ce sentier permet d’arriver à la très modeste chapelle de Dingier, érigée à proximité d’un calvaire en 1882, puis c’est la bien plus ancienne chapelle de Saint-Rémi-du-Mont, lieu de pèlerinage jusqu’à la Révolution.
Retour au point de départ en passant devant un lavoir.
Comment y aller ?
Bien sûr la voiture est la plus pratique dans ces contrées ou opter pour le TER + vélo
Pour rejoindre Salavre, aller à Bourg-en-Bresse ou Saint-Amour en TER et attraper la ligne mobigo 303 (ligne Lons-le Saunier / Bourg-en-Bresse), trajet de 30 min depuis Bourg, 12 min depuis Saint-Amour. Tarif unitaire du bus 1, 50€. Attention ! Passages très peu fréquents mais journaliers.
Où se loger ?
Il fait chaud enfin, plein feu sur le camping de la Grande du Pin (Cuisiat / 06 46 20 45 55) à 9 km de Salavre. Il n’y a plus qu’à planter votre tente (18€ la nuit pour deux) ou louer un bugalow au bord du plan d’eau (560€ la semaine pour 4 à 6 personnes en haute saison). 3 étoiles et une tranquillité assurée !
Où manger ?
Voyages des sens (Cuisiat / 04 74 51 39 94). Resto tenu dans une vieille demeure en pierres par une Bressane et un baroudeur, Julie et Nicolas Morelle. Il a travaillé sous la direction de grands chefs (Jean Pierre Caules, Georges Paineau et Michel Guérard), elle a participé à la finale du concours du meilleur apprenti de France en pâtisserie et voilà qu’ils travaillent des produits locaux pour des sommes qui font pâlir les Lyonnais : menu à 21€ pour commencer (jusqu’à 59€) très changeant en fonction du marché et des saisons qui comprend des « prémices » et mignardises, entrée/plat/fromage ou dessert entre les deux. Pendant le confinement, ils mijotaient à emporter filet de truite, sabayon à l’oseille du jardin et légumes bio ou un suprême de pintade, beurre d’orange risotto d’épeautre et légumes bio du marché voisin.
Si votre temps et/ou votre bourse sont très serrés, cap sur l’Auberge du Mont-Myon (Pressiat / 04 74 51 56 90). Voilà de quoi se sustenter sur place ou à emporter. Ce petit resto au pied du Mont-Myon change souvent de carte et propose par exemple une cuisse de poulet fermière de l’Ain farcie avec sauce au vin jaune et risotto forestier à 12€ ou, au même prix, un filet de canette au cidre, pommes de terre, patates douces et choux rouge farci. S’abonner à leur page facebook pour tout savoir.
Quoi acheter ?
Du fromage ! Aller à la Crémerie colignoise, fromagerie de Coligny (04 74 30 19 29) pour trouver du comté fruité qui fond dans la bouche et fabriqué juste à côté, à Ballanod, pour 16€/kg ou encore du morbier à 13, 40€/kg. Le bleu, « domaine de Bresse » se dévore et c’est aussi l’endroit où faire un stock de fromages à raclette nature, ail des ours ou fenugrec (une très étrange épice…). Et également de beurre et de crème !
Infos :
Monastère royal de Brou, boulevard de Brou, 04 74 22 83 83 (tarifs : 7, 5€/9, 5€, gratuit pour les moins de 25 ans)
Office de tourisme du département : 34 rue du Général Delestraint, 04 74 32 31 30, www.ain-tourisme.com
Guide du Routard de l’Ain, ed. Hachette tourisme, 144 pages, 9€
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